Игра как средство эстетического воспитания детей дошкольного возраста

· «Это правда или нет?» Цель игры: ознакомление с окружающим миром, формирование знаний о природе и окружающем ребенка мире, развитие у ребенка эмоционального, радостного отношения к красивому.

Во время проведения данной игры дети большого интереса не проявляли. Эмоциональное состояние детей после проведения игры у детей среднего дошкольного возраста не изменилось. Участие принимали не все,

так как данная игра не привлекла их внимание, и большое количество участников не предусматривалось самим содержанием игры. Был сделан вывод о том, что детей среднего дошкольного возраста не привлекают игры такого вида. Им нужны более подвижные и эмоциональные игры.

В работе с детьми нами были придуманы и проведены игровые ситуации:

· «В чудной стране». Цель: способствовать становлению эстетического отношения детей среднего дошкольного возраста к окружающему миру, помочь увидеть за обликом предметов и явлений настроение, характер.

К данной игровой ситуации дети отнесись по-разному. Кто-то не проявил интереса к ней, кому-то из детей было интересно и они активно участвовали, кто-то присоединился к другим детям и проявил интерес только в конце, когда была организована совместная художественная деятельность. Эмоциональное состояние детей было повышено. Во второй половине дня, когда занятия не проводились, мы применяли следующие игровые приемы в экспериментальной группе:

· «Я – волшебник». Цель: способствовать становлению эстетического отношения детей среднего дошкольного возраста к окружающему миру, помочь увидеть за обликом предметов и явлений настроение, характер.

· «Мои сокровища» Цель: помочь детям среднего дошкольного возраста увидеть и оценить красоту окружающего мира.

Дети достаточно эмоционально реагировали на организацию игровых методов, был проявлен большой интерес, дети достаточно организовано, дружно, активно участвовали и в дальнейшем «требовали» повторения. Было замечено, что даже самые спокойные дети принимали участие, но все же их интерес угасал быстро. Сделали вывод, что многих привлекал не сам процесс игры, ее организация и обобщение результатов, но яркость, разнообразность и новизна тех материалов, которые мы использовали в процессе организации игровых приемов.

Можно сказать о том, что дети проявляют достаточное внимание и интерес к познанию окружающего мира и не «сопротивляются» формированию у них эстетических чувств и эмоций, а так же ознакомлению со всем «красивым», что их окружает. Можно сделать вывод, что на основе игры дети учатся многому и познают мир, эстетически и всесторонне развиваются. Игра преподносит им не только удовлетворенность, хорошее настроение, но и обогащение, и закрепление уже полученных ранее знаний, связанных с эстетикой.

Контрольная работа по выявлению формирования у детей уровня сформированности эстетических чувств у детей дошкольного возраста

После проведения диагностики сформированности у детей дошкольного возраста эстетических чувств, художественно-творческих способностей, интереса к красоте и прекрасному, а так же сформированности у них эстетического вкуса, была проведена работа с детьми, а именно проведение игр, бесед, использование выбранных приемов, направленных на эстетическое воспитание детей. Данная работа проводилась в экспериментальной группе № 6 ГОУ «Ясли - сад № 437» г. Минска. Контрольный этап заключался в повторной диагностике. Результаты работы были выведены как в количественном, так и в качественном анализе данных. Количественный анализ данных представлен таблицами и диаграммами, а качественный – диагностикой. Мы сравнивали данные констатирующего этапа и контрольного в двух группах, представленных выше, а так же было проведено сравнение данных внутри каждой из групп. После проведения формирующего этапа, а именно реализация поставленной работы с детьми дошкольного возраста, высоких изменений выявлено не было. После проведения повторной диагностики уровень сформированности эстетических чувств и художественно-творческих способностей у детей дошкольного возраста изменился в малой степени и не у всех детей. Однако уровень, который определялся интересом к окружающему миру, к красоте, прекрасному и красивому стал выше у многих детей экспериментальной группы. Они стали чаще употреблять слова «красиво», «красивый», «милый» и другие, мотивируют свой выбор игрушки или предмета для использования в игре тем, что он «лучше и красивее», чем остальные, выделяли красоту и яркие черты у каких либо предметов.

Результаты повторной диагностики представлены в таблицах № 1 и № 2 в приложении 2, а так же в ниже представленных диаграммах. После сравнения двух групп мы выделили, что у экспериментальной группы, как и у контрольной, уровень сформированности эстетических качеств в большей степени повысить не удалось. Однако группа № 6, экспериментальная, в дальнейшем проявляла интерес к красоте более ярко, чем контрольная (рис. 2.1).

Рисунок 2.1. Сравнительный анализ результатов диагностики экспериментальной и контрольной группы

Так же было замечено, что дети с большим удовольствием принимали участие в играх, связанных с формированием эстетических чувств у них и в дальнейшем это повлияло на их заинтересованность в этом аспекте.

На рисунке 2.2 представлен сравнительный анализ констатирующего и контрольного этапа работы с детьми экспериментальной группы, а так же дана диаграмма повторной диагностики детей дошкольного возраста, как экспериментальной группы, так и контрольной.

Рисунок 2.2. Сравнительный анализ констатирующего и контрольного этапа работы в экспериментальной группе

Сравнение результатов работы с экспериментальной группой во время констатирующего и после формирующего этапа показало, что дети повысили свои художественные и творческие способности в достаточно малой степени, но все же стали больше интересоваться красотой окружающего мира.

Диаграмма № 1. Повторная диагностика экспериментальной группы

После сравнения контрольной группы до контрольного этапа и после формирующего, мы получили следующие результаты: не у многих детей повысились творческие способности, дети в основном остались на таком же уровне, как и до контрольного этапа. Интерес проявляли только некоторые дети, все остальные выделяли какие-то привлекательные для них черты в окружающем только с помощью воспитателя.

Диаграмма № 2. Повторная диагностика контрольной группы

Таким образом, мы пришли к выводу, что игра, как средство эстетического воспитания детей дошкольного возраста в руках опытного педагога эффективна и, соответственно, приносит ребенку радость, обогащает внутренний мир, развивает ребенка не только всесторонне, но и эстетически, наполняет его новыми силами, эмоциями, способностями, развивает воображение.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы