Преимущества и недостатки торговой системы ВТО

Каждый спор, выносимый в ВТО, рассматривается, прежде всего, с точки зрения действующих норм и правил. После принятия решения страны концентрируют свои усилия на его выполнении, и, возможно, последующем пересмотре норм и правил путем переговоров. С момента создания ВТО в 1995 году около 200 споров были вынесены на ее рассмотрение[10]. Соглашения ВТО создают правовую основу для принятия четкого

решения.

Увеличивающееся число споров, выносимых в ВТО, свидетельствует не о нарастании напряженности в мире, а скорее об укреплении экономических связей и увеличивающемся доверии стран к данной системе разрешения разногласий.

- укрепление международной стабильности;

Торговая система ВТО помогает беспрепятственному осуществлению торговли и обеспечивает страны конструктивным и справедливым механизмом для разрешения споров по торговым вопросам, тем самым, создавая и укрепляя международную стабильность и сотрудничество.

Таким образом, общие преимущества от членства в ВТО можно суммировать как:

- создание более благоприятных условий доступа на мировые рынки товаров и услуг на основе предсказуемости и стабильности развития торговых отношений со странами-членами ВТО, включая прозрачность их внешнеэкономической политики;

- доступ к механизму ВТО по разрешению споров, обеспечивающему защиту национальных интересов, если они ущемляются партнерами, и, следовательно, устранение дискриминации;

- возможность реализации своих текущих и стратегических торгово-экономических интересов путем эффективного участия в многосторонних торговых переговорах (МТП) при выработке новых правил международной торговли. ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В ВТО

2.1 Аргументы «за» вступления в ВТО

Россия является страной со сложной экономической системой, рыночный статус которой признан правительством США и ЕС. Своё желание присоединиться к ВТО (тогда ещё ГАТТ) высказывало ещё правительство СССР.

В 1986 году СССР обратился с заявкой о получении статуса наблюдателя в Уругвайском раунде переговоров с целью последующего присоединения к ГАТТ. США, однако, отклонили эту заявку, мотивировав это тем, что СССР является страной с плановой экономикой, что несовместимо c принципами свободной торговли. Только в 1990 году СССР смог получить статус наблюдателя.

В феврале 1994 года Правительство России передало странам-участницам ГАТТ Меморандум о внешнеторговом режиме России. Этот шаг Правительства России открыл активную фазу переговоров об условиях присоединения России к ВТО[11].

В последствие правительство РФ в 1995 году направило официальное заявление о намерение вступить в эту организацию. С этого времени начались переговоры между Правительством РФ, с одной стороны, и Генеральным советом ВТО – с другой.

В условиях экономической глобализации, когда членами ВТО являются 153 страны, а более 90 % всей торговли товарами и услугами регулируется ее нормами, и наша страна должна найти своё место в экономической системе. Предполагается, что, став членов ВТО, Россия будет способствовать устранению дискриминации в мировой торговле, приведению её в соответствие с цивилизованными правилами[12]. Существует надежда на пересмотр действующих против нашей страны антидемпинговых мер, на участие в выработке правил международной торговли с учётом наших национальных интересов.

При вступлении в ВТО России необходимо добиваться достаточно длительно переходного периода и высоких таможенных барьеров для ряда отраслей. Так, для авиапромышленности требуется льготный период в 10 лет. Сейчас в российских предложениях срок колеблется от нуля до шести лет. Однако необходимо думать не только о переходном периоде, но и о конечном уровне обязательств.

Специалисты Центра экономических и финансовых разработок утверждают, что вступление в ВТО не повлечет за собой резкого снижения тарифов, так как вопрос о тарифах решается в ходе переговоров, причем сейчас предложения российской стороны предполагают не понижение, а повышение тарифов по многим товарам (решение вопроса происходит в соответствии со ст. 2, ст. 3. закона от 21.05.93 г. « о таможенном тарифе») [13]. Другое дело, что после подписания соглашений тарифы будут зафиксированы мыслью, с которой трудно свыкнуться нашим производителям (особенно — в неблагополучных регионах), которые привыкли, что тарифы можно произвольно менять в любое время. Поэтому и производители, и правительство должны тщательно продумать, на каком уровне должны будут зафиксироваться тарифы по различным товарным группам. С этим тезисом, видимо, следует согласиться, так как в противном случае у правительства не останется инструментов защиты отечественного производителя. Члены ВТО могут при наличии экономического обоснования временно повышать тарифы, а также применять нетарифные меры.

Оценивая степень серьезности краткосрочных издержек от открытия экономики, необходимо четче представить себе, что произойдет в случае альтернативного развития событий, т. е. неприсоединения России к ВТО. К сожалению, отказ от вступления в ВТО вряд ли поможет избежать потерь. Пока наша промышленность останется нереструктуризированной и неконкурентоспособной, независимо от членства в ВТО импорт будет расти, увеличивая конкуренцию и толкая неэффективные предприятия к реструктуризации, а самые неэффективные — к закрытию.

В конечном счете, может оказаться, что те самые проблемы, которых мы пытались избежать, будут просто отодвинуты на несколько лет, при этом шанс встроиться в мировую экономику будет упущен. Вступление же ВТО может предоставить российским предприятиям и целым регионам возможности и стимулы для повышения производительности. Высвободившаяся при сокращении неэффективных производств рабочая сила может быть использована на более эффективных предприятиях. Чтобы ускорить этот процесс и снизить негативные последствия от вступления в ВТО, часть российских экономистов считают, что России следует немедленно предпринять необходимые меры по повышению мобильности рабочей силы, и с этим следует согласиться.

Отсутствие хорошо развитого современного финансового сектора, безусловно, является одной из наиболее важных проблем для России. Если вступление в ВТО позволит эту проблему решить за счет прихода иностранных финансовых институтов и страховых компаний, то экономика России в целом от этого только выиграет. Примечательно, что конкуренция со стороны иностранных банков уже начинает становиться реальностью: крупнейшие российские компании уже держат большую часть своих средств в зарубежных банках, многие вышли на иностранный рынок заимствований.

С другой стороны, вступление в ВТО не приведет к мгновенному приходу иностранных финансовых институтов. У российских банков есть время подготовиться к конкурентной борьбе. Главный вопрос состоит в том, что делать для развития финансового сектора — это, прежде всего меры, направленные на улучшение инвестиционного климата и защиту прав кредиторов.

Анализ доли прямых иностранных инвестиций в ВВП для 86 развивающихся стран в 1990-е гг. показывает, что в год вступления иностранные инвестиции в среднем (при прочих равных) повышаются на 1,2 % ВВП, а в следующие годы падают, но остаются на 0,8% выше, чем до вступления[14]. Это достаточно серьезный эффект, если учесть, что средний уровень прямых иностранных инвестиций в этих странах составляет 1,5% ВВП. Из этого можно сделать вывод, что вступление в ВТО даст возможность российским производителям отстоять существующие и открыть новые экспортные рынки, так как увеличится инвестиционная привлекательность экспортирующих предприятий. При этом необходимо принятие ряда законов, защищающих права инвесторов и авторские права, а также приводящих технические нормы и стандарты в соответствие с международными, что даст иностранным инвесторам гарантии против дискриминации со стороны властей, тем самым резко улучшив инвестиционную привлекательность страны в целом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы