Использование художественной литературы в обучении истории

Это фрагмент романа посвящен подробному описанию молитвы царя, его распорядку дня, а также он характеризует противоречивость личности Ивана Грозного, проявляющейся сначала в его набожности, а после в пытках над преступниками под его руководством. Ученики должны уловить основную идею данного отрывка, поэтому можно задать такой вопрос: "В чем проявляется противоречивость характера царя?"

;

Для повторения материала стоит спросить о том, кто такие Малюта Скуратов и Князь Афанасий Вяземский и какую роль они играли в опричнине.

Один из отрывков 8- ой главы "Пир" подробно рисует образ и портрет Ивана Грозного, которые запомнятся ученикам и помогут сформировать представления об эпохе того времени в лице царя:

"Он был высок, строен и широкоплеч. Длинная парчовая одежда его, испещренная узорами, была окаймлена вдоль разреза и вокруг подола жемчугом и дорогими каменьями. Драгоценное перстяное ожерелье украшалось финифтевыми изображениями спасителя, богоматери, апостолов и пророков. Большой узорный крест висел у него на шее на золотой цепи. Высокие каблуки красных сафьяновых сапогов были окованы серебряными скобами. Страшную перемену увидел в Иоанне Никита Романович. Правильное лицо все еще было прекрасно; но черты обозначились резче, орлиный нос стал как-то круче, глаза горели мрачным огнем и на челе явились морщины, которых не было прежде. Всего более поразили князя редкие волосы в бороде и усах. Иоанну было от роду тридцать пять лет; но ему казалось далеко за сорок. Выражение лица его совершенно изменилось. Так изменяется здание после пожара. Еще стоят хоромы, но украшения упали, мрачные окна глядят зловещим взором, и в пустых покоях поселилось недоброе.

Со всем тем, когда Иоанн взирал милостиво, взгляд его еще был привлекателен. Улыбка его очаровывала даже тех, которые хорошо его знали и гнушались его злодеяниями. С такою счастливою наружностью Иоанн соединял необыкновенный дар слова. Случалось, что люди добродетельные, слушая царя, убеждались в необходимости ужасных его мер и верили, пока он говорил, справедливости его казней".

А.К. Толстой красочно описывает внешность Царя в том числе и его одежду, но учитель должен заострить внимание на сравнении царя со "зданием после пожара", которое как бы олицетворяет не только портрет царя, но еще и обстановку времен опричнины.

Следует задать несколько вопросов:

• Каким вы представляете себе царя Ивана Грозного, прочитав отрывок?

• С чем сравнивает А.К. Толстой внешность Ивана IV и почему?

Одним из самых ярких отрывков из "Князя Серебряного", характеризующего жестокость Ивана Грозного можно считать фрагмент главы "Пир", который читает один из учеников:

"Князь встал и, следуя обычаю, низко поклонился царю. Тогда все, бывшие за одним столом с князем, также встали и поклонились Серебряному, в знак поздравления с царскою милостью. Серебряный должен был каждого отблагодарить особым поклоном.

Между тем стольник возвратился к царю и сказал ему, кланяясь в пояс:

– Великий государь! Никита принял блюдо, челом бьет! Когда съели лебедей, слуги вышли попарно из палаты и возвратились с тремя сотнями жареных павлинов, которых распущенные хвосты качались над каждым блюдом в виде опахала. За павлинами следовали кулебяки, курники, пироги с мясом и с сыром, блины всех возможных родов, кривые пирожки и оладьи. Пока гости кушали, слуги разносили ковши и кубки с медами: вишневым, можжевеловым и черемуховым. Другие подавали разные иностранные вина: романею, рейнское и мушкатель…

Напротив Серебряного сидел один старый боярин, на которого царь, как поговаривали, держал гнев. Боярин предвидел себе беду, но не знал какую и ожидал спокойно своей участи. К удивлению всех, кравчий Федор Басманов из своих рук поднес ему чашу вина.

– Василий, – сказал Басманов, – великий государь жалует тебя чашею! Старик встал, поклонился Иоанну и выпил вино, а Басманов, возвратясь к царю, донес ему:

– Василий выпил чашу, челом бьет!

Все встали и поклонились старику; ожидали себе и его поклона, но боярин стоял неподвижно. Дыхание его сперлось, он дрожал всем телом. Внезапно глаза его налились кровью, лицо посинело, и он грянул оземь.

– Боярин пьян, – сказал Иван Васильевич, – вынести его вон! – Шепот пробежал по собранию, а земские бояре переглянулись и потупили очи в свои тарелки, не смея вымолвить ни слова.

Серебряный содрогнулся. Еще недавно не верил он рассказам о жестокости Иоанна, теперь же сам сделался свидетелем его ужасной мести".

Также текст из данной части романа описывает блюда на столах царя и бояр, раскрывает быт и обычаи во время пира в слободе. На этом и на поступке царя учитель должен сосредоточить интерес ребят путем некоторых вопросов:

• Какие яства находились на столах у бояр?

• О каких обычаях вы можете рассказать, исходя из текста отрывка?

• Как Ивана Васильевича характеризует этот фрагмент?

В дополнении, учитель может дать ученикам задание, которое заключается в раскрытие образов различных персонажей романа. Это задание научит ребят работать с текстом, поможет прочувствовать и понять эпоху в лицах и собирательных образах и стимулирует интерес к истории.

Можно начать с образа приближенного и самого жестокого опричника Ивана Грозного, Малюты Скуратова:

"Царевич Иоанн пил много, ел мало, молчал, слушал и вдруг перебивал говорящего нескромною или обидною шуткой. Более всех доставалось от него Малюте Скуратову, хотя Григорий Лукьянович не похож был на человека, способного сносить насмешки. Наружность его вселяла ужас в самых неробких. Лоб его был низок и сжат, волосы начинались почти над бровями; скулы и челюсти, напротив, были несоразмерно развиты, череп, спереди узкий, переходил без всякой постепенности в какой-то широкий котел к затылку, а за ушами были такие выпуклости, что уши казались впалыми. Глаза неопределенного цвета не смотрели ни на кого прямо, но страшно делалось тому, кто нечаянно встречал их тусклый взгляд. Казалось, никакое великодушное чувство, никакая мысль, выходящая из круга животных побуждений, не могла проникнуть в этот узкий мозг, покрытый толстым черепом и густою щетиной. В выражении этого лица было что-то неумолимое и безнадежное. Глядя на Малюту, чувствовалось, что всякое старание отыскать в нем человеческую сторону было бы напрасно. И подлинно, он нравственно уединил себя от всех людей, жил посреди их особняком, отказался от всякой дружбы, от всяких приязненных отношений, перестал быть человеком и сделал из себя царскую собаку, готовую растерзать без разбора всякого, на кого Иоанну ни вздумалось бы натравить ее".

Этот отрывок описывает неприятную внешность и характер Малюты. Позиция А.К. Толстого по отношению к Скуратову декларируются открыто, выражаясь в субъективно-оценочных эпитетах ("неумолимое" и "безнадежное" – в выражении лица, "тусклый взгляд", "глаза неопределенного цвета"), метафорических уподоблениях ("сделал из себя царскую собаку", наружностью он напоминает животное:" .никакая мысль, выходящая из круга животных побуждений, не могла проникнуть в этот узкий мозг, покрытый толстым черепом и густой щетиной").

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы