Анализ возможностей информационно-коммуникативных технологий в предшкольном образовании

Самообразование, самореализация и профессиональный рост педагога.

По результатам беседы можно сделать вывод, что постепенное внедрение информационных технологий в учебный процесс привело к тому, что использование компьютера постепенно становиться более широким:

В настоящий момент 100% педагогов ДОУ в своей работе используют приложения Microsoft Word,

60% педагогов ДОУ используют при

ложения MS Office и Интернет ресурсы,

20 % педагогов ДОУ умеют работать в приложении Microsoft Excel,

Только 10% умеют пользоваться Microsoft PowerPoint, Paint, Photoshop.

На вопрос: «Какие из предложенных консультаций Вы хотели бы получить?» все педагоги ответили, что «Современные информационные и коммуникативные технологии в образовании» были бы им очень интересны. А многие собираются закончить компьютерные или иные курсы - повысить уровень знаний методом самообразования.

«Под самообразованием следует понимать специально организованную, самодеятельную, систематическую познавательную деятельность, направленную на достижение определенных личностно и общественно значимых образовательных целей: удовлетворение познавательных интересов, общекультурных и профессиональных запросов и повышение квалификации. Самообразование – это система умственного и мировоззренческого самовоспитания, влекущая за собой волевое и нравственное самоусовершенствование, но не ставящая их своей целью» (Г.М. Коджаспирова).

Необходимость самообразования диктуется, с одной стороны, самой спецификой учительской деятельности, ее социальной ролью, с другой стороны, реалиями и тенденциями непрерывного образования, что связано с постоянно изменяющимися условиями педагогического труда, потребностями общества, эволюцией науки и практики, все возрастающими требованиями к человеку, его способности быстро и адекватно реагировать на смену общественных процессов и ситуаций, готовности перестраивать свою деятельность, умело решать новые, более сложные задачи. Познавательной активности, растущей потребности педагога в самореализации.

Таблица № 3 Самореализация и профессиональный рост педагогов

Год-год

Без категории

2категория

1 категория

Высшая категория

2008-2009

6

9

4

1

2009-2010

5

8

6

1

2010-2011

3

8

8

1

Таблица №4 Категории педагогов работающих на старшей и подготовительной группе ДОУ в период 2010- 2011 года

группа

2 категория

1 категория

Высшая категория

1 старшая

1 воспитатель

1 воспитатель

 

2 старшая

 

2 воспитателя

 

3 старшая

1 воспитатель

1 воспитатель

 

1 подготовительная

 

1 воспитатель

1 воспитатель

2 подготовительная

 

2 воспитателя

 

Теперь хотелось бы вернуться к вопросу использования ИКТ в предшкольный период. Во время проведения интервью с воспитателями старших и подготовительных групп (предшкольный период), задавая вопрос «Как Вы используете информационно-коммуникативные технологии в работе с детьми» я получала краткий ответ «Использую», но при более подробном опросе выявились недостатки:

1. Компьютер и Интернет чаще используется в личных целях для хранения информации (фотографий, курсовых работ и пр.), для общения в Контакте с друзьями, реже для поиска научно-методической информации (См. Приложение №3).

2. Компьютер и принтер используются для создания и печати списков детей, таблиц, подготовки раздаточного материала.

3. Цифровой фотоаппарат используют все педагоги для фотографирования детей в режимных моментах, а стенгазеты, стенды не оформляют.

4. Имея дома цветной принтер и компьютер не все педагоги создают папки-передвижки, консультации для родителей, оформляют родительский уголок.

5. У большинства опрошенных воспитателей нет сканера и поэтому отсутствует возможность сохранения детских работ.

6. Не все педагоги в своей работе используют TV и DVD плеер, так как не знакомы с формами проведения подобных мероприятий.

7. Мультимидийный проектор имеется только в музыкальном зале, что препятствует его использованию.

8. Не часто, но используется видеокамера и некоторые педагоги создают фильмы о детях в качестве подарка на выпускной.

9. Недостаточная методическая подготовленность педагога.

10. Неправильное определение дидактической роли и места ИКТ на занятиях.

11. Бесплановость, случайность применения ИКТ.

И самое важное, что удалось выявить:

– педагоги испытывают затруднения в использовании компьютера в воспитательно-образовательном процессе вследствие того, что имеют разный уровень информационно-компьютерной компетентности.

Анализ данной ситуации позволил выявить ряд противоречий между:

– потребностью быстрого получения научно-методической информации и инертностью ее переработки и передачи в образовательном учреждении;

– желанием педагогов и их неумением организации научно-методической деятельности на базе информационных технологий;

– неподготовленностью педагогов и актуальной необходимостью использования информационных технологий в процессе деятельности;

– возрастающими требованиями к уровню профессиональной деятельности педагога и неготовностью его к созданию педагогического пространства;

– потребностью образовательной практики в высоком уровне информационной компетентности современных педагогов и невысокой эффективностью процесса их повышения квалификации в данном направлении;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы