Единый государственный экзамен в системе образования Российской Федерации

Ведущими компонентами деятельности органов управления образованием и школы по подготовке и проведению ЕГЭ являются: чёткое определение целей предстоящей работы; разработка программы их реализации; создание оптимальных условий проведения ЕГЭ. Важнейшее место в решении проблем подготовки к ЕГЭ в регионе должен занимать вуз, который может и должен взять на себя функции научно-методического обеспеч

ения подготовки образовательных учреждений в регионе к ЕГЭ.

Но самые сложные проблемы проведения ЕГЭ приходится решать школе. В коллективах с высоким уровнем организационной культуры чётко и целесообразно распределяются функциональные обязанности среди управленческого корпуса, педагогов и учащихся. Это позволяет предотвратить дублирование в действиях участников педагогического процесса.

В стратегическом и тактическом плане в подготовке школы к ЕГЭ по-прежнему ведущая роль принадлежит директору и его заместителям. От того, насколько полно, целесообразно и конкретно распределены функциональные и должностные обязанности между ними, зависит эффективность управляющей системы.

Управленческая деятельность по подготовке образовательного учреждения к ЕГЭ обеспечивается на основе взаимосвязи следующих функций: информационно-аналитической, мотивационно-целевой, планово-прогностической, организационно-исполнительской, контрольно-диагностической и регулятивно-коррекционной.

Целостная система информационно-аналитической деятельности в школах предполагает проектирование информационно-аналитических процессов и осуществляется на основе педагогического мониторинга, включающего сбор информации, анализ деятельности школы по подготовке к ЕГЭ, проектирования содержании, методов, технологии обработки информационных потоков и хранения информации.

Мотивационно-целевая деятельность обеспечивает развитие рефлексии коллектива, повышение его мотивации на успешную подготовку к проведению ЕГЭ. С этой целью разрабатывается программа повышения образовательной компетентности учителей по вопросам ЕГЭ, создаются условия для укрепления стрессоустойчивости и взаимопомощи в коллективе. Кроме того, мотивация должна обеспечиваться на субъектно-личностном уровне выпускника. Этому служит не только психологическое сопровождение, но и специально организованные занятия по рефлексии учебных и личностных достижений школьников. С родителями выпускников целесообразно проводить работу по специально разработанным программам, в частности, оказывать им информационную и психолого-педагогическую поддержку.

Планово-прогностическая деятельность обеспечивает комплексный характер проектирования и планирования деятельности школы, содержит реальные ближние, средние и дальние прогнозы деятельности педагогического коллектива по подготовке и проведению ЕГЭ.

Организационно-исполнительская деятельность школы по подготовке к ЕГЭ осуществляется в соответствии с требованиями различных организационных структур федерального, регионального, муниципального уровней, осуществляющих подготовку и проведение экзамена. Кроме того, школе предстоит осуществить личностно ориентированный подход к организации новой формы итогового контроля.

В процессе контрольно-диагностической деятельности разрабатывается система внутришкольного инспектирования с опорой на самоанализ и самооценку участников образовательного процесса, ведётся диагностика качества образовательного процесса, его ресурсов и результатов.

Коррекционно-регулятивная деятельность включает оценку эффективности и действенности управления по обеспечению конечных результатов подготовки к ЕГЭ и на выявление положительных и отрицательных факторов, повлиявших на результаты экзамена; предполагает разработку плана действий по успешному проведению ЕГЭ на будущий год.

Учёт ведущих управленческих действий позволяет руководителям школы разработать план-график подготовки к ЕГЭ, обеспечивающий государственные гарантии доступности качественного образования.

Таким образом, подготовка выпускников к итоговой аттестации в форме ЕГЭ является сложным и многоаспектным делом. У каждого участника образовательного процесса в этой работе свои определенные цели и задачи. Тонкости, частности и особенности, на которые ориентируют составители ЕГЭ, явно требуют пересмотра существующих подходов к организации обучения. Но давайте учитывать реальность: прежде чем всё это вводить, нужно сначала провести большую работу с учителями. Группа методистов-экспертов должна чётко сориентироваться в том, что предлагает министерство в связи с ЕГЭ, и, исходя из этого, определить, на что при изучении той или иной темы следует обратить внимание, какие аспекты курсов учителя должны отработать с учениками. Словом, к ЕГЭ надо сначала подготовить учителей.

При подготовке и проведении ЕГЭ в МОУ «Унъюганская средняя общеобразовательная школа №1» администрация школы опиралась на приказы федерального уровня - информационные письма Министерства образования России, Постановлениями службы по контролю и надзору образования ХМАО-Югры, Приказами, информационными письмами службы по контролю и надзору в сфере образования по организации и проведения ЕГЭ на территории ХМАО-Югры и Управления образования Октябрьского района. Подготовка и проведение ЕГЭ проводились в соответствии с Положением о проведении единого государственного экзамена.

С целью изучения общественного мнения относительно проведения ЕГЭ прошлых лет было проведено анкетирование учащихся и их родителей, результаты которого представлены будут далее. Анкетирование показало, что в целом и родители, и учащиеся владеют информацией об основных аспектах проведения данной формы экзаменов, но не знакомы с особенностями подготовки к этому виду итоговой аттестации. Администрация школы тщательно изучила и проанализировала результаты ЕГЭ прошлого года. На основании результатов анкетирования и анализа результатов итоговой аттестации была спланирована работа по подготовке и проведению ЕГЭ.

На основании положения о государственной (итоговой) аттестации выпускников ОУ был разработан план подготовки к государственной (итоговой) аттестации выпускников, который содержал сдачу экзаменов в форме и по материалам ЕГЭ. План подготовки к ЕГЭ был рассмотрен на педагогическом совете и утвержден приказом по школе №36 од от 05.09.2009 г. «Об утверждении плана подготовки к ЕГЭ и ГИА». План подготовки и проведения ЕГЭ включал такие разделы, как направления работы с содержательным выполнением, сроки и исполнители. Согласно плану, работа велась по следующим направлениям: организационные вопросы, работа с педагогическим коллективом, работа с родителями, работа с учащимися, информационная работа. Выполнение плана подготовки и проведения ЕГЭ в 2009-2010 году рассматривались на административных совещаниях, родительских собраниях.

В своей деятельности по подготовке и проведению ЕГЭ администрация школы и педагогический коллектив руководствовались нормативно-распорядительными документами федерального, регионального, муниципального, школьного уровней. Данные документы систематизированы и оформлены в папки по уровням поступления информации (федеральный уровень – 1 папка, региональный уровень – 1 папка, муниципальный уровень – 1 папка, школьный уровень – 1 папка). Папки с документами федерального, регионального, муниципального уровней пополнялись в соответствии с их поступлением. Все нормативно-распорядительные документы рассматривались на совещаниях различного уровня, выдержки из поступающих документов находили свое отражение в стенде «Готовимся к экзаменам», на родительских и классных собраниях также проходило знакомство с вновь поступающими письмами и приказами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы