Влияние музыкального сопровождения на развитие речевого творчества детей среднего дошкольного возраста

Из таблицы видно, что для обеих групп характерен преимущественно I и II тип решения творческих задач: 40 % и 50 % - в контрольной группе и 50 % и 50 % - в экспериментальной. Т.е. это тип «объекты с деталями». Дети изображали отдельные объекты с добавлением разнообразных деталей. Участвовали с удовольствием, многие дети пытались подсматривать картинки у других детей. Задавали вопросы друг друг

у, часто повторялись в изображениях. Оригинальных элементов не наблюдалось. Все это говорит о среднем уровне типа решения творческих задач у детей обеих групп.

2. Количественный анализ полученных результатов по методике «Три слова» показал, что для обеих групп детей (контрольной и экспериментальной) характерен примерно одинаковый уровень воссоздающего и творческого воображения. Результаты исследования представлены в таблице 2.

Таблица2. Сводная таблица результатов по методике «Три слова» в контрольной и экспериментальной группах

 

5 баллов

4 балла

3 балла

2 балла

1 балл

Контрольная группа

         

1

-

-

+

-

-

2

-

+

-

-

-

3

-

-

+

-

-

4

-

-

+

-

-

5

-

+

-

-

-

6

-

-

+

-

-

7

-

-

+

-

-

8

-

-

-

+

-

9

-

-

+

-

-

10

-

-

+

-

-

Итого (%)

0 %

20 %

70 %

10 %

0 %

Экспериментальная группа

         

1

+

-

-

-

-

2

-

-

+

-

-

3

-

-

+

-

-

4

-

-

+

-

-

5

-

+

-

-

-

6

-

-

+

-

-

7

-

-

-

+

-

8

-

-

-

+

-

9

-

-

+

-

-

10

-

-

+

-

-

Итого (%)

10 %

10 %

60 %

20 %

0 %

Из таблицы видно, что для обеих групп средний показатель в баллах составляет – 3: 70 % в контрольной группе и 60 % в экспериментальной. Рассказы детей не отличались оригинальностью, фразы были банальными, дети с некоторым напряжением объединяли составленные предложения в связный рассказ.

В качестве примера приведем рассказ мальчика, набравшего 5 баллов из экспериментальной группы.

«Разбойник подошел к зеркалу и увидел там вместо себя щенка. Щенок залаял на разбойника из зеркала. Разбойник удивился и хотел погладить щенка. Щенок прыгнул, зеркало разбилось, и разбойник испугался и убежал». Этот рассказ мы оценили в 5 баллов, т.к. для данного возраста ребенка фразы достаточно оригинальны, наблюдается логическое сочетание слов, в каждой фразе используются все три слова.

Другой пример, оцененный в 4 балла.

«Бабушка и клоун живут во дворце. Дворец красивый. Клоун смешит бабушку». В данном рассказе ребенка наблюдается правильное логическое сочетание слов, но не в каждой фразе используются все три слова.

Пример, оцененный нами в 3 балла, характерный для большинства детей из обеих групп.

«У озера стоит кровать и торт. Торт вкусный. Озеро и кровать большие». Или: «Клоун и бабушка во дворце. Бабушка и клоун во дворце. Во дворце бабушка, клоун». Фразы достаточно банальны, в некоторых предложениях не используются все три слова, рассказ бессмысленный.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы