Развитие самостоятельности у старших дошкольников

В настоящее время общество ставит перед дошкольными образовательными учреждениями высокие требования. На первый план выдвигаются задачи по созданию условий для развития самостоятельной, творчески активной, любознательной, целеустремленной личности, т.е. на создание целостной системы развития и воспитания дошкольников.

Одним из основных звеньев такой системы является, на наш взгляд, развитие

способности к целеполаганию у детей старшего дошкольного возраста. Постановка целей играет важную роль в умении ребенка дошкольного возраста удовлетворять свои потребности, организовывать деятельность, регулировать свое поведение.

Возраст от 5 до 7 лет является важным, сензитивным периодом для развития способности к самостоятельному целеполаганию. Однако, как показывает практика, данная проблема не всегда учитывается в деятельности педагогов дошкольных учреждений. В своей работе воспитатели отдают предпочтение формированию у детей конкретных, готовых знаний, сами задают цель деятельности, выбирают средства и пути ее достижения. Это часто приводит к неумению детей самостоятельно поставить цель, спланировать деятельность, управлять своим поведением.

Для ребенка раннего и младшего дошкольного возраста характерны частая постановка цели и смена деятельности, невозможность удерживать задуманную цель. В старшем дошкольном возрасте формируется произвольность психических процессов, т.е. способность регулировать свое поведение, ставить цели деятельности, находить доступные средства для их реализации и контролировать их достижение. Также наблюдается способность совершать какое-либо действие в уме, рассматривать и оценивать свои мысли и поступки, что способствует развитию рефлексии - способности осознавать и оценивать свою деятельность, полученные результаты, способы их достижения.

В данный возрастной период у ребенка формируется умение сознательно подчинять свои действия определенному мотиву. На наш взгляд, это приводит к устойчивой способности к постановке и реализации цели, так как выбор деятельности или отказ от нее должен быть ребенком мотивирован. Важная роль в этом процессе отводится педагогу. Общаясь с ребенком, он стремится обратить его внимание не только на привлекательную сторону деятельности, но и объяснить ее значимость для него самого и других.

Важную роль в развитии способности к целеполаганию мы отводим умению ребенка управлять своими эмоциями, поведением и деятельностью. Эмоционально-волевые проявления к концу дошкольного возраста становятся мотивом поведения, ориентированного на достижение цели. Воспитателю важно создать условия, которые будут способствовать формированию у детей стремления преодолевать трудности, не отказываясь от намеченной цели. Проведение такой работы поможет ребенку при дальнейшем обучении в школе.

Наше исследование показало, что другим важным условием в становлении осознанного целеполагания является развитие самостоятельности дошкольников. Благодаря этому у ребенка формируется умение ставить цель и предвидеть результат предстоящей деятельности. Также в процессе самостоятельной работы у ребенка проявляются такие качества, как инициативность, целеустремленность, любознательность, что позволяет ему управлять своими эмоциями и регулировать свое поведение.

Только самостоятельная личность способна к самостоятельной деятельности. Поэтому работа в дошкольных образовательных учреждениях должна строиться не просто на передаче ребенку определенных знаний и формировании умений, но и на развитии самостоятельной деятельности, осознанной постановки цели, принятии решений и реализации их в своих действиях. По тому, насколько у ребенка будет развито умение самостоятельно действовать, можно будет судить об овладении им процессом целеполагания, так как с целеполагания всякая деятельность начинается и им же заканчивается.

Рассматривая самостоятельность как интегративное свойство личности, современные исследователи подчеркивают, что ее интегративная роль выражается в объединении других личностных проявлений общей направленностью на внутреннюю мобилизацию всех сил, ресурсов и средств для осуществления избранной программы действий без посторонней помощи.

Предпосылки самостоятельности закладываются приблизительно на 2-3-м годах жизни, когда ребенок начинает относительно свободно передвигаться на небольших пространствах и уже может в какой-то мере самостоятельно удовлетворять некоторые из своих потребностей. Кроме того, он начинает добиваться удовлетворения своих потребностей внутри семьи и других социальных групп, например внутри игровой группы, т.е. приобщаться к социальным отношениям.

Имеющиеся научные данные свидетельствуют о том, что к концу старшего дошкольного возраста в условиях оптимального воспитания и обучения дети могут достигнуть выраженных показателей самостоятельности в разных видах деятельности: в игре (Н.Я. Михайленко), в труде (М.В. Крухлет, Р.С. Буре), в познании (А.М. Матюшкин, З.А. Михайлова, Н.Н. Поддъяков), в общении (Е.Е. Кравцова, Л.В. Артёмова).

Показателями самостоятельности старшего дошкольника выступают: стремление к решению задач деятельности без помощи со стороны других людей, умение поставить цель деятельности, осуществить элементарное планирование, реализовать задуманное и получить результат, адекватный поставленной цели, а также способность к проявлению инициативы и творчества в решении возникающих задач.

Можно говорить о том, что самостоятельность дошкольника, понимаемая как стремление и умение ребенка настойчиво решать задачи деятельности, относительно независимые от взрослого, мобилизуя имеющийся опыт, знания, используя поисковые действия, является значимым фактором социально -личностного созревания и готовности к школьному обучению.

Если сравнивать самостоятельность 6-7-летних детей, то видно, что у старших она проявляется иначе, ее природа и направленность иные, чем у 3-летних детей. У детей 6-7 лет инициатива и самостоятельность проявляются значительно тоньше и разнообразнее. Их самостоятельность обнаруживается в замысле и в развертывании сюжетов сложных коллективных игр, в умении самостоятельно выполнить трудное и ответственное дело, порученное группе. Возросшая самостоятельность детей сказывается в их умении оценивать работу и поведение других ребят.

Отличительной особенностью самостоятельности детей старшей группы является ее организованность. Инициатива ребят направляется уже на то, чтобы действовать по-своему, т.е. вопреки требованиям взрослых. Дети старшего дошкольного возраста могут и умеют направлять свою инициативу на то, чтобы лучше и быстрее выполнять порученное им или задуманное ими дело в соответствии с требованиями старших.

По мнению А.К. Осницкого, самостоятельность начинается с подражания, для чего необходимо проявление инициативы, стремления и желания. Действие этого механизма подкрепляется синергичным участием природных механизмов, поддерживающих и закрепляющих подражание, к ним добавляются чувства симпатии, сопереживания, эмоциональной поддержки, заинтересованности. Затем начинают себя обнаруживать механизмы «переноса» и репрезентации, дополняющиеся механизмами антиципации (А. Валлон). Позднее начинается интенсивное испытание собственных возможностей. Следующими обнаруживают себя механизмы исследования вариативности и механизмы усовершенствования. На высшей стадии этого процесса привносятся элементы творчества.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы