Состояние знаний о животных учащихся вспомогательной школы

Например, при назывании отличий между сердцем птиц и пресмыкающихся, дети обращались к поочередному описанию этих объектов. При этом не называя существенных отличительных признаков.

По данным третьего и четвертого исследования выявлено, что ученики испытывают затруднения в выделении причинно-следственных связей, существующих в природе: подменяют причины следствием и случайными ассоциациями,

однозначное раскрытие многозначных связей, ответы описания, ответы-тавтологии.

Например, на вопрос "Почему у грызунов резцы всегда одного размера?" они отвечают: "Потому что они грызут" или "Удобно есть мясо".

На вопрос "Почему волки живут стаями?" отвечают: "Добывают добычу" или "Потому что все бегают".

На вопрос "Почему у млекопитающих температура тела постоянная?" отвечают "Они находятся в холоде" или "Хладнокровные".

На вопрос "Почему хищных животных относят к млекопитающим?" отвечают "Питаются пищей" или "Они млекопитающие".

На вопрос "Почему ежей (сов) нужно охранять?" отвечают "Что б не съели".

Таким образом, состояние биологических знаний учащихся находится на уровне ниже среднего.

Значение биологии как науки об общих закономерностях возникновения и развития жизни очень велико. Знание биологии необходимо для выработки материалистического мировоззрения, взаимосвязей между живыми организмами и окружающей их неживой природой.

Учение о живой природе является частью человеческой культуры. Значительна роль биологии в формировании мировоззрения, в осознании человеком своей роли в окружающем мире. Изучение биологии формирует научное мышление каждого человека и помогает в познании окружающего мира. Развитие биологии обусловлено как интересами практики, так и потребностями всего общества (проблемы медицины, задачи сельскохозяйственного воспроизводства и т.д.).

Роль естествознания в жизни человека трудно переоценить. Оно является основой всех видов жизнеобеспечения — физиологического, технического, энергетического. Кроме того, естествознание служит теоретической основой промышленности и сельского хозяйства, всех технологий, различных видов производства. Тем самым оно выступает важнейшим элементом культуры человечества, одним из существенных показателей уровня цивилизации.

Исходным моментом решения многих проблем методики преподавания естествознания во вспомогательной школе является тщательный анализ структуры естествоведческих знаний вообще и знаний, приобретенных учащимися в результате обучения. Решив эту задачу, можно выяснить характер и направленность коррекционно-развивающей работы по естествознанию с детьми с интеллектуальной недостаточностью. Работа учителя в этом направлении требует поиска эффективных способов и средств обучения, которые непременно должны учитывать особенности усвоения учащимися с интеллектуальной недостаточностью естествоведческих знаний.

Известно, какое большое место в развивающем воздействии на личность воспитуемого отводили и отводят естествознанию ученые, педагоги и методисты прошлого и настоящего. Д.И. Писарев отмечал, что знания о природе полностью отвечают природным потребностям детского ума, удовлетворяют первые проблески их пытливости, что изучение природы развивает логичность в мышлении, речь детей, тренирует ум, содействует наглядному и практическому усвоению логических понятий.

Однако коррекционно-развивающие возможности преподавания естествознания используются далеко не полностью, не учитывается близость содержания этого предмета к жизни и практике, к окружающей ребенка природе.

Учебный процесс представляет собой сложную, многокомпонентную и многовариантную структуру, а вместе с тем целенаправленную и управляемую систему. Совместная и согласованная деятельность учителя и учащихся служит необходимым условием успешного функционирования учебного процесса. Сложные взаимосвязи и взаимоотношения между учителем и учащимися в процессе обучения опосредуются такими компонентами, как содержание учебного предмета, методы и средства обучения.

В зависимости от дидактических целей учебный процесс приобретает разные организационные формы (урок, лабораторное занятие, практическое занятие, экскурсия и др.).

Естествознание дает возможность вовлекать учащихся природоохранную работу, что способствует формированию экологической культуры, необходимой в процессе социальной адаптации в общество выпускников школы.

Опираясь на вышеизложенные факты, можно сделать вывод, что биологические знания закладывают основу дальнейшей человеческой жизни. Изучение естествознания во вспомогательной школе также необходимо, но исходя из данных исследования видно, что состояние биологических знаний учащихся вспомогательной школы находятся низком уровне. Причины некачественного усвоения знаний могут быть разные:

- некачественная работа учителя: преобладание при работе на уроке словесных методов обучения (рассказ, беседа, объяснение);

- редкое практическое подкрепление материала;

- некачественное изложение материала в учебниках;

- невозможность применения знаний в жизненном опыте;

- низкая заинтересованность учеников в процессе овладения биологическими знаниями.

Как показывают результаты проверки качества усвоения школьниками знаний о животных, учащиеся проявляют слабый интерес к биологии и, как следствие, недостаточно владеют определенным объемом биологических знаний, не умеют применять их в жизни и на практике.

По данным исследованиям видно, что учащиеся в основном усваивают тот материал, с которым сталкиваются в жизни, который подкреплен наглядно и практически.

Выявлены следующие особенности состояния биологических знаний учащихся вспомогательной школы:

- бедные представления о внутреннем строении животных;

- сложности в выделении существенных признаков животных;

- недостаточность осмысления и усвоения биологической терминологии;

- затруднения в процессе перечисления птиц по признаку "Место обитания";

- трудности в овладении приемами обобщения, классификации, сравнения, анализа и синтеза.

Исходя из данных исследования, можно предположить, что биологические знания усваиваются лишь на 40% от всего объема программного материала.

Наше исследование показало, что учащиеся лучше усваивают биологический материал в процессе периодического его повторения, что отражено в таблице 4 экспериментального исследования.

а Allbest.ru

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы