Типологические особенности в эмоциональном развитии детей с умственной отсталостью и задержкой психического развития

· Тест "Рука" (Э. Вагнер).

Цель: проективная методика исследования личности. Диагностика вероятности агрессивных проявлений у ребенка. Стимульный материал состоит из стандартных 9 изображений кистей рук и одна пустая таблица, при показе которой ребенка просят представить кисть руки и описать ее воображаемые действия. Инструкция: "Посмотри внимательно на рисунок с изображением

руки и ответь на вопрос – какое действие по твоему мнению она выполняет, а также, что способен выполнить человек с такой рукой? Представь кисть руки и опиши ее воображаемые действия". При интерпретации необходимо сопоставить результаты со схемой.

· Методика "Маски".

Используется набор из 4-ёх масок, символизирующих хорошее и плохое настроение, стремление к доминированию или подчинению. Инструкция: "Посмотри на эти лица. Как ты думаешь, какое лицо чаще всего бывает у тебя, когда ты смотришь на ребят своей группы (класса)? А на кого из них ты смотришь обычно вот так? (Показывают каждую из масок по очереди.) А кто из ребят на тебя чаще всего смотрит вот так? (Опять показывают по очереди каждую из масок.)". Эмоциональное состояние ребенка проявляется в выборе маски с определенным настроением (хорошим или плохим) при ответе на вопросы.

· Методика "Лесенка" (Н. В. Нижегородцева).

Методика предназначена для изучения особенностей самооценки и соотношения реального "Я" и идеального "Я". Ребёнку показывают нарисованную на бумаге лесенку с семью ступеньками, из которых средняя имеет вид площадки, и объясняют задание. Предлагается задание: "Если всех детей рассадить на этой лестнице, то на трёх верхних ступеньках окажутся хорошие дети: умные, добрые, послушные – чем выше, тем лучше (показывают: "хорошие", "очень хорошие"). А на трёх нижних ступеньках окажутся плохие дети – чем ниже, тем хуже ("плохие", "очень плохие"). На средней ступеньке дети не плохие и не хорошие. Покажи, на какую ступеньку ты поставишь себя. Объясни почему". В процессе исследования необходимо учитывать, как ребёнок выполняет задание: колеблется, раздумывает, аргументирует ли свой выбор. Если он не даёт никаких объяснений, нужно его расспросить: "Почему ты себя сюда поставил? Ты всегда такой?" и т. д.

· Методика "Эмоциональная цветопись" (А.Н. Лутошкина).

Цель — исследование эмоционального самочувствия детей. Инструкция: "Какое у меня настроение?". Записывают оттенки настроения, которые затем обозначают цветом: радостное — красное, спокойное — зеленое, скучное — серое, плохое — черное, тревожное — коричневое, безразличное — белое.

Выделенные зоны: игра, занятие, семья, друзья, воспитатель, группа, школа.

Оценивается каждая зона цветом. Для оценки эмоционального самочувствия достаточно записать цвета.

Для комплексной диагностики целесообразно применить различные опросники, тесты для родителей, воспитателей и педагогов. Это позволит изучить состояние эмоциональной сферы ребёнка со стороны, что будет способствовать более глубокому анализу.

1.Эмоциональная сфера дошкольников и младших школьников с умственной отсталостью характеризуется незрелостью и существенным недоразвитием, что проявляется в неустойчивости настроений и эмоций, быстрой их смене, лёгком возникновении эмоционального возбуждения и плача, иногда - немотивированных проявлениях аффекта.

Неадекватная весёлость и жизнерадостность выступают, скорее, как проявление возбудимости, неумения оценить ситуацию и настроение окружающих. Для младших школьников с умственной отсталостью характерны частые проявления беспокойства и тревоги. В школе наблюдается состояние напряжённости, скованности, пассивность, неуверенность в себе. Большинство младших школьников с умственной отсталостью лучше воспринимают те эмоции, в изображении которых больше мимических знаков. Существенные трудности вызывает понимание эмоциональных состояний, изображённых на картине персонажей. Они недостаточно соотносят движения и жесты персонажей картины с внутренним состоянием, передаваемым этими движениями. Для детей свойственна инертность, отсутствие интереса к окружающему, эмоциональный контакт со взрослым, потребность в общении с ним, у ребёнка часто совсем не возникает.

2. Для дошкольников с задержкой психического развития характерны недостаточность эмоциональной сферы детей, её незрелость, проявляющаяся в ситуативности поведения, нестойкость, нестабильность эмоциональных проявлений и, в конечном результате, в нереализованности возрастного потенциала в формировании эмоциональной коррекции поведения, детскость отмечена печатью органической неполноценности ЦНС, смещающей инфантильность в сторону проявлений, наиболее близких к симптомокомплексу, обозначаемому термином "органический инфантилизм".

При оценке младших школьников с задержкой психического развития, были выделены особенности: дети испытывают затруднения в вербализации своих эмоций, состояний, настроения. Они не могут дать четкий и понятный сигнал о наступлении усталости, о нежелании выполнять задание, о дискомфорте и другом, интуитивное понимание не всегда сопровождается адекватной вербализацией ребенком понимаемого, а иногда вербальное и невербальное поведение одного и того же ребенка существует как бы независимо друг от друга. Высокая степень истощаемости может принимать форму как утомления, так и излишнего возбуждения. Происходит быстрая потеря интереса к работе и снижение работоспособности. Такие дети более способны к мобилизации сил, чем умственно отсталые дети. Эмоционально-волевая сфера у детей с задержкой психического развития находится на более ранней ступени развития. Затруднения в обучении связаны с незрелостью мотивационной сферы личности в целом (преобладают игровые интересы).

3. Для успешной дальнейшей коррекции развития необходимо провести детальную комплексную диагностику эмоционально-волевой сферы ребенка, в частности, уровень сформированности его понятий об эмоциональных состояниях человека.

4. Проблема познавательного развития в настоящее время широко изучена и освещена в научной литературе. Однако, вопросу эмоционального развития ребенка, к сожалению, не смотря на его актуальность, уделено значительно меньше внимания в научных трудах по специальной психологии. В связи с этим настоящая работа посвящена экспериментальным исследованиям по указанной проблеме и имеет своей целью получение практических результатов на основе имеющихся теоретических данных.

Моделирование экспериментального исследования

Прикладной этап данного исследования основан на сравнительном анализе сформированности об эмоциональных состояниях детей дошкольного и младшего школьного возраста с диагнозами задержка психического развития и умственная отсталость. Реализация исследовательских целей представлена в ряде задач:

1. Обосновать программу экспериментального исследования эмоционального развития детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы