Международная валютная система

1. Уровень инфляции (чем он выше, тем ниже курс национальной валюты).

2. Состояние бюджета, особенно платежного баланса страны (активный баланс повышает курс данной валюты).

3. Различие в национальных процентных ставках (их повышение привлекает иностранные капиталы, что укреп­ляет валютный курс).

4. Спекулятивные операции на рынке (возрастание их объема говорит о нестабильности в эк

ономике страны и спо­собствует падению курса ее валюты).

5. Степень доверия и масштаб использования валюты в международных расчетах (чем он шире, тем выше валют­ный курс).

6. Использование практики ускорения или задержки платежей (первое в ожидании падения курса, второе – при его росте).

7. Валютная политика правительства.

Последний фактор нуждается в раскрытии, так как ва­лютная политика может приобретать довольно разнообраз­ные формы, к которым обычно относят:

• дисконтирование – изменение учетной ставки цент­рального банка;

• девизную политику – куплю-продажу иностранной валюты государственными органами на национальном рын­ке, получившую название валютной интервенции;

• диверсификацию валютных резервов – практику включения в их состав валют разных стран;

• применение валютных ограничений;

• использование различных режимов установления ва­лютного курса;

• девальвацию и ревальвацию – хорошо известные и традиционные методы, означающие соответственно сниже­ние или повышение курса национальной валюты по отно­шению к иностранной.

Помимо экономических факторов важную роль в фор­мировании курса национальной валюты играют политичес­кие факторы (кризисы, конфликты), а также изменения массовой психологии людей (приливы и отливы определен­ных настроений, интересов и вкусов). Не следует забывать, что, с другой стороны, резкие изменения курса националь­ной валюты воздействуют на развитие МЭО. Хаос в сфере МВФС, как показывает опыт мировых войн, приводит к дезорганизации межгосударственных хозяйственных связей, свертыванию всех форм сотрудничества. Валютный курс выступает в качестве ориентира при осуществлении внеш­неэкономической политики, он способен усилить или подо­рвать позиции национальных экспортеров на мировых рын­ках, наконец, через действие механизма курсового сопо­ставления происходит перераспределение совокупного ВВП планеты между странами.

3. Операции на международном валютном рынке

3.1. Сущность международного валютного рынка

Купля и продажа иностранной валюты осуществляется на валютных рынках, представляющих собой официальные центры, где такие сделки совершаются по определенному курсу. В более широком смысле под валютным рынком понимают сферу экономических отноше­ний, возникающих при совершении операций по купле-продаже ино­странной валюты. На валютных рынках также осуществляются операции, связанные с движением капитала (купля-продажа ценных бумаг в иностранной валюте, валютное инвестирование).

Валютные рынки сложились в XIX в. В зависимости от объ­ема торговли валютой, числа торгуемых валют среди валютных рынков можно выделить национальные (локальные), региональ­ные и мировые. Рост объемов операций на национальных рын­ках и углубление взаимных связей между ними по мере усиле­ния тенденции к интернационализации хозяйственной жизни привели к образованию мирового валютного рынка.

80-е и первая половина 90-х годов ознаменовались быстрым ростом операций на мировых валютных рынках. В 1986 г. еже­дневный объем сделок с валютой в мире равнялся примерно 320– 330 млрд долл., к 1989 г. он увеличился до 650 млрд, в 1995 г. – до 1200 млрд долл. Таким образом, за десятилетие ежедневный оборот мирового валютного рынка вырос примерно в 4 раза[6].

Разумеется, масштабы операций, совершаемых с валютой, намного превышают потребности коммерческих сделок. Валют­ные рынки все более широко используются для страхования ва­лютных и кредитных рисков, важное место ныне занимают так­же спекулятивные и арбитражные операции.

Быстрый рост валютных рынков в немалой степени связан с крушением Бреттон-Вудсской валютной системы. Ямайская сис­тема, 6 которой разрешен свободный выбор режима валютного курса, хотя и дает центральным банкам более широкие возможно­сти для маневра, привела к усилению повседневной нестабильно­сти валютных курсов. Одним из следствий этого стало возраста­ние масштабов валютной спекуляции. Считается, что валютная спекуляция обеспечивает ликвидность, однако она оказывает дес­табилизирующее воздействие на рынок. Именно поэтому большое значение имеют интервенции центральных банков.

Эти интервенции не всегда приносят желаемый результат. Действия валютных спекулянтов летом и осенью 1992 г. привели к резкому снижению курса фунта стерлингов. Периодически давление испытывают практически все валюты, в которых со­вершаются сделки. Однако роль центральных банков как стаби­лизаторов валютного рынка остается весьма значительной. В се­редине 90-х годов усилия центральных банков и финансовых органов позволили в целом стабилизировать положение на ми­ровых валютных рынках. Это, однако, не означает, что цен­тральные банки одержали окончательную победу над валютны­ми спекулянтами.

На мировом валютном рынке существует своя внутренняя иерархия. Три центра (Лондон, Нью-Йорк и Токио) далеко опе­режают другие валютные рынки по масштабам совершаемых операций. При этом объем ежедневных сделок с валютой в Лон­доне (около 460 млрд долл. в 1995 г.) превышает объем в Нью-Йорке и Токио, вместе взятых.

Крупными региональными валютными рынками в Европе являются Франкфурт-на-Майне, Цюрих, Париж, Брюссель, в Азии – Сингапур и Гонконг (рис.1., треугольниками на карте обозначены наиболее крупные валютные рынки Европы).

Рис. 1. Крупнейшие европейские валютные рынки

Мировой валютный рынок, действующий круглосуточно, имеет децентрализованный характер. Основная часть операций с валютой совершается между крупными банками с использовани­ем новейшей электронной аппаратуры. Именно ее внедрение позволило сократить время исполнения сделок, однако не пол­ностью сняло валютный риск, учитывая многочасовую разницу между отдаленными частями рынка (разница во времени состав­ляет между Токио и Лондоном 9 часов, между Лондоном и Нью-Йорком – 5 часов, между Нью-Йорком и Токио – 10 часов). Операции на мировом валютном рынке унифицированы.

В некоторых странах определенную роль играют валютные биржи. Однако по мере развития национального валютного рынка она снижается.

Российский валютный рынок в середине 90-х годов оставал­ся местным (локальным) рынком. Ежегодный объем операций составлял примерно 90–100 млрд долл. Основными сегментами являлись биржевой, внебиржевой (межбанковский) и фьючерс­ный рынки. Биржевой сегмент имел до недавнего времени большее значение, однако к 1995 г. его удельный вес снизился. По оценкам, объем операций, совершаемых на внебиржевом рынке (40–50 млрд долл. США в 1995 г.) превышал показатели биржевого. В настоящее время межбанковский сегмент валют­ного рынка также больше биржевого по объему операций.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы