Типологические особенности в эмоциональном развитии детей с умственной отсталостью и задержкой психического развития

Детям с нормативным развитием младшего школьного возраста характерно наличие адекватного и дифференцированного эмоционального реагирования в различных жизненных ситуациях, многообразие внешних подкреплений эмоциональных состояний с помощью мимики, жестов, двигательной активности. Живость и разнообразие эмоций. Адекватное включение речевого оформления эмоциональных проявлений.

При проведен

ии процедуры наблюдения в разных ситуациях в рамках школы, по группе детей с умственной отсталостью были получены данные (табл.12):

Таблица 12 Особенности эмоционального состояния младших школьников с умственной отсталостью в различных ситуациях

Ситуация

Особенности эмоционального состояния младших школьников с УО

Приход в учреждение

Характерны частые проявления беспокойства и тревоги; беспричинные вспышки гнева, озлобленность.

Свободная игра

Многие дети держатся отстранённо от сверстников, предпочитают проводить свободное время и играть в одиночестве; нередки случаи агрессивных и неадекватных реакций; не всегда верно распознают эмоции других людей, неправильно узнают переживания, сводят их к более простым; дети вспыльчивы; практически не умеют разрешать конфликты без участия взрослых

Занятия

Детей тяжело организовать, но всё же авторитет учителя достаточно высок, наблюдается состояние напряжённости, скованности, пассивность, неуверенность в себе; некоторые дети, наоборот, чувствуют своё превосходство в ответах ярко выражают эгоцентризм, присущи самоуверенность и завышенная самооценка; дети беспокоятся по поводу оценок, не могут адекватно относиться к отметке, быстро утомляются и, вследствие чего выражают агрессивные эмоции.

Эмоциональное развитие каждого умственно отсталого младшего школьника является индивидуальным. Общее для всех учеников являются слабость регуляции эмоций, их малая дифференцированность, полярность и неадекватность эмоций. Такие дети не всегда испытывают активное положительное отношение к предметам окружающей действительности; не всегда обращают внимание и редко адекватно реагируют на разные жизненные ситуации, не дифференцируют их в нужной мере и часто не контролируют своё эмоциональное состояние и поведение. Младшие школьники с умственной отсталостью склонны к конфликтному поведению, проявлению негативных эмоций, готовность к агрессивному поведению.

Наблюдение за детьми с задержкой психического развития позволило констатировать следующие результаты (табл.13):

Таблица 13 Особенности эмоционального состояния младших школьников с задержкой психического развития в различных ситуациях

Ситуация

Особенности эмоционального состояния младших школьников с ЗПР

Приход в учреждение

Многие дети беспокойны, так же встречаются инертное и нейтральное эмоциональное состояние.

Свободная игра

Дети общительны, в редких случаях ведут себя отстранённо, распознают эмоциональное состояние окружающих и сверстников не всегда верно, некритичны к своим действиям.

Занятие

Эмоционально окрашенные факты запоминаются детьми прочнее и на более длительный срок, чем факты, им безразличные; многие дети скованны в ответах, но эмоциональное подкрепление учителем позволяет рассуждать, высказывать своё мнение; редки случаи игнорирования учебной ситуации в целом.

В целом можно сказать о нестойкости, нестабильности эмоциональных проявлений детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития. Сформированность представлений об эмоциональных состояниях других людей находится на среднем уровне, что не редко является причиной неадекватного реагирования на жизненные ситуации.

Возрастные особенности эмоционального развития детей дошкольного и младшего школьного возраста с нормативным развитием, задержкой психического развития и умственной отсталостью

Из полученных результатов данного исследования можно обнаружить, что результаты детей дошкольного возраста с нормативным развитием, задержкой психического развития и умственной отсталостью будут отличаться от результатов детей младшего школьного возраста с идентичными диагнозами. Во всех группах прослеживается положительная динамика, относительно состояния эмоционального развития. Для каждой выборки детей характерны особенности данной динамики.

Для детей с задержкой психического развития характерно преобладание среднего уровня выражения эмоциональных состояний как и в дошкольном, так и в младшем школьном возрасте. Возрастные различия данного уровня можно проследить в диаграмме (рис.7):

Рис.7 Уровень сформированности представлений об эмоциональных состояниях детей дошкольного и младшего школьного возраста с ЗПР

Как и дошкольники, так и младшие школьники с задержкой психического развития в большинстве случаев справились с предложенными заданиями экспресс - диагностики. Единичные отказы были связаны с выраженной утомляемостью детей. Трудно дифференцированными для детей дошкольного возраста оказались эмоции: удивление и испуг. Затруднения с идентификацией этих эмоций возникли и у младших школьников, но в меньшей мере.

Как показал эксперимент, дети обоих возрастов лучше распознают базовые эмоции на фото - изображениях. При определении эмоционального состояния на сюжетных картинках некоторым дошкольникам с задержкой психического развития потребовалась стимулирующая помощь взрослого, различные наводящие вопросы. Дети младшего школьного возраста справились с поставленной задачей, лишь некоторые отказывались от выполнения задания, сопровождая отказ словами "не знаю", ввиду утомляемости. Задание с подбором идентичных эмоций показало, что дошкольники в ряде случаев сопоставляли парные эмоции не внимательно, не придавая значения чертам лица, изображённых на картинках. У младших школьников данное задание не вызвало особых трудностей. При подборе пиктограммы к сюжетной картинке дошкольникам с задержкой психического развития чаще всего требовалась помощь взрослого, дети невнимательны. Младшие школьники так же в ряде случаев затруднялись при выполнении, но так же часть ребят успешно справились с задачей, аргументировали свой выбор. Успешнее дети обоих возрастных групп подобрали пиктограмму к портретному изображению. Из процедуры наблюдения видно, что дети младшего школьного возраста с задержкой психического развития успешнее распознают эмоциональные состояния окружающих, но не всегда критичны к себе и к своим действиям. В коммуникативном общении между собой дружелюбны, преобладают положительные эмоции, на занятиях дошкольники легко отвлекаются, их деятельность трудно организовать. Младшие дошкольники также легко отвлекаемы на уроке, скованы в ответах. У детей данной категории имеются затруднения в интерпретации невербального поведения, что свидетельствует о недостаточности знаний и представлений о психических состояниях людей, выражаемых с помощью невербальных знаков, о слабой направленности сознания на познания внутреннего мира личности и особенностей ее эмоциональной сферы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы