Листы рабочей тетради по теме "Организация" при изучении дисциплины "Менеджмент"

Цикл жизни организации охватывает пять основных фаз. На первой происходит зарождение организации, на второй рост организации, на третьей - происходит дифференциация деятельности, на четвёртой состояние «зрелости», на пятой деградация и разрушение.

Главным признаком организации является наличие цели. Другим признаком является обособленность, т.е. замкнутость внутренних процессов. Третий приз

нак – системность, наличие связей между отдельными элементами. Четвёртым можно считать саморегулирование. Пятым можно назвать организационную культуру, в том числе и культуру управления.

Совокупность внутренних факторов, так называемых внутренних переменных, образует внутреннюю среду. Разделение труда представляет собой качественное разграничение и обособление различных его видов. Во всех организациях имеет место горизонтальное разделение труда по видам деятельности. Вертикальное разделение труда образует иерархию. Технология, или способ соединения отдельных видов работ бывает: складывающаяся, последовательная, связанная, групповая. Дифференциация означает такое распределение выполняемых работ между отдельными субъектами, при котором каждая получает определённую степень завершённости. Важнейшим элементом внутренней среды является организационный порядок. Внутреннюю среду составляют так же отношения между её участниками. Внешняя среда – это совокупность элементов, с которыми организация взаимодействует. Так же делится на фоновое и деловое окружение.

У организации есть свои законы: закон синергии, дополнения, композиции, самосохранения, информированности и закон онтогенеза. Организации по происхождению бывают естественными и искусственными. По моделям унитарными и плюралистическими. По целям делятся на деловые и общественные.

Создание любой организации начинается с проектирования и отражается в организационном проекте. Организация развивается благодаря изменениям, таким как: реорганизация, реструктуризация, реинжиниринг. Организационная структура – это упорядоченная совокупность подразделений.

Жёсткие структуры организаций. Департализация – процесс формирования подразделений. Существует несколько принципов департализации: количественный, временной, технологический, профессиональный, функциональный. Подразделения могут объединяться в блоки: производственный, вспомогательный, обслуживающий, экспериментальный, управленческий, информационный, сервисный, административный, совещательный. В данное время организации формируются в основном по территориальному принципу, но так же могут формироваться по продуктовому, рыночному, инновационному, дивизиональному.

Предпринимательские сети объединяют фирмы, связанные между собой технологически и экономически заинтересованные в сотрудничестве. Сетевые структуры бывают: внутренне ориентированные, внешне ориентированные. Последние могут быть стабильными и динамичными.

Адаптивные (гибкие) структуры организаций. Виды структур: матричные, проектные, программно-целевые, фрагментные, адхократические.

Основу производственной фирмы составляет предприятие. Границы предприятия как производственной системы и фирмы как организационного образования сегодня далеко не всегда совпадают. Признаками предприятия являются: производственно-техническое единство, организационно-административная самостоятельность и хозяйственная обособленность. Предприятия классифицируются по размеру, в зависимости от сферы функционирования и характера выпускаемой продукции, по типу производственных процессов. Исходя из степени специализации выделяют предприятия: универсальные, специализированные, комбинаты. С учётом уровня механизации и автоматизации, можно разделить на: комплексно-механизированных, автоматизированных и механизированных. В целом тип предприятия определяется по технико-производственной базе предприятия, к активным элементам которой относятся: энергетическое и силовое оборудование, рабочее оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства и лабораторная техника, вычислительная техника и прочие виды оборудования. Так же к элементам можно отнести подъёмно-транспортные средства и инструмент. Оборудование, состоящее в списках организации делится:

установленное (сданное в эксплуатацию и ожидающее применения а плановом периоде);

неустановленное (резервное, излишнее).

Степень сложности технологии производства определяются:

многообразием способов воздействия на предмет труда;

количеством операций, которые над ним осуществляются;

точностью их выполнения.

Технологические процессы делятся на основные, вспомогательные и обслуживающие. Воздействие на предмет труда может быть технологическим или естественным. По характеру связи определяются три вида процессов:

аналитические

синтетические

прямые

По типу используемого оборудования делятся на открытые и аппаратурные. По типу механизации выделяют следующие технологические процессы:

ручные

машинно-ручные

частично автоматизированные

комплексно-автоматизированные

Элементом технологического процесса является операция. По назначению могут быть:

технологические

транспортные и погрузочно-разгрузочные

обслуживающие

измерительные

Сами технологические операции делятся на трудовые и технологические элементы. К трудовым относятся:

трудовые движения

трудовые действия

трудовые приёмы

комплекс трудовых приёмов

К технологическим элементам относят:

установка

позиция

технологический переход

вспомогательный переход

проход

рабочий ход

вспомогательный ход

Производство может быть единичным, массовым и серийным. Последнее делится на мелкосерийное и крупносерийное.

Базовым элементом организации является рабочее место. Их можно классифицировать по следующим признакам:

исходя из числа занятых

по степени специализации

по фиксированности

уровню механизации

числу обслуживаемых единиц оборудования,

с учётом пространственного расположения

в соответствии с количеством смен

с учётом характера трудовой деятельности

по принадлежности к сфере деятельности

К организации рабочего места (планировке) существует ряд требований.

В любой организации соблюдают четыре группы условий труда:

санитарно-гигиенические

физиологические

психологические

эстетические

Под организационной культурой предприятия понимается исторически сложившаяся система общих ценностей, традиций, символов, убеждений, формальных и неформальных правил поведения членов организации, выдержавших испытания временем. Культура выполняет ряд функций:

охранная

интегрирующая

регулирующая

коммуникационная

адаптивная

ориентирующая

мотивационная

воспитательная

формирование имиджа

Каждая культура имеет свою степень «силы»:

бесспорная культура

слабая культура

сильная культура

Культура делится на элементы:

организационные ценности

философия

обряд

ритуал

легенды и мифы

обычаи

нормы и стиль поведения

лозунги

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы