Место и роль диктантов с изменением содержания диктуемого материала на уроках русского языка.

Затем текст читается по предложениям. Во время первого чтения школьники выделяют категории, которые нужно выписать. Следует рекомендовать и тихое проговаривание предложений, так как это поможет восстанавливать текст. При втором чтении предложения конструкции выписываются, при третьем проверяется запись.

В период освоения приёмов работы или при трудно запоминающемся тексте после выписывания

нужных категорий текст может быть прочитан ещё раз. Цель чтения – проверить, всё ли выписано, и напомнить содержание текста. Второй вспомогательный приём – краткое напоминание, о чём рассказывается в каждой части текста. Но и его не следует часто применять, когда техника работы хорошо освоена учащимися: такое напоминание снижает самостоятельность и активность ученика. Зато полезно рекомендовать школьникам, чтобы они сами напоминали себе, сколько в тексте частей и о чём рассказывается в каждой части. Или пересказывали содержание, не шевеля губами. Такая работа не снижает самостоятельности и активности и учит правильным приёмам запоминания.

Дословно ученики текст не запоминают, и при его восстановлении им приходится пересказывать содержание своими словами, то есть воспроизводить не слова, а мысли, картины, образы. Такое воспроизведение требует большой самостоятельности и развивает мышление.

Чтобы учащиеся лучше запоминали текст, полезно использовать картину. В этом случае работа будет промежуточной не только между диктантом и изложением, но и включит некоторые элементы сочинения по картине, знакомя с композицией такого сочинения. Если восстановленный диктант проводится с применением картины, вступительное слово должно готовить к восприятию не только текста, но и картины, которая вывешивается и рассматривается перед чтением текста. В этом случае текст удобнее не пересказывать, а анализировать, обращаясь и к картине.

Восстановленный диктант может занимать весь урок или его часть. Он должен быть контрольно-обучающим, то есть на вопросы учеников учитель может отвечать только по окончании работы. Иногда полезно перечитать исходный текст после его восстановления. Цель такого перечитывания – не исправление уже написанного, а сравнение услышанного и написанного для корректирования последующих работ.

Восстановленный диктант удобен при изучении самостоятельных частей речи, лексики и фразеологии. Для закрепления орфографии он может быть применён, если изучаемая орфограмма не слишком часто встречается в предложении и слова с ней несут в тексте основную смысловую нагрузку (например, при изучении чередующихся гласных корня, окончаний частей речи, суффиксов и т. д.). При изучении синтаксиса и пунктуации восстановленный диктант применим, когда выписываемая категория занимает меньшую часть предложения (обособленные члены, приложение).

Восстановленный диктант очень удобен для одновременного закрепления лексического или орфографического и синтаксического и пунктуационного материала. В этом случае школьникам предлагается выписать заданное и восстановить текст как можно ближе к той синтаксической форме, в которой он был прочитан. При работе над диктантами с комплексными заданиями перечитывание текста после выборочной записи – обязательный этап работы. Восстановленный диктант может проводиться и с грамматическим заданием, когда предлагается восстановить текст так, чтобы в нём были использованы определённые грамматические конструкции.

Восстановленный диктант проводится только по связному тексту, работа с которым привлекает учащихся и позволяет лучше запомнить материал. Являясь промежуточной работой между диктантом и изложением, а при использовании картины, включая и некоторые элементы сочинения по картине, восстановленный диктант – хорошее средство для развития связной речи. Он помогает с помощью образца усвоить композицию повествования, описания и рассуждения, включить изучаемый материал в новые действия, поставить новые мыслительные задачи, для решения которых надо использовать ранее полученные знания.

Восстановленный диктант сочетает работу по образцу с творческой. При этом учащимся приходится восстанавливать значительно большие отрывки, чем в свободном диктанте. Самостоятельность в работе над восстановительным диктантом приближается к той, которая имеет место в работе над изложением. А самостоятельная работа – средство формирования познавательного интереса школьников.

Восстановленный диктант приучает одинаково внимательно относиться и к правописанию, и к содержанию текста, и к его логике, и к композиции, и к языковому оформлению материала. Он учит практически пользоваться разнообразными языковыми, грамматическими и лексическими категориями. Он обогащает словарь школьников, учит работать над композицией и обеспечивает единство мышления и деятельности. Он показывает учащимся значение смысловых опор для запоминания и учит пользоваться ими в учебных целях. При соответствующем подборе дидактического материала он имеет и воспитательную ценность.

Диктант по аналогии – это такая творческая работа, в процессе которой ученик прослушивает читаемый учителем текст, а затем записывает самостоятельно составленный связный текст, сходный с продиктованным по композиции и грамматической структуре, но отличающийся от него по содержанию.

С диктантом этот вид работы сближает то, что ученики слушают предлагаемый им текст не только целиком, но и по предложениям. С сочинением – то, что записываемый школьниками текст составляется ими совершенно самостоятельно. Самостоятельность ученика в работе над диктантом по аналогии значительно больше, чем при работе над творческим, свободным и даже восстановленным диктантом, где восстанавливается всё-таки продиктованный текст, хотя он может значительно изменяться в процессе работы.

Диктант по аналогии является хорошим подготовительным упражнением к сочинению по аналогии и отличается от последнего тем, что учитель даёт образец для подражания не только целиком, как в сочинении по аналогии, но и по отдельным предложениям. При этом диктуемый текст подсказывает только форму изложения мыслей и подсказывает её ненавязчиво, а мысли ученик излагает собственные, используя свои знания, воспоминания или наблюдения.

Пригодные для диктанта по аналогии описательные и повествовательные тексты найти легко. Значительно труднее использовать рассуждение, в котором взаимообусловлены не отдельные предложения, а части текста. Поэтому применены могут быть только простейшие тексты-рассуждения, использование которых типично для 4 класса. В тексте для диктанта по аналогии предложения должны быть такого же размера, как для контрольного диктанта в том же классе.

Начиная работу впервые, следует рассказать о её значении и общих приёмах работы. Проведению конкретного диктанта предшествует вступительная беседа или слово учителя. Предварительное знакомство с текстом необходимо, так как оно не только отчасти освобождает внимание учащихся при прослушивании отдельных предложений, но и готовит будущее письменное высказывание на уровне внутренней речи. И эта предшествующая мыслительная деятельность обеспечивает логичность и последовательность текста, который будет записываться на следующем этапе работы.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы