Методические аспекты изучения информационных технологий в профильных классах экономической направленности

В заданном материале, изложенном далее, встречаются задания, для которых необходимы более глубокие знания из курса экономики для классов данного профиля. Перед началом работы с такими задачами целесообразно в виде устного опроса повторить материал, соответствующего раздела из курса экономики (понятийный материал можно брать из учебника по экономике, которым пользуются учащиеся). В приложениях,

содержащих подборку задач, там, где это необходимо, указаны краткие сведения из экономики, которые следует использовать как материал для повторения.

Решение задач на тему: Стандартные функции.

К стандартным (встроенным) функциям табличного процессора Excel относятся:

-математические (такие известные из курса школьной математики функции, как SIN() — синус, COS() —косинус, TANQ — тангенс, LN() — натуральный логарифм, КОРЕНЬ() (SQRT) — квадратный корень числа и т.д.). Наиболее часто используемой в табличных вычислениях математической функцией является функция суммирования аргументов СУММА().

-статистические (СРЗНАЧ() (AVERAGE) — вычисление среднего арифметического аргументов, МИН() (MIN) и МАКС() (МАХ) - вычисление минимального и максимального значений среди аргументов и т.д.).

Особое внимание следует уделить использованию статистических функций при решении задач с экономическим содержанием.

Следующая группа задач, приведенная в Приложении 5, предназначена для самостоятельной работы учащихся и предполагает применение статистических функций.

Цель, которую предполагается достичь, решая задачи данного типа, - отработка навыка пользования технологией.

Здесь экономико-математическая модель фактически определена самим условием задачи. Столь же очевидна форма представления данных (таблица) и набор действий, который предполагается выполнить. Задача учащихся состоит в реализации информационной модели средствами технологии.

Решение задач на тему: Условная функция и логические выражения.

Целью решения задач данного типа (тип II из Приложения 6) является не только отработка навыка пользования технологией, но и выполнение несложного анализа полученных результатов.

Решение задач на тему: Построение диаграмм.

Цель решения задач этого типа (тип III из Приложения 7) - формирование умения строить информационные модели и реализовывать их в технологии обработки ЭТ, обращая внимание на организацию данных, размерность, форму представления, умение анализировать результаты. Кроме того, при решении данных заданий предложено использовать графические средства (построение диаграмм).

Таков примерный набор задач для самостоятельного решения.

Экспериментальная проверка эффективности использования экономических задач в обучении информатике

В процессе исследования проводился педагогический эксперимент, базой которого послужила школа № 27 г. Махачкалы, где автор проходила педагогическую практику.

Перечислим цели, которые предполагалось достичь в ходе экспериментально-методического исследования:

1.Исследовать состояние проблемы преподавания раздела «Информационные технологии» (в т.ч. преподавание технологии электронных таблиц).

2.Проанализировать структуру и методическую систему обучения информатики в старших классах.

3.Выполнить содержательную и методическую проработку процесса изучения раздела «Информационные технологии».

4.Разработать блок средств обучения: набор учебных задач экономического содержания и готовые электронные таблицы, графики и диаграммы в Excel - и экспериментально оценить их эффективность, отобрать и внедрить в учебный процесс те из них, которые наиболее способствуют целям и задачам обучения.

Временные рамки эксперимента можно обозначить как январь - апрель 2006 года и выделить два основных этапа: поисковый и обучающий.

На поисковом этапе проводилось накопление и анализ фактического материала, накопление и отбор заданий, изучение прикладных программных пакетов, которые используются в данной школе для преподавания «Информационных технологий».

Школа № 27 с января 1998 года оснащена комплектом персональных компьютеров типа ЮМ PS/2. Кабинеты учебного заведения имели соответствующее программное обеспечение, что позволило использовать для проведения эксперимента современные технологии.

Проводились беседы с учителями информатики в школе. При изучении информационных технологий в профильном курсе информатики в школе используется профессиональный офисный пакет программ MS Office’98. Обучение включает: технологию компьютерной обработки текстов и электронных таблиц (Word, Excel), технологию управления базами данных (Access), системы деловой и иллюстративной графики, а также системы телекоммуникаций (локальную сеть и Internet).

В результате опроса учителей было выявлено, что наибольшее внимание при изучении раздела «Информационные технологии» учителя школы уделяют освоению техники взаимодействия с ними.

Остальное время делится между постановкой задачи и вопросами назначения и функциональных возможностей примерно поровну с некоторым преимуществом в пользу задачи.

Эти данные говорят о том, что освоению техники отдается приоритет перед умением ставить задачи и пониманием назначения функций технологий. Хотя учителя и осознают эту проблему. Важную роль в этом играет возможность работать с современными программными средствами.

Также на этапе поискового эксперимента была сформулирована гипотеза и отобрано содержание обучения технологии Excel, разработаны готовые электронные таблицы, графики и диаграммы для задач с экономическим содержанием.

На протяжении всего этапа велось практическое и экспериментальное преподавание, которое позволило внести коррективы в методику по мере выявления недостатков.

Обучающий этап эксперимента проходил в 9 классе по информационным технологиям. Преподавание в соответствии с методикой велось автором в группе из 9 человек. При этом частично методикой (в особенности набором задач) пользовались и другие учителя школы.

Проверочное задание для 9 класса приведено в Приложении 8.

В качестве критерия оценки эффективности разработанной методики было принято качество выполнения учащимися проверочных заданий по работе с готовыми электронными таблицами, а также по их созданию. Оценивалась полнота выполненных заданий, уровень самостоятельности ученика - учитывалась степень помощи, которую получали ученики от учителя во время выполнения работы, а также уровень осознанности действий в ходе индивидуальных бесед с учащимися. Результаты приведены в таблице.

Таблица результатов педагогического эксперимента

Группы учащихся

Группа 9 человек

Группы заданий

«+»

«0»

«-»

Табличный процессор, Excel

Готовые ЭТ

8

1

0

Самостоятельное создание ЭТ

6

3

0

Содержание опирается на практический опыт учащихся

6

3

1

Содержание взято из курса экономики

4

2

0

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы