Вначале было… слово

МЫ МЫСЛИМ, СЛЕДОВАТЕЛЬНО…

Весьма распространенной, хотя и дискуссионной является та точка зрения, в соответствии с которой наше мышление может быть как вербальным, так и невербальным [1-3]. Фердинанд де Соссюр утверждал, что язык является системой произвольных, но в то же время социально обусловленных знаков, которые реализуются во внешней или внутренней речи. Согласно некоторым ко

нцепциям именно внутренняя речь отождествляется с мышлением.

Многие выдающиеся ученые-лингвисты занимались вопросом соотношения мышления и речи, однако этот вопрос остается открытым и сегодня.

Л.С. Выготский в своем труде "Мышление и речь" утверждает, что проблема отношения мышления к речи сводится к вопросу об отношении мысли к слову. Согласно концепции Выготского, слово относится к классу предметов и представляет собой обобщение - словесный акт мысли, а отношение между мышлением и речью - величина переменная. В филогенезе мышления существует доречевая фаза, а в филогенезе речи - доинтеллектуальная. До определенного момента две эти линии идут различными путями. По достижении человеком приблизительно двухлетнего возраста они совпадают и мышление становится речевым, а речь - интеллектуальной. Выготский выделяет пять планов движения от мысли к слову: "мотив - мысль - внутренний план речи - смысловая сторона внешней речи - фазическая сторона внешней речи" [4].

Мысль возникает не сама по себе, а в зависимости от мотивирующей сферы сознания (потребностей, аффектов, эмоций и т.д.). Единицы мысли и речи не совпадают. Не всегда можно подобрать слова для выражения своей мысли, поскольку она строится по собственным законам. Мысль охватывает предмет целиком, а слова - отдельные его параметры; она не совпадает ни со словом, ни с его значением, однако путь от мысли к слову лежит через значение. При этом внутренняя речь тяготеет к предикативности (сокращению), и ее особенностью является преобладание смысла слова над его значением. Исходя из этого Выготский делает вывод о правильности гипотезы генезиса внутренней речи из внешней.

П.Я. Гальперин разработал теорию планомерного (поэтапного) развития умственных действий.

Он научно обосновывает процесс постепенного превращения внешних, практических действий с материальными предметами во внутренние умственные действия и понятия. Ученый выделяет следующие этапы.

1. Формирование ориентировочной основы действия. Человек, у которого должно быть сформировано новое умственное действие, узнает, из чего оно состоит, какие к нему предъявляются требования, т.е. старается сориентироваться.

2. Выполнение действия во внешней развернутой форме с реальными материальными предметами. Оно реализуется практически в полном составе на реальных предметах и тщательно отрабатывается.

3. Выполнение действия в плане громкой речи.

Здесь отработанное на предыдущем этапе действие проговаривается вслух с начала и до конца, но практически не выполняется.

4. Выполнение действия в плане речи "про себя". Действие проговаривается с помощью так называемой беззвучной речи (голосовые связки человека работают, но окружающие люди его не слышат).

5. Выполнение действия в плане внутренней речи. Этот завершающий этап формирования умственного действия, на котором оно становится полностью внутренним, оказывается связанным с внутренней речью, выполняется быстро и автоматически: кажется, что человек мгновенно, не раздумывая дает ответ на поставленный вопрос [5].

Ж. Пиаже выделяет четыре стадии формирования интеллектуальных операций у человека: сенсомоторный период (от 0 до 2 лет), дооперациональное мышление (от 2 до 7 лет), стадия конкретных операций (от 7 до 11 лет), стадия формальных, или пропозициональных, операций (от 11-12 до 14-15 лет) [6]. Сенсомоторная стадия как раз предшествует периоду интенсивного овладения речью. На этом этапе, при прохождении которого достигается координация восприятия и движения, ребенок взаимодействует с объектами, их перцептивными и моторными сигналами, но не со знаками, символами и схемами, характеризующими объект. Начало формирования символической функции, позволяющей различать обозначаемое и обозначающее, происходит на дооперационной стадии мышления (как раз в это время и развивается речь).

Таким образом, в процессе онтогенетического развития человек проходит ряд ступеней: наглядно-действенного, наглядно-образного и понятийного мышления.

Наглядно-действенное мышление характеризуется тем, что осуществляется в реальном манипулировании предметами и обслуживает прежде всего практические задачи. Отдельные элементы наглядно-действенного мышления обнаруживаются у высших животных.

В основе наглядно-образного мышления лежит моделирование и разрешение проблемной ситуации уже в плане представлений. Выступая следующим этапом развития интеллекта после наглядно-действенного, данный вид мышления основан на использовании определенных перцептивных эталонов. Основой функционирования наглядно-образного мышления выступает перевод перцептивной структуры проблемной ситуации в систему семантических признаков, образующих определенные значения. Все это открывает широкие возможности для последующего моделирования сообщений.

Здесь имеет смысл также затронуть проблематику визуального мышления. Исследованная Р. Арнхеймом, эта форма мышления представляет собой творческое решение проблемных задач в плане образного моделирования. Основой визуального мышления выступает наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, где при уподоблении предметно-практических и чувственно-практических действий свойствам объектов формируются внешние перцептивные действия. В дальнейшем происходит сокращение и интериоризация этих действий. В развитой форме этот вид мышления характерен для успешных архитекторов и дизайнеров. В настоящее время разрабатывается гипотеза, согласно которой пространственные задачи являются более сложными для человека, поэтому они требуют участия лобной боковой коры обоих полушарий, в то время как для решения вербальных задач достаточно работы только боковой коры левого полушария, что подтверждается результатами использования магнитно-резонансного сканирования. Согласно радикальной теории образов (лат. radicalis - коренной и греч. theoria - исследование), любое абстрактное знание связано с образной репрезентацией. В гипотезе двойного кодирования, разработанной А. Пайвио, динамика мыслительного процесса объясняется преимущественной опорой либо на визуальные элементы, либо на вербальные. Приложение этой гипотезы к психолингвистике позволяет дать следующий анализ построения языковых предложений: конкретные предложения обрабатываются в рамках образной системы кодирования, а абстрактные - в вербальной. Это подтверждено в ходе экспериментов, в которых показано, что в конкретных предложениях быстрее обнаруживаются изменения смысла, чем порядка слов, в абстрактных - наоборот.

Понятийное мышление символически отображает существенные свойства предметов окружающего мира, выделенных в результате аналитической работы. В каждом понятии свернуто особое предметное действие, воспроизводящее предмет познания посредством использования определенных инструментальных средств [7].

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Маркетинг, реклама и торговля»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы