Использование устного народного творчества на уроках изобразительного искусства в начальной школе

Сказочные персонажи приходят к ребенку, когда тот ещё не умеет говорить. И наряду с родителями, художник-иллюстратор становится первым воспитателем и учителем. Иллюстрация несет в себе высокие художественные образы, дающие ребенку ценностные ориентиры в понятиях добра и зла, правды и лжи, простоты и хитрости, согласия и вражды. Она первая формирует эстетический вкус ребенка, учит ассоциативно

му мышлению, восприятию образа, цвета, пропорций, фактуры. Вглядываясь в образы, созданные художником-иллюстратором, ребенок получает знания о своей земле, о народе, его доброй мудрости, накопленной веками. А человек, воспитанный на родных ему сказках, будет всегда с уважением относиться к чужим обычаям и культуре. Иллюстрированию народных сказок в детских школах искусств отводится достаточно много времени. Однако, следует сделать попытку систематизировать данный опыт, найти новые приемы и методы обучения учащихся младшего возраста, обращаясь в исследовании к русским народным сказкам. Сказки с участием животных в большинстве своем коротки и имеют одну неразветвленную сюжетную линию. Это позволяет детям лучше понять композицию сказки. В них рассказывается о диких и домашних животных, о птицах, рыбах, насекомых, об их совместной с человеком жизни.

Процесс изучения и изображения сказки можно определить как интеллектуальную игру, как игру с образами, созданными с помощью художественных средств. Как известно, в начальной школе багаж знаний и умений учащихся еще беден, и учителю необходимо, прежде всего, развивать наблюдательность и зрительную память учеников, включая в работу над композицией рисование с натуры и по памяти. В работе с детьми начальной школы над иллюстрированием русских народных произведений следует делать упор на:

- изучение строения и пластики людей и животных;

- обучение учащихся декоративным художественным приемам иллюстраций, выявление их отличительных особенностей;

- создание сказочных образов, посредством разнообразных художественных приемов преобразования форм реалистичных объектов в декоративные мотивы;

- изучение разнообразных художественных техник;

- изучение стилистических особенностей художников иллюстраторов.

Иллюстрация является мощным средством воздействия на развитие личности младшего школьника. Уроки иллюстрирования способствуют развитию творческой фантазии детей, их нравственному и эстетическому воспитанию. Младшие школьники живо воспринимают прочитанные события, получают первые представления о добрых и злых поступках. Учителю следует иметь в виду то обстоятельство, что зачастую пример поведения героев любимых детьми книг оказывает на их собственное поведение по отношению к людям, природе гораздо более сильное влияние, чем что-либо другое. Иллюстрирование позволяет младшим школьникам проявлять художественно-творческую активность и применять на практике знания и умения, полученные при выполнении заданий по рисованию с натуры (по памяти и по представлению) и декоративной работе, а также содержит богатые возможности для осуществления межпредметных связей, для развития эмоционально-эстетического отношения к процессу иллюстрирования, к рисункам, к действительности.

Цель исследования: выявить педагогические условия, эффективно влияющие на развитие творческого воображения младших школьников в процессе иллюстрирования литературных произведений.

Задачи исследования:

1. Осуществить теоретический обзор литературных источников о развитии воображения;

2. Проанализировать влияние устного народного творчества на развитие воображения младших школьников.

3. Определить специфику преподавания устного народного творчества на уроках иллюстрирования литературных произведений;

Объект исследования: процесс развития творческого воображения младших школьников.

Предмет исследования: творческое воображение младших школьников на уроках изобразительного искусства в процессе иллюстрирования литературных произведений.

Гипотеза исследования: использование устного народного творчества на уроках ИЗО в начальной школе способствует развитию воображения у школьников.

Методы:

- теоретический обзор литературных источников о развитии творчества и воображения;

- анализ методики преподавания иллюстрирования.

Понятие «устное народное творчество» и «иллюстрации»

Художественное, народное искусство, фольклор, художественная творческая деятельность трудового народа; создаваемые народом и бытующие в народных массах поэзия, музыка, театр, танец, архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство. В коллективном художеств, творчестве народ отражает свою трудовую деятельность, обществ, и бытовой уклад, знание жизни и природы, культы и верования. В народном творчестве, сложившемся в ходе обществ, трудовой практики, воплощены воззрения, идеалы и стремления народа, его поэтическая фантазия, богатейший мир мыслей, чувств, переживаний, протест против эксплуатации и гнёта, мечты о справедливости и счастье. Впитавшее в себя многовековой опыт народных масс, народное творчество отличается глубиной художеств, освоения действительности, правдивостью образов, силой творческого обобщения.

Богатейшие образы, темы, мотивы, формы народного творчества возникают в сложном диалектическом единстве индивидуального (хотя, как правило, анонимного) творчества и коллективного художеств, сознания. Народный коллектив веками отбирает, совершенствует и обогащает найденные отд. мастерами решения. Преемственность, устойчивость художественных традиций (в рамках которых, в свою очередь, проявляется личное творчество) сочетаются с вариативностью, многообразным претворением этих традиций в отд. произведениях.

Коллективность народного творчество, составляющая его постоянную основу и неумирающую традицию, проявляется в ходе всего процесса формирования произведений или их типов. Этот процесс, включающий импровизацию, её закрепление традицией, последующее совершенствование, обогащение и подчас обновление традиции, оказывается чрезвычайно протяжённым во времени. Характерно для всех видов народное творчество, что создатели произведения являются одновременно его исполнителями, а исполнение, в свою очередь, может быть созданием вариантов, обогащающих традицию; важен также теснейший контакт исполнителей с воспринимающими искусство людьми, которые сами могут выступать как участники творческого процесса. К основным чертам народного творчества принадлежит и долго сохраняющаяся нерасчленённость, высокохудожественное единство его видов: в народно - обрядовых действах сливались поэзия, музыка, танец, театр, декоративное искусство; в народном жилище архитектура, резьба, роспись, керамика, вышивка создавали неразделимое целое; народная поэзия тесно связана с музыкой и своей ритмичностью, музыкальностью, и характером исполнения большинства произведений, тогда как музыкальные жанры обычно связаны с поэзией, трудовыми движениями, танцами. Произведения и навыки народное творчество непосредственно передаются из поколения в поколение.

Народное творчество явилось исторической основой всей мировой художественной культуры. Его изначальные принципы, наиболее традиционные формы, виды и отчасти образы зародились в глубокой древности в условиях доклассового общества, когда всё искусство было творением и достоянием народа. С социальным развитием человечества, формированием классового общества, разделением труда постепенно выделяется профессионализированное «высокое», «учёное» искусство. Народное творчество также образует особый пласт мировой художественной культуры. В нём выделяются различные по социальному содержанию слои, связанные с классовой дифференциацией общества, но к началу капиталистического периода народное творчество повсеместно определяется как коллективное традиционное искусство трудящихся масс деревни, а затем и города. Ограниченная связь с коренными принципами мировоззрения народа, поэтическая цельность отношения к миру, непрестанная шлифовка обусловливают высокий художеств, уровень народного искусства. К тому же народное творчество выработало особые формы специализации, преемственности мастерства и обучения ему.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы