Программа обучения и воспитания детей в детском саду №55 "Родничок" г. Усть-Кут

2). Формирование системы полихудожественного воспитания дошкольников.

Основной задачей художественного воспитания в ДОУ является решение проблемы формирования предпосылок целостного развития художественного сознания дошкольников. Как научить ребенка творчески отображать и воспринимать действительность? Как добиться разностороннего роста духа и сознания детей, где невозможно отделить научны

е факты, технические умения от сопереживания и эстетического наслаждения?

Широкое вовлечение искусства в дошкольную практику даст возможность детям создать более целостное представление об особенностях различных культур, о специфике их взаимодействия, как в прошлом, так и в настоящем, создать благоприятные условия для формирования предпосылок художественного сознания, обогатить их духовно.

Такой подход активизирует не только эстетическое восприятие окружающего мира, но и способствует интенсивному развитию творческого мышления, творческих способностей.

3). Компетентностно-ориентированный подход к образованию.

Достижение нового результата образования должно опираться на новые педагогические технологии. Базовой образовательной технологий, поддерживающей компетентностно-ориентированный подход в образовании, является метод проектов. Метод проектов по своей дидактической сущности нацелен на формирование способностей, обладая которыми, выпускник оказывается более приспособленным к жизни, умеющим адаптироваться к изменяющимся условиям, ориентироваться в разнообразных ситуациях, работать в различных коллективах, потому что проектная деятельность является культурной формой деятельности, в которой возможно формирование способности к осуществлению ответственного выбора.

Метод проектов позволяет наименее ресурсозатратным способом создать natural environment («естественную среду», т.е. условия деятельности, максимально приближенные к реальным) для формирования компетентностей. При работе над проектом появляется исключительная возможность формирования компетентности решения проблем (поскольку обязательным условием реализации метода проектов в ОУ является решение детьми собственных проблем средствами проекта) а также освоение способов деятельности, составляющих коммуникативную и информационную компетентности.

Методы ОТСМ — ТРИЗ РТВ, направленные на работу с проблемами, фактически являются универсальным средством формирование ключевых компетентностей дошкольников. Именно эти методы позволяют развить навыки работы с информацией, осуществить содержательную коммуникацию.

ОТСМ - ТРИЗ рассматривается как универсальный язык представления знаний о проблеме, независимо от природы этих знаний. Освоение ребенком моделей этого языка и приводят к становлению ключевых компетентностей.

Мы ставим педагогическую задачу - освоение системы абстрактных моделей для представления и переработки знаний. Если обучить этому как можно раньше, тогда вся система образования выстраивается совершенно иначе. Потому что это открывает возможности показать детям факторы особенности того предмета, который изучается, закономерности этой области на фоне общности. Знания ложатся как бы на полученный опыт и могут применяться ребенком в новых условиях. По сути дела, при таком способе обучения, конкретика постоянно соотносится с абстракцией. Каждый предмет служит развитию мышления, воображения, выстраиванию динамичной картины мира. Ребенок будет сталкиваться с новой областью знания и будет смотреть, какие есть основные ресурсы, какие движущие противоречия этой предметной области, какие эффекты, связанные с этим. Усвоив это подрастающему человеку легче ориентироваться в динамичной картине мира и занимать активную, созидательную позицию.

4) Создание системы комплексного психолого-медико-педагогического сопровождения. В основе концепции развития ДОУ как адаптивной модели дошкольного образовательного учреждения лежит возможность: ранней диагностики и динамического наблюдения отклонений в психофизическом развитии детей; комплексного психолого-медико-педагогического подхода к диагностической, коррекционной и реабилитационной работе; интеграции детей с различным уровнем интеллектуального и физического развития в условиях детского сада для их максимальной адаптации.

Каждый специалист ДОУ в процессе обследования ребенка должен применить определенный набор диагностических методик для получения количественных и качественных показателей, сопоставление которых помогает определить уровень психического и физического развития дошкольника.

Оптимальным на данном этапе деятельности могло бы быть создание целостной системы, в которой все этапы работы с ребенком, имеющим особые проблемы в развитии, были бы взаимосвязаны. Эта система представляется нам в виде следующей цепи:

- комплексное обследование;

- индивидуальная коррекционно-реабилитационная работа в условиях интегрированного обучения и воспитания детей;

- анализ и уточнение индивидуальной программы с обоснованием рекомендаций для дальнейшего воспитания и обучения детей.

Таким образом, интегрированное обучение ребенка в ДОУ предусматривает использование диагностической, коррекционной, компенсаторно-развивающей программой в динамике воспитательно-образовательного процесса для детей дошкольного возраста (с 3-х до 7 лет) с проблемами в психическом и физическом развитии. Эти программы должны быть гибкими, ориентированными на психофизические особенности детей и направленными на формирование личности ребенка. Создание таких программ ставит дальнейшие цели в оздоровительно-коррекционной деятельности ДОУ:

1. Обеспечение специалистов ДОУ программой действий, объединяющей аналитическую и коррекционно-развивающую работу с детьми, имеющими проблемы в психическом развитии.

2. Внедрение эффективных педагогических технологий, обеспечивающих широкий выбор оптимальных средств и условий коррекции и реабилитации детей с проблемами в развитии.

В соответствии с поставленными целями, в ходе реализации в ДОУ программы развития, воспитания и обучения будут решаются следующие задачи:

- системное, комплексное изучение личностных психофизических особенностей ребенка, способствующее накоплению количественных и качественных показателей для определения содержания и основных направлений коррекционной работы;

- сочетание изучения развития детей с целенаправленным педагогическим воздействием, позволяющим программировать динамику перехода ребенка из зоны актуального развития в зону ближайшего развития;

- систематическая регистрация результатов обследования всеми специалистами в «Карте развития ребенка», что позволяет проследить эффективность коррекционно-педагогического воздействия на детей, помогает определить перспективу их развития и дать рекомендации по дальнейшему воспитанию и обучению;

- интеграция полученных в результате обследования данных в различные образовательные занятия, факультативы для повышения эффективности образовательного процесса, определения условий, наиболее благоприятных для дальнейшего развития ребенка;

- включение педагогов в исследовательскую деятельность с применением традиционных и новейших методик и методов изучения личности, а специалистов-медиков - в воспитательно-образовательный процесс для оказания комплексной дифференцированной помощи детям, испытывающим затруднения в различных видах деятельности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы