Место и роль диктантов с изменением содержания диктуемого материала на уроках русского языка.

Этот этап – составление текста по предложениям. Он включает различные умственные и практические действия учащихся. Прежде всего ученик должен прослушать предложение. Это предложение даёт форму для последующей записи, необходим самостоятельный логический и синтаксический анализ его, а для этого запоминание. Поэтому, хотя школьники и не будут записывать прочитанное учителем предложение, , следует

рекомендовать его молчаливое проговаривание. На этом же этапе ученик составляет своё предложение, аналогичное прочитанному. При вторичном перечитывании предложения школьник сравнивает прочитанное предложение и то, которое он решил записать, и производит запись. По окончании её, как и при проведении других диктантов, предложение повторяется учителем, а учащиеся сравнивают прочитанное и записанное. Учащихся следует предупредить, что не обязательно, руководствуясь прочитанным образцом, составлять свои предложения аналогично каждому прочитанному.

После записи всего текста производится считывание его. Школьники ещё раз, но уже целиком, сравнивают созданный текст с услышанным и проверяют связность и логичность написанного. Считывание может быть заменено чтением ученического текста. Нужно дать ученикам время и для самостоятельного чтения записанного текста. Это особенно важно для слабых учеников.

По тексту-описанию диктант по аналогии удобно писать с использованием картины или другого наглядного пособия. Конечно, наблюдения могут быть проведены заранее, но тогда они потребуют дополнительного времени, кроме того подобные наблюдения не просто организовать. При применении наглядного пособия дополнительного времени потребуется совсем немного, но соединение собственных наблюдений с материалами образца развивает мышление и обогащает речь школьников.

По текстам-повествованиям и рассуждениям диктанты по аналогии пишутся без применения наглядных пособий. Материалом для них служат предшествующие собственные наблюдения и впечатления, а также изученный ранее учебный материал как по русскому языку, так и по другим учебным предметам.

Диктанты по аналогии применяются на том этапе выработки навыка, когда в употреблении изучаемого правила ученики уже должны проявлять самостоятельность. Но они могут в процессе записи подчёркивать сомнительные написания, а после самостоятельной проверки текста задать учителю вопрос о написании слова или постановке знака препинания.

Диктант по аналогии может быть использован для проверки теоретических знаний по различным разделам курса русского языка. Такие диктанты развивают научную монологическую речь, способствуют усвоению лингвистической терминологии. Они помогают освоить такой сложный вид творческой работы, как сочинение на лингвистическую тему. Текст такого типа можно предлагать учащимся в том случае, если приёмы работы над диктантом по аналогии уже освоены ими, а тема, выбранная для диктанта, полностью изучена или повторена. Вступительное слово учителя должно отметить, что закончен и повторён сложный и интересный раздел курса и проверка его усвоения будет производиться с помощью диктанта по аналогии. Указывается, что диктуемый учителем текст даст возможность думать не о форме ответа, а только о содержании. Отмечается, что диктант поможет привести знания в систему. Словарной работы такие диктанты не требуют, так как терминология должна быть отработана ранее. Работа над пунктуацией возможна и желательна. После записи текста и, если это необходимо, проверки его пунктуации работы собираются для проверки учителем. Оценка ставится не только за грамотность, но и за содержание текста.

Диктант по аналогии является переходной формой работы между диктантом и сочинением, причём это может быть сочинение по аналогии, по картине и на лингвистическую тему. Диктант по аналогии – хорошее средство для развития связной речи, причём в нём сочетается работа по образцу, составление предложений и собственно творческая работа. Диктант требует смысловой реконструкции материала, его переосмысливания и составления нового содержания. Всё это обеспечивает единство мышления и деятельности. Диктант по аналогии развивает наблюдательность и учит приёмам действий, в работе над ним сочетаются анализ и синтез, диктант учит продуманно относиться к использованию языковых средств, серьёзно работать над композицией письменной работы, развивает языковое чутьё и вырабатывает реакцию на слово, требует применения старых знаний в новых условиях и с новыми целями и обеспечивает самостоятельную деятельность учащихся.

Диктант – один из видов письменных работ для закрепления и проверки знаний, тренировки навыков учащихся, играющий значительную роль при обучении русскому языку.

Многие учёные занимались изучением диктанта и его классификацией. Среди них можно выделить М.В. Ушакова, А.В. Текучёва, Л.П. Федоренко, Г.К. Лидман-Орлову, Т.А. Ладыженскую, М.Т. Баранова.

Среди многообразия диктантов выделяют дословные диктанты и диктанты с изменением текста. В группу диктантов с изменением текста входят диктанты с изменением содержания диктуемого материала, то есть диктанты, при записи которых продиктованный текст изменяется по заданию учителя. К ним относятся:

• Диктант с продолжением (с элементами сочинения);

• Свободный диктант;

• Диктант по аналогии;

• Восстановленный диктант.

При работе над диктантами с изменением содержания диктуемого материала учащиеся нуждаются в дополнительном времени, поэтому диктовать нужно медленнее, чем обычные диктанты.

Диктанты с изменением содержания диктуемого материала учат школьников распределять внимание, свободно пользоваться в речи изучаемыми категориями, закрепляют навыки правописания. Такие диктанты не записываются дословно и требуют активной умственной деятельности обучаемых, что помогает лучше понять и запомнить материал.

Анализ сборников диктантов для начальной школы с точки зрения включения в них диктантов с изменением содержания

Диктанты являются одним из интереснейших и продуктивных методов для закрепления и контроля знаний. Для того чтобы определить на сколько продуктивными и популярными в начальных классах являются диктанты с изменением содержания, мной был проведён анализ сборников диктантов по русскому языку для начальной школы.

В данной главе мной было проведено исследование степени использования диктантов с изменением содержания диктуемого материала на уроках русского языка в начальной школе. Был проведён анализ учебной литературы (сборники диктантов для начальной школы) с точки зрения включения в них диктантов с изменением содержания, а также анализ опыта использования диктантов с изменением содержания диктуемого материала учителями начальных классов.

Полученные в ходе анализа литературы результаты позволяют сделать вывод о том, что использование диктантов с изменением содержания в начальной школе ограничено. Однако данные, полученные в результате анкетирования учителей начальных классов, говорят об обратном.

На практике учителями часто применяются диктанты с изменением содержания диктуемого материала. Наиболее популярными являются свободный диктант и диктант с продолжением (с элементами сочинения).

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы