Вопросы понимания власти, государства и права в раннем христианстве

Таким образом, раннехристианские общины воплощали идеал братского сосуществования, заповедованного Христом. При этом ни один член общины не чувствовал себя оторванным от общества, так как взаимная поддержка надежно скрепляла связи внутри общины.

Демократичность обнаруживалась и в руководстве общинами. Разумеется, в каждой общине выделялся лидер-пастырь, прежде всего это был один из апостоло

в. Но он выполнял обязанности главы семейства, никак не превозносясь над общиной, не отделяясь от нее, не проявляя элитарной изолированности. «Никаких следов иерархии должностей в первых общинах христиан не заметно»[5]. Так община проявляла сплоченность, единодушие и высокое нравственное качество жизни. На примере этого образа мы имеем возможность увидеть и понять, каким должно быть устроение христианского общества согласно проповеди Христа, и насколько сильно оно исказилось в практике существования христианских государств последующих столетий.

1.4. Апокалиптичность

В раннем христианстве особенно ярко проявилась эсхатологическая ориентация жизни общины. Недавние евангельские события, слова проповеди Христа, запечатлевшиеся в сознании Его учеников, определяли их отношение к миру, жизни, обществу. В буквальном смысле понимались слова Христа: «Царство Мое не от мира сего» (Иоанн. 18:36). Следуя этим словам, раннехристианская община не стремилась к накоплению каких-либо богатств, захвату политической власти, созданию новой империи. Все свои ценности христиане полагали не в материальном мире, а за его пределами, поэтому они не избегали бедности и смерти.

Более того, первохристиане с нетерпением ожидали нового пришествия Господа, будучи абсолютно уверенными в том, что наступают последние времена существования земного мира. «Пришествие Господне приближается, вот, Судия стоит у дверей» (Иак. 5:8-9), – такие утверждения часто встречаются в посланиях апостолов. Ожидание Апокалипсиса делает бессмысленным любую заботу о материальных ценностях, власти, укреплении своего положения в обществе. «Христианство продолжало отвергать всякую деятельность, направленную для государства и мира, всякое мирское удовольствие, все еще не хотело знать иного отечества, кроме божественного, другого общества, кроме общества верующих»[6].

Несмотря на эсхатологический характер жизни, христиане признавали необходимость трудиться. При этом любой труд не считался зазорным, так как всякая работа, не противоречащая заповедям и совести, угодна Богу. Таким образом, первохристиане, жили и трудились, не устраивая гонок за прибылью, славой, властью.

Период Апостольской Церкви – до признания христианства как официальной религии – является временем наиболее яркого проявления принципов существования христианского общества. Именно в это время мы наблюдаем формирование уникального гуманистического человеческого сообщества. Ни одно государство, ставившее целью создать подобный строй, не достигло успешных результатов. Реализовать принципы идеального гуманистического общества удалось только первохристианам, так как они имели ни с чем не сравнимую по крепости основу – веру и память о завете распятого Христа.

Существование гуманистического общества первохристиан продолжалось не так долго. Оно длилось, пока христианские общины представляли собой организацию, автономную римскому государству и противостоящую ему. Поэтому время до 313 года знаменовалось гонениями на христиан. Языческие императоры, вплоть до последнего – Диоклетиана, преследовали христианские общины, так как их существование препятствовало утверждению единовластия[7].

Ситуация изменилась с переходом христианского общества к этапу Епископальной Церкви.

Становление Епископальной Церкви

2.1. Изменение церковной власти

С самого начала своего существования христианство привлекало людей разного имущественного и социального положения, но, благодаря идее равенства всех перед Богом, первоначально в среде христиан преобладали выходцы из низов общества. К концу III века в общину христиан вступает все больше состоятельных и влиятельных членов общества. Христианами становились представители высшей римской знати, образованной элиты, чиновники, жрецы.

Распространение христианства в различных слоях общества приводило к изменению христианского вероучения: низы населения смешивали его с языческими культами, знать приспосабливала под свой образ жизни. В то же время разрыв между группами христиан вызывал потребность в единении, что послужило стимулом к образованию церкви. Всеобщая христианская церковь должна стать той силой, которая объединяет, помогает избежать ошибок и является проводником воли Божией. В церкви как в органе складывается «власть клира – аппарата руководства христианскими общинами, отождествившего себя с новым понятием церкви»[8]. Клирики – епископы, пресвитеры и дьяконы – рукополагались по обычаю апостолов, которые получили власть и благодать от самого Христа.

Постепенно в иерархии священнослужителей выделяется высшее должностное лицо – епископ. Он призван был не просто управлять общиной, представлять ее в отношениях с другими общинами, но поддерживать порядок и единство в вере. Власть епископов все расширяется – они не просто отпускают грехи и принимают в общину, но и управляют общественным имуществом. При этом по мере возникновения христианских общин в разных государствах между ними терялась связь, поэтому между епископами не было единства.

2.2. Изменение императорской власти

Распространение христианства и изменение социального состава общин повлияло не только на изменение внутренней организации христианского сообщества, но и на отношение к христианству императорского Рима. В начале VI века император Константин обратил внимание на то, что новая религия может обновить и укрепить государство, дошедшее до полного разложения культуры и морали. «Он увидел в христианской церкви прочную опору абсолютной власти императора, что повлекло за собой резкий поворот в религиозной политике»[9]. Христиане получили право открыто исповедовать свою веру, а позже император Константин провозгласил христианство официальной религией Римской Империи.

В связи с этой переменой меняются представления христиан о природе императорской власти. За основу берется тезис апостола Павла: «Существующие же власти от Бога установлены» (Рим. 13:1). Согласно этому, император является проводником воли Божией, поскольку без Его воли не получает власть ни один правитель. Следовательно, во всех действиях и решениях императора явно или косвенно присутствует высший смысл.

Кроме того, иерархия государственных должностей во главе с императором обусловлена иерархичным построением Царства Божия. Император на земле занимает то место, которое принадлежит Господу в Его Царстве. «Все, что приходит свыше, зависит только от Бога, все, что происходит на земле – от императора, единственного управителя земного дома»[10]. На этой основе Римская Империя сочла закономерным построение государственного строя по образцу иерархии небесных бесплотных сил. Таким образом, с принятием христианства политическое устроение осталось неизменным. Изменилась идеология императорской власти, оправдывающая существующий строй отдельными выдержками из Священного Писания. Так, христианское византийское государство, очистив общество от разложившихся моральных основ римской культуры, унаследовало ее политическую систему.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы