Развитие музыкальных способностей младших школьников

Система обобщенно-жанровых значений складывается у детей постепенно, по мере накопления музыкального опыта, по линии формирования представлений о «маршевости», «танцевальности» и «песенности» с одной стороны, и их слиянии, синтеза – с другой.

Развитие продуктивного, творческого компонента музыкального мышления – по показателям детского инструментального творчества – проходит три последовате

льных этапа: 1) пробующий (ориентировочные действия и отсутствие метроритмических и мелодических структур); 2) ритмический (преобладает ритмическое творчество, и ещё нет организованной мелодии); 3) мелодический (организованная законченная мелодия, облаченная в определенную музыкальную форму).

Формирование опознающей музыкальной памяти в онтогенезе предшествует становлению воспроизводящей музыкальной памяти. Непосредственная опознающая музыкальная память начинает складываться в раннем онтогенезе. На 4-м году жизни ею обладают уже около половины детей. Начиная с 5-го года для основной массы детей характерен высокий уровень развития этого вида музыкальной памяти. Более высокое и в целом позднее образование – воспроизводящая музыкальная память. В дошкольном возрасте компоненты непосредственно воспроизводящей музыкальной памяти (в её узком значении) развиваются неодновременно и неравномерно. Формирование ритмической памяти предшествует становлению мелодической. Труднее всего запоминают дети звуковысотные и ритмические отношения мелодии в их единстве. Последовательность развития компонентов музыкальной памяти подтверждает общую линию становления в онтогенезе комплекса музыкальности.

Продуктивное музыкальное мышление и воображение лежит в основе музыкального творчества. У детей это один из наиболее продуктивных видов творчества с точки зрения задачи гармонического развития личности.

Важнейшее его условие – формирование творческих способностей, мышления и воображения. Искусство музыки по своей природе чрезвычайно благоприятно для их становления, что связано с её спецификой: большой вариантностью художественного образа, высокой абстрактностью языка, особенностями «повествования».

Значение музыкального творчества в музыкальном развитии детей определяется тем, что оно – прямой путь вовлечения их в музыку, активный способ познания закономерностей музыкального языка, эффективный метод формирования музыкальности в целом.

О возможности и необходимости детского музыкального творчества в системе музыкального всеобуча (наряду с традиционными репродуктивными видами музыкальной деятельности) говорили еще в 20-х гг. наши выдающиеся музыканты-просветители Б.Л. Яворский и Б.В. Асафьев. «Путь развития музыкально-творческих навыков – необходимейший и, пожалуй, самый действенный этап музыкальной эволюции».

Детскому музыкальному творчеству уделяется и уделяют очень большое внимание создатели прогрессивных музыкально - педагогических систем в нашей стране и за рубежом. Развитие детского музыкального творчества лежит в основе системы К. Орфа, является одним из центральных моментов метода З. Кодая. Наш отечественный педагог Э. Бальчитис с его помощью достигает замечательных результатов в развитии музыкальности у школьников.

Тем не менее, до недавнего времени процесс обучения музыке и музыкальное воспитание в целом носили преимущественно репродуктивный характер. Лишь в последние годы музыкальная педагогика и психология обратились к детскому творчеству как одному их ведущих методов воспитания. Развитие музыкально-творческих способностей у детей рассматривается сейчас в качестве важнейшей задачи музыкального воспитания (Л.А. Баренбойм, Н.А. Ветлугина, А.А. Никитин, Г.С. Ригина, П.В. Вейс и др.).

Самый доступный для детей вид музыкального творчества – импровизация, когда сочинение и исполнение музыки происходит одновременно, а содержанием служат, как правило, непосредственно возникающие эмоциональные состояния и мысли. В импровизации творческий замысел реализуется без предварительной подготовки, экспромтом и сразу в законченном виде. Главные психологические процессы в ней – эмоции и интуиция, в то время как в сочинении – аналитическое начало.

Музыкальная импровизация – одна из форм продуктивной художественной деятельности, в результате которой появляется новое произведение. В основе продуктивной музыкальной деятельности лежит творческое музыкальное мышление, которое осуществляется на базе музыкального языка.

Музыкальный язык, специфически социальное средство хранения передачи музыкальной информации - это, прежде всего система устоявшихся музыкальных образований: формальных, ритмических, ладовых и других, то есть моделей, образующих его «лексический фонд». Типы звукосочетаний, типы «слов», специфические и относительно стабильные в каждую эпоху, образуют, по словам Б.В. Асафьева, её интонационный словарь, который живет в сознании людей данного общества. На его основе композиторы создают собственные индивидуальные интонации.

Характеризуя формирования в онтогенезе системы отражения музыкального языка и отводя ей одно из центральных мест в становлении музыкального творчества и музыкальных способностей, С.Л. Рубинштейн писал: «В процессе действенного оперирования со звучаниями под влиянием разных условий, включая и чутко воспринимаемый интонационный строй родного языка, и музыкальный строй народных напевов, и классические образцы музыкального творчества, совершается отбор небольшого числа музыкальных «ходов», к которым у большинства музыкантов присоединяется незначительное количество не отобранных, а счастливо заново найденных.… Это закрепление в слухе, превращение, таким образом, в «природное» достояние музыканта отобранных в процессе его развития способов построения музыкальных произведений и есть основной акт формирования музыкальных способностей».

Чрезвычайно важно для музыкального воспитания детей создать условия для накопления ими запаса музыкальной деятельности. Процессом, опосредующим это накопление и использование музыкального материала в различных видах деятельности, является музыкальная память. Благодаря памяти, происходит запечатление, сохранение и воспроизведение музыкальной информации. Музыканты-педагоги придают очень большое значение музыкальной памяти в комплексе музыкальности ученика и диагностируют её развития на приемных испытаниях в учебные заведения. Несмотря на значение музыкальной памяти во всех видах музыкальной деятельности, изучена она значительно хуже, чем другие компоненты музыкальности. До сих пор не выяснена психологическая природа и структура музыкальной памяти, закономерности её формирования в онтогенезе. В исследованиях последних 20-25 лет ставится вопрос о музыкальной памяти как самостоятельный способности.

Запоминая и воспроизводя музыку, мы, прежде всего, запоминаем и воспроизводим её звучание. Из этого следует, что компонентом музыкальной памяти, безусловно, является слуховая память. Однако музыкальная память ею не исчерпывается, ибо важнейшая её составляющая образно-эмоциональная память, поскольку, воспринимая музыку, мы испытываем те, или иные настроения, чувства, воссоздаем образы, которые она несет. Кроме того, восприятие музыки оказывается неполным без понимания её архитектоники, принципов организации и развития музыкального материала и т.д. Поэтому процесс восприятия включает в себя активную мыслительную деятельность, и вполне естественно, что для запоминания музыкального материала необходима логическая память. К компонентам музыкальной памяти относятся также двигательный (моторный), зрительный и т.п. Таким образом, музыкальная память – сложное, многокомпонентное образование.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы