Вопросы безопасности мореплавания и предотвращения загрязнения моря в деятельности Международной морской организации

Для организации выполнения Конвенции создана Хельсинкская Комиссия по защите среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ), состоящая из представителей стран – участников Конвенции. Хельсинкская организует международное сотрудничество в исследованиях, объединение возможностей и партнерство для решений общих природоохранных проблем. Комиссия обращается к правительствам стран и призывает регулировать природоох

ранную деятельность. Конвенция не предусматривает механизмов воздействия на страны для безусловного выполнения Рекомендаций ХЕЛКОМ. Выполнение Рекомендаций зависит от национальных приоритетов каждой страны и зависит от ее финансовых и технических возможностей. В конце 80-х ХЕЛКОМ принял Министерскую декларацию, установившую цель – достичь к 1995 году 50% -ного сокращения сброса всех загрязнений и обеспечить тем самым продвижение на пути восстановления экологического баланса Балтийского моря. Для обеспечения достижений целей Министерской декларации было разработано и принято более 40 Рекомендаций ХЕЛКОМ. Многие Рекомендации рассчитаны на более длительный период или предполагают использовать наилучшие технологии. Радикальные политические и экономические изменения 90-х годов привели к финансовым ограничениям, что повлекло за собой поиск новых вариантов осуществления Рекомендаций ХЕЛКОМ. На дипломатической конференции в 1992 году была подписана обновленная Конвенция. Германия, Дания, Латвия, Литва, Польша, Россия, Финляндия, Швеция, Эстония, а также Европейское Сообщество подписали одно из крупнейших многосторонних международных соглашений по охране окружающей среды. В этом же году была утверждена “Балтийская совместная всеобъемлющая программа природоохранных мер”, которая связывала общие природоохранные приоритеты с возможностями мобилизации финансовых источников, как на национальном, так и на международном уровне. Программа содержала основу для устойчивого сотрудничества среди всех стран Балтийского бассейна. Были идентифицированы и согласованы 132 наиболее значимых источников загрязнений, так называемые “горячие точки”, по каждой из которых была разработана конкретная программа действий и оценены необходимые инвестиции, с учетом внутренних и внешних источников финансирования. Выполнение этой программы стало важнейшей частью работы ХЕЛКОМ. Время, отведенное для программы, охватывает период до 2012 г.

В настоящее время политика ХЕЛКОМ направлена на необходимость выполнения разработанных ранее Рекомендаций, поиск возможностей, сил и механизмов решения ранее поставленных задач, которые не были решены по тем или иным причинам. Для этого ХЕЛКОМ пытается привлечь международные финансовые институты, банки, неофициальные организации, но все-таки ответственным за выполнение обязательств Хельсинкской Конвенции является национальное правительство. Балтийская арена становится районом с возрастающим количеством политически активных организаций и инициатив, что нашло отражение в разработке новых программ, таких как “Видение и Стратегия Балтики” и “Балтийская Повестка в 21 век”. В этих программах ХЕЛКОМ – ведущая природоохранная международная организация в Балтийском регионе. Комиссия вынуждена была пересмотреть свою деятельность и изменить организационную структуру. В настоящее время ХЕЛКОМ состоит из следующих рабочих групп: группа по разработке стратегии, группа по мониторингу и оценке, группа по морским источникам загрязнений, группа по наземным источникам загрязнений, группа по сохранению природы и управлению прибрежными зонами. Не отрицая достигнутого прогресса (прежде всего улучшения санитарного состояния многих, ранее загрязненных прибрежных зон, значительного сокращения сбросов многих хлорорганических соединений от промышленности, сокращения эмиссии свинца от транспорта, восстановление некоторых ранее вымирающих водных организмов), следует признать, что состояние Балтийского моря продолжает оставаться в опасности. Значительно возросли концентрации тяжелых металлов и устойчивых органических компонентов, повысился риск нефтяных загрязнений и морских инцидентов. В 1996 г. на Саммите Балтийских Государств, состоявшемся в Швеции, был принята Президентская Декларация, которая определила цель – постепенное сокращение сбросов, выбросов и утечек вредных веществ в течение 25 лет для веществ природного происхождения до фоновых значений, а для синтезированных веществ до нуля. ХЕЛКОМ разработал специальную Рекомендацию “Цели ХЕЛКОМ по отношению к вредным веществам”, включающую задачи и стратегию ХЕЛКОМ относительно вредных веществ и составил перечень веществ, особо опасных для присутствия в окружающей среде Балтийского моря, такие, например, как биогены, тяжелые металлы и хлорсодержащие вещества. К другим наиболее важным региональным соглашениям по охране морской среды относятся: Боннское соглашение о сотрудничестве по предотвращению загрязнения вод Северного моря 1969 г.; Парижская Конвенция по охране среды Северо-Восточной Атлантики 1992 г.; Бухарестская Конвенция по защите от загрязнения Черного моря 1992 г.; Барселонская Конвенция по защите от загрязнения Средиземного моря 1976 г. и др.

Заключение

Завершая работу над рефератом можно прийти к выводу, что деятельность Международной морской организации значительно способствует обеспечению безопасности мореплавания и предотвращению загрязнения моря.

Разработано большое количество документов, обеспечивающих безопасность мореплавания, например, Международная конвенция по охране человеческой жизни на море 1974 года (СОЛАС-74), Международная конвенция о грузовой марке 1966 года, Конвенция о международных правилах предупреждения столкновений судов в море 1972 года с приложенными к ней одноименными международными правилами МППСС-72, Международная конвенция о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года с поправками 1995 года (ПДМНВ-78) и др.

Также разработан ряд Конвенций с целью предотвращения загрязнения моря, например, Конвенция об открытом море 1958 г., Конвенция ООН по морскому праву 1982 г. и многие другие.

Список литературы

1. Бекяшев К.А. Правовые вопросы безопасности мореплавания в деятельности международной морской организации (ИМО) // Сборник научных трудов ВЮЗИ. Актуальные вопросы теории современного международного права. - М.: РИО ВЮЗИ, 1988. - С.101-115.

2. Колодкин А.Л. Горшков Г.С., Мелков Г.М. Предотвращение загрязнения морской среды: Справочник. - М.: Воениздат, 1979. - 288 с. // Советский ежегодник международного права, 1980. - М.: Наука, 1981. - С.337-338.

3. Мелков Г.М., Спивакова Т.И. Бекяшев К.А., Серебряков В.В. Международные морские организации. - Л.: Гидрометеоиздат, 1979. - 607 с. // Советский ежегодник международного права, 1980. - М.: Наука, 1981. - С.335-337.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы