Мировое хозяйство и его эволюция. Место России во всемирном мировом хозяйстве

Огромным богатством страны является лес. Россия располагает 20% мировых запасов древесины. То есть и здесь имеются огромные ресурсные преимущества. Подсчитано, что только лесное хозяйство может обеспечить 20% жителей России работой с оплатой на уровне развитых стран.[7; с.137]

Бесспорно, Россия является крупнейшей по размерам и населению страной в мире, и, располагая национальным богатством

на порядок большим мирового внутреннего валового продукта (ВВП), тем ее менее до сих пор недостаточно эффективно использует его в своих и международных целях.

Россия играет важную роль в минерально-сырьевом комплексе мира. Из недр России извлекается 10% нефти, 30% — газа, 10% — каменного угля, 14% — товарной железной руды, 15% цветных и редких металлов от всего объема полезных ископаемых, добываемых мировым сообществом. На долю России приходится примерно 85% запасов нефти, 84% — газового конденсата и газа, 70% — угля, 66% — железной руды, 53% — меди, 95 — никеля, 78% бокситов от запасов СНГ. [11; с. 321, с.333]

Последние годы, в связи с переходом на новый уровень развития экономики, Россия обладает рядом специфических преимуществ, позволяющих оптимально интегрироваться в мировое хозяйство и занять должное место в системе международных экономических отношений. К этим чертам относят: развитую научно-техническую базу; высокую степень обеспеченности сырьем и энергоресурсами, их относительную дешевизну; высокий кадровый потенциал, в особенности в сфере точных наук, инженерно-технической области; достаточно высокий показатель «индекса человеческого развития», он учитывает ВВП на душу населения, ожидаемую продолжительность жизни и уровень образования.

Казалось бы, все есть для того, чтобы быть ведущей страной и мировой державой, но, к сожалению, только от этого развитие страны не зависит. Записывая в актив России вышеназванные факторы, следует, однако, помнить, что успех процесса эффективной интеграции в мировое хозяйство и непосредственно роли России в мировом хозяйстве будут определять не столько сами факторы, сколько то, насколько эффективно они будут использоваться.

2.2 Интеграция России в мировое хозяйство

Российская Федерация унаследовала примерно 70% внешнеэкономических связей СССР. Однако необходимо отметить, что дальнейшего их развития не последовало. Выходом из создавшегося положения в новых для России условиях может быть развитие мирохозяйственных связей и интеграция в мировую экономику.

Место и роль любой страны в мировом хозяйстве, международном разделении труда и интернационализации хозяйственной жизни зависят от многих факторов. Однако основными из них являются: уровень и динамика развития национальной экономики, степень её открытости и вовлечённости в международное разделение труда (МРТ), прогрессивность и развитость внешнеэкономических связей (ВЭС), умение национальной экономики адаптироваться к условиям международной хозяйственной жизни одновременно воздействовать на них в желаемом для себя направлении (взаимодействие с международными финансово-кредитными и экономическими организациями), наличие транснациональных корпораций.

Опыт успешно развивающейся западноевропейской интеграции говорит о том, что основа этого процесса складывается на микроуровне, в виде взаимовыгодного сотрудничества конкретных компаний, банков, финансово-промышленных групп, их совместных инвестиционных проектов, создания смешанных предприятий и т.п.

При множестве точек зрения относительно путей включения России в мировые интеграционные процессы, несомненно, то, что успешное решение этой проблемы будет, в конечном счете зависеть, во-первых, от оздоровления экономики страны на путях ее структурной перестройки и перехода к рыночным условиям хозяйствования, а во-вторых, от создания действенных законодательных, организационных, материальных и технических предпосылок для этого.

Что касается оздоровления экономики и структурной перестройки, то это требует усилий, времени и ресурсов. Значительно меньше усилий требует создание необходимого законодательного поля и благоприятных условий для непосредственного вовлечения России в международные интеграционные процессы.

Как показывает анализ проблем интеграции в мировое хозяйство других стран, основным условием создания жизнеспособной экономики переходного периода является ее открытость. В условиях открытой экономики цены мирового рынка прямо или косвенно определяют цены на отечественную продукцию и делают это намного эффективнее, чем любой государственный орган. Это условие является необходимыми для российской экономики, поскольку в этом случае у российских производителей останется один легальный путь к процветанию - повышение качества и конкурентоспособности продукции, расширение ее производства при сокращении издержек. Естественно, переход к экономике открытого типа - процесс целенаправленный, осуществляемый поэтапно таким образом, чтобы внешняя конкуренция не превратилась из фактора созидания в фактор разрушения российской экономики.

Важным преимуществом открытой экономики является ее значение для борьбы с монополизмом. Отмечая роль мирового рынка как мощного средства борьбы с монополизмом и решения проблемы эффективного функционирования народного хозяйства в переходный период, необходимо исходить из того, что делать экономику страны открытой следует только при условии экономической оценки и экономической защиты ее ресурсов. Только в этом случае можно избежать рисков негативных проявлений в экономике под воздействием ее открытости и получить положительные результаты воздействия мировой экономики и мирового рынка на российскую экономику в этих условиях.

Практика показывает, что в настоящее время в силу, прежде всего географических причин, настоятельной становится необходимость более масштабного участия России в решении глобальных проблем человечества (освоение Мирового океана, проблема окружающей среды, регулирование мирового хозяйства и т.д.).

В этом случае подход России с глобальных позиций к участию в мировых делах должен стать основной частью национального интереса. Однако активное участие России, как и любой иной страны, в решении глобальных проблем через национальный интерес требует полнокровного участия в работе международных многосторонних структур, в число которых входят финансово-кредитные, экономические, специализированные и региональные организации ООН, например Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк (ВБ), региональные экономические комиссии.

Представляется также необходимость активного участия России в таких всемирных по сфере своего проявления организаций, как Всемирная торговая организация (ВТО), Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и региональные государственные образования (Европейский Союз - ЕС, Европейская ассоциация свободной торговли - ЕАСТ, организация экономического сотрудничества и развития - ОЭСР и др.).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы