Личностно-ориентированный подход в организации уроков по "Технологии" для 8 класса

Занятие №2.

Снятие мерок для построения чертежа выкройки брюк. Тема занятия: Определение понятия мерки, правила снятия мерок с фигуры.

На втором занятии учитель организует первое знакомство с практикой снятия мерок. После теоретической части урока, педагог дает задание снятия мерок друг с друга, тем самым акцентируя внимание на работу в парах. [Прил.3] В данном случае используетс

я технология сотрудничества. Дети помогают друг другу, советуются внутри своей локальной группы. Тем самым достигается более тесный межличностный контакт, который только стимулирует учебно-образовательный процесс.

Вывод: На втором занятии произошёл первый переход к практике. На основе полученных знаний каждый ученик, работая в своей локальной группе, имеет возможность самостоятельно снять мерки. Плюсы применения данной технологии выражаются в значительной экономии учебного времени, а так же позволяет осуществить индивидуальное получение рабочих навыков каждым ребенком.

Занятие№3.

Построение передней половинки брюк. Тема: Выбор прибавок в соответствии с силуэтом.

На третьем занятии продолжается плавный переход от теории к практике. Урок делится на две части. Теоретическая часть урока содержит сведения о правилах построения передней половинки брюк, расчет прибавок в соответствии с силуэтом. Практическая часть работы производится посредством применения технологии разноуровнего обучения, потому как каждому дается индивидуальное задания по построению основы брюк в масштабе 1:4. Резонность данной технологии обусловлена как разным уровнем успеваемости в классе, так и необходимости индивидуального контроля. На работу отводится 20минут, ребенок сам должен распределить данное время по предложенному алгоритму выполнения работы.

Вывод: уровень подготовки класса дал возможность для выполнения пробной самостоятельной работы, в ходе которой ученики пробуют применять полученные знания. Применяемая, в данном случае, технология разноуровнего обучения, способствовало закреплению полученных теоретических знаний посредством выполнения индивидуального практического задания.

Занятие №4.

Построение задней половинки брюк. (продолжение).

Тема: Конструирование брюк в масштабе 1:4

Продолжение предыдущего урока. Применение вышеизложенной схемы урока с применением аналогичной технологии. Обязательно следует напомнить о технике безопасности.

По завершению работ демонстрируются готовые работы детей. Каждый ребенок должен не только рассказать о своей модели, а так же принять участие в оценке работ сверстников. Применение гуманно-личностной технологии Ш.А. Амонашвили.

Вывод: до конца проделана пробная практическая работа, при которой ученики попытались применить правила конструирования брюк. В первой части урока так же применялась технология разноуровнего обучения. (см.выше). в конце занятия применялась технология Ш.А. Амонашвили, когда каждый школьник имел возможность лично продемонстрировать свою работу, а так же высказать свое мнение по поводу работ своих одноклассников. Тем самым стимулируется процесс создания и определения авторитетности личных мнений, а так же развивается умение демонстрации собственного труда.

Занятие № 5.

Практическая работа по конструированию брюк.

Тема: Снятие мерок друг с друга. Построение брюк по своим меркам.

Настало время для серьезной практической работы по построению настоящих брюк по собственным меркам. Цель работы - на основе полученных знаний, самостоятельно построить модель брюк. [Прил. 3]

Для этого необходимо снять мерки со своего соседа и на их основе, выбрав фасон и тип ткани, и приступить к построению брюк. Здесь применимы несколько технологий личностно-ориентированного обучения. Такие как технология сотрудничества и разноуровневая технология обучения. Первая связанна, прежде всего, с необходимостью работы в статической паре. Данная форма работы снижает эмоциональное напряжение перед серьезной практической работой, потому как приветствуется взаимообучение. Применение разноуровневой технологии обязательно в контексте самостоятельной работы.

Вывод: на пятом занятии произошёл полный переход от теории к практике, где усвоенные знания закрепляются в уже серьезной самостоятельной работе. В результате применения вышеупомянутых технологий открывается возможность для личного творчества учеников, взаимообучения и стимулирования ответственности.

Занятие № 6.

Моделирование. Тема: понятие «моделирование».

На основе брюк показать моделирование различных моделей брюк (прямые, узкие, расклешенные).

На данном этапе обучения возможны вставки сообщений подготовленных учениками в теоретическую часть урока.

[Прил. 1] По средством, применения гуманно-личностной технологии Ш.А. Амонашвили достигается полная интеграция инициативности учеников с образовательным процессом. Таким образом, вводная часть урока, которую изначально вёл педагог, по праву передана детям, конечно под чутким руководством учителя.

Вторая часть урока содержит практическое задание. Для выполнения которого необходимо применение технологии коллективного обучения. Это еще раз сплачивает коллектив и стимулирует высокую производительность труда. [Прил.3]

Вывод: Благодаря применения технологии Амонашвили, дети сами узнали о понятии «Моделирование», о его возможностях и свойствах. Таким образом, произошла самостоятельная теоретическая подготовка (дети сами давали теоретический материал) к итоговой самостоятельной работе. В практической части применение технологии коллективного обучения обеспечило единение класса в принятии общего решения.

Занятие № 7

Практическая работа по моделированию брюк. Тема: Закрепление умения моделирования разных брюк самостоятельно.

На заключительном уроке учитель дает возможность реализации творческого подхода ученикам. Во избежание дизорганизации не рекомендуется применять коллективное взаимообучение в динамических парах. Целесообразнее применение технологии сотрудничества в сочетании с разноуровневой технологией обучения.

В заключении можно применить технологию Амонашвили, тем самым попросить учеников самим подвести итоги занятия, дав определение термину Моделирование.

Вывод: на заключительном занятии были подведены итоги предыдущих занятий, сделано практическое задание, которое и определило уровень полученных знаний. Благодаря применению вышеизложенных технологий личностно-ориентированного обучения, дети научились защищать и оценивать свои работы.

Стратегия инновационного обучения предполагает осознанное системное управление учебно-воспитательным процессом в школе.

Во-первых, одним из компонентов этой системы управления выступает сама личность учителя. Изменяется его позиция по отношению к ученику, к себе самому. Учитель – не только носитель предметных знаний, но и помощник в становлении и развитии личности ученика, уважающий эту личность независимо от меры его приобщенности к знаниям, от его знания или незнания. Изменяется характер воздействия на ученика. Меняется и позиция ученика, для которого главное – не полученная оценка, а активное взаимодействие с учителем и другими учениками с целью получения знаний.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы