Анализ возможностей информационно-коммуникативных технологий в предшкольном образовании

Реализация данной цели возможна в уже существующих сегодня дошкольных образовательных учреждениях и в образовательных учреждениях, имеющих дошкольные подразделения о чем писалось ранее.

Данные образовательные учреждения способны обеспечить оптимальный путь предшкольной подготовки детей с минимальными затратами, так как в них:

– сконцентрированы специалисты психолого-педагогического и ме

дицинского профиля;

– уровень подготовленности специалистов в наибольшей степени соответствует требованиям, предъявляемым к обучению детей с пяти лет, и они нуждаются лишь в курсовой подготовке;

– имеющаяся материально-техническая база требует незначительного пополнения.

Однако реализация главной цели предшкольной подготовки невозможна без адекватно выстроенного содержания предшкольного образования, методов, форм, технологий работы с детьми 5-7 лет.

На мой взгляд, при разработке содержания программы по предшкольной подготовке преимущество должно быть отдано целостным комплексам, на первое место в которых должно быть поставлено решение проблем преемственности дошкольного и начального школьного образования.

Поэтому, основным содержанием предшкольного образования должно стать:

1. Развитие любознательности у дошкольника как основы познавательной активности будущего ученика. Она не только выступает необходимым компонентом учебной деятельности, но и обеспечивает его интерес к учебе, произвольность поведения и развитие других важных качеств личности ребенка.

2. Развитие способностей ребенка как способов самостоятельного решения творческих (умственных, художественных) и других задач; как средств, позволяющих быть успешным в разных видах деятельности, в том числе и учебной. Формирование любознательности, способностей невозможно без организации самостоятельной учебной деятельности детей, в которой они учатся пространственному моделированию, использованию планов, схем, символов, предметов заместителей.

3.Формирование творческого воображения как направления интеллектуального и личностного развития ребенка, что обеспечивается широким использованием сюжетно-ролевых игр, игр-драматизаций, конструирования, разных видов художественной деятельности, детского экспериментирования.

4. Развитие коммуникативности - умения общаться со взрослыми и сверстниками - является одним из необходимых условий успешной учебной деятельности, которая по своей сути всегда совместна, и в то же время важнейшим направлением социально-личностного развития.

Развитие коммуникативности обеспечивается созданием условий для совместной деятельности детей и взрослых; партнерских способов взаимодействия взрослого с детьми как образца взаимодействия между сверстниками; обучение детей средствам общения, позволяющим вступать в контакты, разрешать конфликты, строить взаимодействие друг с другом.

Результат предшкольного образования

Результатом предшкольного образования должна стать готовность ребенка к дальнейшему развитию: социальному, личностному, познавательному (когнитивному) и др.; появление у него первичной целостной картины мира, т.е. осмысленного и систематизированного первичного знания о мире. Параметры готовности к школе включают в себя:

– умения действовать в различных социальных ситуациях;

– умения оперировать различными материалами, умение доводить свои изделия до авторского продукта;

– разнообразный опыт действия с источниками информации (взрослые, книги, телевизор, другие дети);

– опыт самообучения и самоорганизации;

– развитие физиологических структур в границах возрастных (либо индивидуальных) норм;

– развитие интеллекта в границах возрастных (либо индивидуальных) норм;

– навыки элементарной грамотности (поиск адекватных средств решения ситуаций с использованием навыка счета, чтения, письма и др.);

– коммуникативные способности, в т.ч. умение общаться с разными людьми в разных ситуациях, быть адекватным в разных ситуациях общения;

– умение слышать другого, принимать учебное задание, комментировать свои действия, сочинять тексты в соответствии с ситуациями, организовывать совместную деятельность и др.

Успешное решение задач по формированию у обучающихся социально-личностной зрелости, а также эффективное развитие этого феномена в процессе предшкольного образования могут быть объективно оценены по индикаторам наличия у обучающихся определенных умений, среди которых важнейшими являются следующие: сохранение устойчивого внимания в условиях интересной учебно-творческой деятельности, умение воспринимать обращение к группе как обращение к себе, речевые монологические умения, умение адекватно реагировать на обращение или вопрос, умение успешно взаимодействовать в группе сверстников.

Какие же общие выводы можно сделать после короткого обзора нормативных документов, организационных моделей и содержания предшкольного образования:

1. Исходя из проблемы выравнивания стартовых возможностей детей из разных социальных групп и слоев населения, государство предполагает внести изменение в структуру общего образования, в которой планируется четыре ступени, в которой

I-я ступень – предшкольное образование (1 год, с 5,5 до 6,5 лет).

2. Предшкольное образование не будет носить обязательного характера, а может быть лишь рекомендовано родителям детей 5-6 лет.

3. Преимущество при организации предшкольного образования отдается сети ДОУ.

4. Самым непроработанным остался вопрос о содержании предшкольного образования, научно-психологических основах структуры учебных занятий и критериев уровней готовности к школьному обучению.

Ни у кого не вызывает сомнений, что дети, начиная с 5,5 лет должны получать дошкольное образование и, по мнению директора Института развития дошкольного образования РАО, члена-корреспондента РАО Виктора Слободчикова, «всегда готовы к образованию, но взрослые не всегда могут его правильно выстроить», то главный вопрос, который пока так и остается не решенным исходя из документа, о котором мы говорили выше, и из педагогической практики организации подготовительных занятий, - чему и как учить в предшколе?

Поэтому оптимальный вариант организации предшкольного образования, на мой взгляд, тот, в котором педагог является наватором, вносящим и осуществляющим новые, прогрессивные принципы, идеи и приемы в педагогической деятельности. Новатор (от лат. novator – обновитель). Педагог-новатор–это обновитель учебно-воспитательного процесса. Личность педагога-новатора, по мнению В.И. Андреева характеризуется одержимостью, неутомимой любознательностью, умением мыслить системно и в то же время являться генератором идей. Педагог-новатор стремится реализовать возникшие у него идеи практически, выбирая для этого наиболее оригинальный способ, подчеркивающий собственную индивидуальность. А значит миссия педагога – новатора заключается в уникальности его деятельности по обновлению методов обучения и воспитания.

Возможности ИКТ в предшкольном образовании

Во второй части курсовой не стоит задача теоретического рассмотрения ИКТ, коснемся лишь некоторых аспектов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы