Единый государственный экзамен в системе образования Российской Федерации

Стал несколько меньше, но пока сохраняется разрыв в оценке значимости двух факторов, обеспечивающих преимущества ЕГЭ: уверенность, что ЕГЭ станет пропуском в вуз, в два раза больше уверенности в том, что эти результаты объективно отражают уровень знаний выпускников (в 2008 году значимость этих факторов различалась в три раза, сегодня – в два). Из ответов респондентов, напрашивается неутешительн

ый вывод: ВУЗы вынуждены будут осуществлять прием на основе неадекватной оценки качества знаний выпускников.

Столь же неоднозначным представляется педагогическому сообществу влияние ЕГЭ на уровень квалификации работников системы общего образования. Педагоги склонны разделить опасения других участников образовательного процесса, признавая, что «ЕГЭ превращает время учебы в «натаскивание» на сдачу этого экзамена».

Незначительно, но выросло недовольство педагогов относительно отсутствия альтернативы ЕГЭ, невозможности учесть личностные способности выпускников; зафиксирован рост числа педагогов, отмечающих сложность заданий ЕГЭ. Причем сложность заданий беспокоит больше педагогов и родителей, и меньше самих учеников.

Не вызывают особых тревог у педагогов как собственный уровень подготовки (лишь 3,4% сочли его недостаточным), так и подготовки выпускников (тревога педагогов по этому показателю даже чуть снизилась по сравнению с периодом 2008-го года). Однако родители уровень подготовки учителей оценивают гораздо строже: каждый пятый родитель округа счел его недостаточным.

О настороженном отношении части педагогов к введению новой формы государственной итоговой аттестации выпускников свидетельствуют их ответы на открытый вопрос о целях введения ЕГЭ. Педагоги объясняли причину введения ЕГЭ желанием усилить контроль над процессом обучения: «проконтролировать работу образовательного учреждения»; «выразить недоверие педагогу».

В ответах респондентов часто звучали предложения сдавать ЕГЭ по выбору. По большинству позиций варианты выбора предметов педагогов и их учеников близки. Будь у педагогов и учеников свобода выбора, большинство из них предпочли бы сдавать в форме ЕГЭ два предмета: русский язык и математику.

За экзамен по предметам естественно-научного цикла в форме ЕГЭ проголосовала большая часть педагогов, тогда как большинство их учеников предпочли бы вообще не выносить этот предмет на итоговый экзамен. Как видим, педагоги выражают большую готовность выносить предметы на итоговую государственную аттестацию в форме ЕГЭ, тогда как ученики проявляют больший консерватизм, либо предпочитая по большинству предметов традиционный экзамен, либо вообще не проявляют готовность выносить часть предметов на итоговый экзамен.

Анализ предложений участников образовательного процесса по вопросам совершенствования подготовки и проведения ЕГЭ

Систематизируя предложения родителей, можно выделить следующие направления решения проблем качества образования.

Вопрос о необходимости ЕГЭ еще остается дискуссионным: «необходимо вернуться к классической системе аттестации»; часть родителей, не выступая принципиально против ЕГЭ, предлагает внести коррективы в принцип его обязательности. Во-первых, не для всех учеников: «дети должны сдавать ЕГЭ по желанию, т.е. для поступления в ВУЗы»; во-вторых, ограничить круг предметов, подлежащих сдаче в форме ЕГЭ: «гуманитарные предметы нужно сдавать в устной форме».

Родители поднимают проблему квалификации педагогов: «нужны квалифицированные педагоги»; которые обеспечат «индивидуальный подход к ученикам».

Большинство предложений родителей касается вопросов совершенствования подготовки к ЕГЭ. Для этого необходимо: «больше времени для подготовки», «введение официальных курсов подготовки к ЕГЭ»; «курсовая подготовка с 5 класса»; «увеличение количества часов на изучение предмета»; «регулярно проводить пробные ЕГЭ».

Качеству подготовки выпускников будет способствовать: «наличие программного обеспечения для подготовки к ЕГЭ»; «единые учебники для учеников»; «открытые сборники для формирования вариантов ЕГЭ».

Остаются актуальными, и родители не устают об этом напоминать, психологические аспекты, как подготовки, так и проведения экзамены в форме ЕГЭ: необходимо «создать психологически благоприятную обстановку»; оказывать «психологическую помощь детям на экзамене»; «создать более спокойную атмосферу на экзамене».

Среди общих пожеланий звучат конкретные предложения, направленные на создание благоприятных социально-психологических, комфортных условий: разрешить «сдачу ЕГЭ в своей школе»; организовать «горячее питание детям после ЕГЭ»;

Ряд предложений касается технических аспектов организации процедуры экзамена: «увеличить время на экзамен»; «разрешить пользоваться калькулятором на экзамене по математике».

Для усиления открытости и прозрачности оценки качества знаний учащихся в форме государственной итоговой аттестации, родители считают необходимым разрешить «участие родителей в процедуре проведения ЕГЭ».

И, наконец, завершающий блок предложений касается совершенствования процедуры проверки работ выпускников, сдающих ЕГЭ: необходимо «улучшить качество проверки работ»; «ускорить время обработки результатов»; «публиковать результаты в Интернете на третий день после экзамена».

Реализация данных предложений позволит, по мнению родителей округа, сделать процесс подготовки и сдачи единого государственного экзамена более профессиональным, спокойным, прозрачным.

Анализ предложений выпускников по улучшению процедуры подготовки и проведения ЕГЭ в округе.

Рассуждая о том, какие навыки им необходимы для будущего самоутверждения в обществе, выпускники называют управленческие, менеджерские навыки: «умение найти выход из проблемной (в том числе конфликтной) ситуации» (в ответах около половины респондентов этот навык назван определяющим); «умение принимать решения», «строить деловые взаимоотношения со сверстниками и старшими».

Значимость же «прочных знаний», «хороших оценок» все больше перемещается в нижние строчки рейтинга. При этом, по мнению выпускников, получение прочных знаний слабо связано с хорошими оценками (роль фактора «хороших оценок» почти в четыре раза отстает от фактора «прочных знаний»). Данное обстоятельство лишний раз подчеркивает наличие проблемы объективности оценки знаний учащихся и повышения ценности, самодостаточности прочных знаний для будущей профессиональной социализации выпускников.

Комплекса мер, которые могут им помочь подготовиться к ЕГЭ. Для того, чтобы подготовиться к ЕГЭ, необходимо, прежде всего, по мнению большинства выпускников обращаться за помощью к репетитору. В качестве эффективной меры подготовки к ЕГЭ зарекомендовал себя пробный экзамен. Каждому пятому ученику помогает репетиционное тестирование в ВУЗах и Интернете.

На этом фоне снижается в глазах выпускников значимость «добросовестной учебы и выполнения рекомендаций учителя»: если два года назад к этому стремился каждый третий выпускник, то сегодня лишь каждый пятый.

Однако большинство предложений касается совершенствования процедуры подготовки и проведения экзамена. Высказываются пожелания выделять больше времени на подготовку к ЕГЭ. Ученики очень просят «не пугать нас ЕГЭ», создавать доброжелательную обстановку до, во время и после экзамена.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы