Особенности организации воспитательного процесса в среднем профессиональном образовании

личностный подход в воспитании;

осуществление процесса трансформации воспитания в самовоспитание, самореализацию личности обучающихся;

создание эффективной среды воспитания;

творческое развитие обучающихся.

Согласно данной концепции одной из особенностей воспитательного процесса в заведениях СПО является помощь в формировании у студентов истинных ценностей, добрых качеств, морал

ьно устойчивого поведения, которыми должен обладать человек. По словам М. Горького высокого звания «человек» удостоены только те люди, кто чьи высокие деяния не покрыты чувствами стыда, не омрачены негативными отблесками людского существа. По мнению Л.Н. Толстого, человек только тогда остается человеком, когда работает над собой, над своим поведением, реализует себя, прежде всего как личность. Можно приводить множество цитат великих писателей и поэтов о воспитании, но все они призваны пробуждать в нас мотивацию к стремлению быть и оставаться человеком.

Ведущей конечной целью воспитания в политехнической техникуме является формирование разносторонней, гармонично развитой личности. На период обучения в колледже эта цель конкретизируется с учетом профессиональной подготовки, современных социальных условий и потребностей общества, а также возможностей колледжа. Поэтому образовательно-воспитательный процесс в колледже сориентирован на воспитание и подготовку высококвалифицированных и разносторонне развитых специалистов, высоконравственных, имеющих гражданскую позицию. Относительно плана мероприятий, предложенного Владимировой Л. С. и Эсаевой С. А., можно сделать еще вывод о дальнейших перспективах развития личности студентов. Главная составляющая любой воспитательной деятельности есть не что иное, как умения саморазвития, самоанализа, нравственного самоутверждения. Мероприятия по профилактической деятельности – яркий пример формирования подобных навыков у студентов.

В процессе формирования конкурентоспособного и компетентного выпускника колледжа важнейшую роль играет профессионально-трудовое воспитание, сущность которого заключается в приобщении студентов к профессиональной деятельности и связанными с нею социальным функциям в соответствии со специальностью и уровнем квалификации. Профессионально-трудовое воспитание студентов выступает как специально организованный и контролируемый процесс приобщения студентов к профессиональному труду в ходе становления их в качестве субъектов этой деятельности, связанный с овладением квалификацией и воспитанием профессиональной этики. Большую роль в данном направлении деятельности играет организация деятельности студенческого самоуправления, института кураторов, взаимодействие с общественными студенческими организациями.

Профессионально-трудовое воспитание в политехническом техникуме предполагает решение таких задач, как:

формирование трудовой мотивации, обучение основным принципам построения профессиональной карьеры и навыкам поведения на рынке труда;

формирование социальной и коммуникативной компетенции студентов средствами всех учебных дисциплин;

формирование конкурентоспособного специалиста на рынке труда;

приобщение студентов к традициям и ценностям профессионального сообщества, нормам корпоративной этики;

формирование творческого подхода, к самосовершенствованию в избранной специальности;

создание условий для творческой и профессиональной самореализации и др.

Организация деятельности в данном направлении разнообразна. Это и организация информационной помощи в получении дополнительного образования, традиционных встреч первокурсников с администрацией колледжа.

Современное развитие общества, интенсивный поток разнообразной информации, необходимость быстрого реагирования на рынке требуют от современного специалиста и руководителя владения навыками работы в команде, в среде современных информационных технологий, самостоятельности в принятии решений, способности к саморазвитию.

Развитие общества изменяет требование и к современным педагогам, которые должны не только быть компетентными в области своей специальности, но и готовы поделиться глубоким знанием изучаемой дисциплины, а также владеть новыми учебными технологиями, обеспечивающими активное вовлечение студентов в учебную, научно-исследовательскую и самостоятельную работу.

В курсовой работе мы рассмотрели существующие инновационные образовательные технологии, проанализировали возможность их внедрения в образовательный процесс и влияние на такие показатели как успеваемость и качество обучения студентов, а также психо - эмоциональное состояние обучающихся.

В результате сравнительной диагностики изучения темы «Электрические цепи переменного тока» студентами 1 курса специальности 051000 «Профессиональное обучение энергетика (по отраслям)» с применением инновационных образовательных технологий получили повышение показателя качества обучения на 20%.

Анализ полученных результатов в результате проведения мероприятий по различным аспектам воспитательной деятельности дает возможность с уверенностью сказать, что вышеизложенные мероприятия, созданные педагогами – составителями Балаковского политехнического техникума, полностью решают педагогические проблемы воспитания. Педагогические задачи находят отражение в результатах деятельности не только педагогов, но и самих студентов СПО. Диагностика особенностей процессов воспитания в приведенном выше заведении СПО также позволяет применять предложенные методы и мероприятия на практике. Подтвержденные ранее выводы о верности путей решения профессиональных задач полностью находят свое детальное отражение в воспитательной деятельности педагога.

По – моему, достижение поставленных педагогических результатов – важнейшая составляющая любого педагогического процесса.

Таким образом, решены следующие задачи исследования:

– проанализировано понятие организации воспитательного процесса в системе СПО, выявлены его особенности;

– рассмотрены условия и тенденции, определяющие эффективность воспитательной работы;

– изучена техника планирования воспитательной работы, ее задачи и принципы;

– проанализированы основные формы и методы организации воспитательного процесса в учреждениях СПО;

– выявлены современные социально-педагогические тенденции организации воспитательного процесса в начально-профессиональных учебных заведениях.

Цель написания курсовой работы достигнута - была изучена организация воспитательного процесса в учреждениях СПО, выявлены тенденции и факторы, повышающие ее эффективность.

Результативность организации воспитательного процесса во многом зависит от создания педагогически целесообразных программ, методик и технологий, использования потенциала семьи, средств массовой информации. В результате взаимодействия всех субъектов воспитательного процесса происходит формирование активной личности, сочетающей в себе нравственные качества, творческую индивидуальность, социальную активность, гуманное отношение к людям и всему миру.

Практическая значимость данного исследования заключается в том, что его результаты могут использоваться при организации учебного процесса в среднем профессиональном учреждении с учетом выявленных закономерностей развития интеллекта учащихся. Изученный материал позволяет мне как будущему педагогу познакомиться ближе со спецификой обучающихся, способами формирования интереса к профессии, особенностями становления коллектива студенческой группы, условиями создания гуманистической воспитательной среды, современными методами, средствами, формами и технологиями воспитания, особенностями молодежных организаций и их влиянием на личность студента колледжа, понять логику взаимодействия основных понятий и компонентов теории воспитания. Все это позволяет освоить способы организации воспитательной системы в среднем профессиональном учебном заведении.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы