Игра как средство эстетического воспитания детей дошкольного возраста

Строительная игра – это такая деятельность ребенка, основным содержанием которой является созидание. В строительной игре открываются широкие возможности для проявления инициативы, умственной и двигательной активности детей. В играх с мелким строительным материалом развивается мелкая мускулатура рук. В таком виде игр дети часто осваивают многие полезные движения, которые требуют активной деятель

ности различных мышц. Это сторона строительных игр сближает их с подвижными играми, и содействуют развитию физических сил ребенка. Руководя строительными играми детей младшей группы очень важно показать, как пользоваться строительным материалом. У малышей интерес к строительным играм неустойчив, поэтому в этом возрасте для ребенка источником накопления чувственного опыта является игрушка. Ребенок осматривает ее, трогает, поглаживает, что является основой для развития сенсомоторного аппарата. В строительных играх дети младшего возраста учатся строить «дорожки», домик, лавочку, столик, ворота. Особенностью является то, что младшие заимствуют примеры стройки у старших. В младшей группе у детей только формируются первые строительные игры, тесно связанные с ролевой игрой, в то время как у детей средней группы одной из любимых строительных игр является игра с песком и водой, руководя которой воспитатель разрешает важные задачи сенсорного воспитания. У детей 3-4 лет интерес к строительным играм более устойчив, чем у малышей, поэтому при организации такой игры следует учитывать отношение детей к ней, определимое их склонностями и способностями. Строительные игры в жизни детей старшей группы занимает значительно большее место, чем в младшей. Это обусловлено тем, что опыт детей 6-го года жизни шире и разностороннее. У детей 5-6 лет в развитии замысла строительной игры в значительной степени участвует личный опыт ребенка, который он приобретает через слово. Поэтому они подлежат поощрению.

Подвижные игры создают атмосферу радости и поэтому делают более эффективным комплексное решение оздоровительных, образовательных и воспитательных задач. Они расширяют общий кругозор детей, пополняют их словарный запас, совершенствуют психические процессы. В подвижных играх используются основные виды движений: ходьба, бег, метание, лазанье, равновесие, а так же упражнения для развития мышц плечевого пояса, мышц верхних и нижних конечностей. В группе «Малыши» (2-3-й годы жизни) используются такие подвижные игры, как игры с бегом, прыжками, метанием, ползаньем и лазаньем, игры малой подвижности, а также хороводные игры. Основными целями проведения таких игр являются научить детей умениям прыгать, бегать, катать мяч и другие физические упражнения, уметь ориентироваться в окружающей обстановке, ритмично выполнять движения. Для детей средней группы «Почемучки» (4-5-й год жизни) используются такие же виды подвижных игр, как и в группе «Малыши». Различием между используемыми играми в данных группах являются задачи. В средней группе выделяют следующие: развитие физических умений (ловкость, быстрый бег, умение ходить и бегать на носках, выполнять имитационные движения, прыжки на месте и др.). В старшей группе «Фантазеры» (6-7-й год) с детьми проводятся игры с прыжками, бегом, лазаньем и ползаньем, игры малой подвижности, хороводные игры, а также игры-эстафеты. В свою очередь игры-эстафеты делятся на: эстафеты без спортивного инвентаря, игры со скакалкой и обручем, с мячом, а также комбинированные эстафеты. Основными целями проведения таких игр в старшей группе являются развитие внимания и выдержки, быстроты реакции, умения договариваться между собой, а также закрепление и обобщение знаний и умений о физических упражнениях. Главное в подвижных играх – объяснение детям правил самой игры, ее содержание. Само же содержание зависит от возраста, подготовленности детей и вида игры, поэтому «малышам» нет предварительного объяснения. В группах «Почемучки» и «Фантазеры» предварительное объяснение происходит с учетом возросших психических возможностей детей.

Как известно, игра как средство воспитания детей дошкольного возраста признана уже с самых далеких времен и занимает большое место во всех системах воспитания. Специфика творческой ролевой игры состоит в том, что она возникает по инициативе самих детей, которые самостоятельно берут на себя роли, хотят развить сюжет. У ребенка 3-х лет игра часто выражается в простом манипулировании предметами: перекладывание с места на место, передвижением, постукиванием. Иногда игра начинает носить ролевой характер. Первые игры, которые особенно радуют младшего ребенка, когда с ним играет воспитатель – это игры в «дочку и маму», в «маму и сына». Они доставляют детям удовольствие, напоминание о маме, семье, привычной домашней обстановкой. Особенно большая роль в игре малышей принадлежит кукле. Игры с куклами требуют от детей заботы об уюте и порядке в кукольном домике, об опрятности самих кукол. Главное в играх детей средней группы является расширение содержания игр в результате более разнообразной тематики и более полного изображения ролевого образа. Наиболее распространенные среди детей этого возраста являются следующие группы игр: - игры общественные, отражающие явления окружающей социальной среды; - примыкающие к ним строительные игры; - игры в «детский сад» и «семью»; - «художественные» игры (в «праздник», « кино», «театр»). Часто у детей этого возраста сохраняется стойкий интерес к играм в куклы, к исполнению «семейных ролей и сюжетов». Куклы могут дать повод к более разнообразным играм. В играх детей старших групп отражаются явления многообразной общественной жизни. Самыми распространенными играми в этом возрасте являются творческие ролевые игры. Значит, немало важное место занимают и сюжетно-строительные, спортивные, дидактические игры. В старшей группе продолжают развиваться такие общие для всех групп игры, как «детский сад», «пароход», «театр» и другие. Однако по содержанию и форме они значительно отличаются от аналогичных игр детей дошкольного возраста средней группы.

Использование словесных игр очень важно. Чтобы приучить детей к умственному труду, необходимо сделать этот труд более интересным и занимательным. Занимательность труда достигается различными методами, среди которых особое место занимает словесная дидактическая игра. Словесная дидактическая игра – это доступный, полезный, эффективный метод воспитания самостоятельности мышления у детей. Словесные игры не связаны с непосредственными восприятиями, в них дети должны «владеть» представлениями, поэтому словесные игры проводятся преимущественно с детьми старшего возраста и очень важны для подготовки детей к школе. Словесные игры занимают большую роль в воспитании детей младшего возраста. Играя со словом, дети начинают понимать родной язык, усваивают его структуру, учатся разговорной речи. Малыши любят рифмованную речь, ее звучание, они испытывают огромное удовольствие, когда им читают стихи. Основной целью словесных игр является развитие речевой активности детей, умение соотносить действие со словом, понимать слова.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы