Сотрудничество Российской Федерации со странами Центрально-Азиатского региона

Подобное упразднение западного принципа многосторонних отношений в дальнейшем перейдет в град упреков в сторону Всемирного банка и Международного валютного фонда за их реформы, проводимые вместо предоставления займов и кредитов: "Международное сообщество должно установить приемлемый для всех экономический и торговый режим, который управлялся бы посредством ведения переговоров на равном уро

вне, не взирая на практику применения давления и санкций с целью насильственного требования экономических уступок и введения в игру мировых и региональных многосторонних организаций и механизмов".

Пекин и Москва не принимают требования Запада о проведении экономических реформ до полной интеграции России и Китая в существующие властные структуры глобализации. Они желают стать альтернативным рынком по продаже своих товаров для развивающихся стран - то есть таким рынком, который не прокладывает экономический доступ к реформам или прозрачности. Китай смог довольно успешно использовать широкое распространение своего внутреннего рынка для продажи этого альтернативного источника дохода странам, изможденным Международным валютным фондом или Всемирным банком, начиная от Южной Америки и заканчивая Африкой. Теперь он надеется закрепить фундамент таких же отношений и с государствами Центральной Азии [29, c.85].

В своем совместном заявлении, Китай и Россия направили обращение и к другим членам ШОС - Вашингтон представляет собой угрозу суверенности Центральной Азии; Китай и Россия могут предложить такой же набор экономических и безопасных гарантий, которые будут использованы только для сохранения настоящего статуса кво без принуждения к экономическим или демократическим реформам. Опасаясь новой волны «цветных» революций, эти государства с радостью откликнулись на это послание [30, c.51].

5 июля страны-участницы ШОС - Китай, Россия, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Кыргызстан и Таджикистан - встретились в Астане, Казахстан для обсуждения изменений в политической ситуации центрально-азиатского региона. Предыдущие встречи были сфокусированы в основном на решении проблем «трех зол» - терроризма, сепаратизма и экстремизма – и отличались постоянным желанием Китая взять под контроль уйгурское население в своей провинции Сыньцзянь и обеспечить защиту доступа к энергетическим ресурсам, но данная встреча показала, что эта организация, представляющая практически 50% населения всего земного шара при учете стран в статусе наблюдателя, претендует на то, чтобы стать серьезной силой при решении международных вопросов. Это можно понять, проанализировав тот факт, что статус наблюдателя был предоставлен Индии (по просьбе России), Пакистану (по настоянию Китая) и Ирану (на радость всем остальным членам организации) [54, c. 259].

Наиболее сильному воздействию атмосфера ШОС подверглась после всеобщей реакции на жестокое подавление майских народных выступлений в Андижане, Узбекистан. Западная критика тактики узбекского президента Ислама Каримова вынесла на поверхность все страхи относительно того, что клановые правительства Центральной Азии могут попасть под волну «цветных» революций, также как это произошло во время «оранжевой» революции на Украине. Россия и Китай оказали Каримову всестороннюю поддержку после событий в Андижане, в то время как Вашингтон мог предложить только резкую критику, опасаясь за потерю доступа к военным базам Карши-Ханабада и К2, применяемых для поддержки США при проведении военных операций в Афганистане; но тем не менее, потеря этих баз в настоящий момент кажется вполне вероятной и предсказуемой [18].

Критики со стороны Вашингтона оказалось достаточно для того, чтобы вызвать страх среди всех правящих кланов Центральной Азии относительно того, что США вовлечены в деятельность, направленную на разрушение или свержение правящих режимов в регионе. Этот страх не обходит стороной и новое избранное правительство Кыргызстана, которое пришло к власти таким же образом, как и на Украине, потому, что поддержка этого правительства все равно основывается на хрупком фундаменте клановых альянсов.

При таких обстоятельствах ШОС стремится к ограничению присутствия США в регионе - Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан обратились за поддержкой к России и Китаю с целью защитить свою суверенность от вмешательства США. Совместная декларация, изданная по окончании саммита, была адресована Вашингтону через отклонение попыток «захватить доминирующую позицию в международных делах» и настояния на «невмешательстве во внутренние дела суверенных государств». Члены организации в дальнейшем потребовали военные силы США в Афганистане назначить точную дату вывода войск с территории Узбекистана и Кыргызстана, установленных там для поддержки афганских операций. Центрально-азиатские государства считают, что в их интересах будет заполнить вакуум власти, который возникнет после вывода войск, силами России и Китая, которые, по их мнению, намного лучше смогут обеспечить продолжительность существования их режимов [44, c.174].

Верховный генерал США, Ричард Б. Майерс, подытожил вашингтонскую трактовку этого отклонения на сторону России и Китая в довольно резких выражениях: «Для меня все это выглядит так, словно две очень крупные страны пытаются одурачить другие более мелкие страны». Десять дней спустя Рамсфилд приземлился в Кыргызстане, чтобы удостовериться в том, что единственная сверхдержава в мире не будет изгнана из региона.

Визит министра обороны США в Кыргызстан и Таджикистан был нацелен на получение поддержки для обеспечения дальнейшего военного пребывания США в каждой из этих стран, что было вполне успешно хотя бы в среднесрочный период. Кыргызстан предоставил воздушную базу Манас для размещения военной базы США, а Таджикистан предлагает Америке и НАТО право на воздушные перелеты над своей территорией и принимает на своей стороне небольшой контингент французских солдат, участвующих в военных операциях в Афганистане. Министр обороны Франции Мишель Алуа-Мари посетил Душанбе 21 июля с целью утверждения данного мероприятия. Примечательно, что Рамсфилд не посещал ни Узбекистан, ни страны-участницы ШОС, на территории которых размещены военные базы США. Было ли это следствием просьбы узбекской стороны или является лишь частью расчета Вашингтона, это в любом случае прекрасно показывает, каким образом США планирует распорядиться сменой отношений и приоритетов в регионе [39, c.196].

Вашингтон всегда контактировал с Центральной Азией на двустороннем уровне, никогда не воспринимая ШОС как единый блок. Что же касается средств, используемых для достижения цели, то здесь Вашингтону явно нет равных. Китай и Россия стараются убедить страны-участницы ШОС действовать многосторонне для того, чтобы ограничить возможности Вашингтона. Поездка Рамсфилда продемонстрировала способность Вашингтона действовать на двустороннем уровне с Кыргызстаном, у которого сейчас новое правительство и которому нужно определить и утвердить курс внешней политики, и с Таджикистаном, который с самого начала являлся членом ШОС и использовал сбалансированный подход к своим иностранным сторонникам [37, c.155].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы