Теоретико-методологические и психологические аспекты физкультурного развития человека в онтогенезе

Сфера физической культуры представляет собой специфическую человеческую общность, представители которой осуществляют совместную (в т. ч. опосредованную совместную) физкультурную деятельность. Содержание этой деятельности весьма разнообразно, однако особую значимость приобретает эффект от ее выполнения, который всегда направлен на становление самого человека. В ходе онтогенеза человек последоват

ельно проходит существующие на данном этапе культурно-исторического развития общества уровни системы физкультурного образования, осваивает в процессе взаимодействия с общностью характерные для уровня виды деятельности и развивается вместе с развитием физкультурной деятельности. Поэтому основным системообразующим фактором при построении психологической модели физкультурного развития будет уровень системы физического воспитания (или форма организации физического воспитания).

В психологической модели физкультурного развития человека в онтогенезе можно выделить следующие этапы (Рис.2):

Оживление (до 2-х лет). Ребенок начинает строить общение с родными (мать, отец, родственники), которые начинают трансляцию физкультурных ценностей. Развитие представляет собой естественный механизм роста, созревания, поскольку не опосредовано культурными орудиями. Развитие детерминировано главным образом природными факторами (наследственностью). Эффективность физического воспитания в семье зависит от подготовленности к нему родителей, вчерашних учащихся и студентов. При построении процесса физического воспитания на данном этапе следует опираться на биологическую сущность человека, на его естественную потребность в двигательной активности.

Одушевление (2-6 (7) лет). На данном этапе партнером ребенка становится воспитатель, как субъект, владеющий необходимыми средствами для обеспечения становления человека. Развитие дополняется искусственной компонентой, которая, однако, имеет подчиненное значение. Отношение ребенка к процессу физического воспитания проявляется в форме физической и интеллектуальной активности. Достижением периода является осознание себя субъектом и формирование предпосылок для осуществления деятельности.

Персонализация (7-17 лет). Партнером растущего человека становится общественный взрослый, воплощенный в системе социальных ролей и частично персонифицированный в таких культурных позициях, как "учитель физической культуры", "тренер" по виду спорта и др. Развитие представляет собой естественно-искусственный процесс, где основной упор делается на социальные, деятельностные и мыследеятельностные характеристики человека. Достижением периода является появление и осознание способности к физкультурному саморазвитию. Самореализация становится главным мотивом деятельности человека.

Индивидуализация (17-40 года). Данный этап характеризуется пониманием значимости и убежденностью в необходимости практического использования физической культуры и спорта для всестороннего и гармоничного развития личности и формирования социально значимых качеств. При построении процесса физического воспитания на данном этапе, прежде всего, следует опираться на социальную и психологическую сущность человека. Отличительной чертой данного периода является выход человека из организованной системы физического воспитания и самопроектирование будущего развития. Человек уже освоил необходимые средства и способы деятельности и может применять их в соответствии со своими интересами, стремлениями и желаниями. Он начинает действовать, опираясь на свою индивидуальность, непохожесть, уникальность. Деятельностное отношение человека к миру проявляется в индивидуализации общественных ценностей.

Универсализация (40-… лет). Для развития на данном этапе характерно стремление к обще - и сверхчеловеческим, экзистенциальным ценностям. В процессе приобщения к этим ценностям происходит преодоление границ собственной индивидуальности. Все человечество становится местом локализации самости. В ходе самодеятельностного построения процесса физического воспитания ведущее место занимает духовная сущность человека.

Формы организации физ. воспитания

Возраст

Этапы физкультурного развития

Семья

До 2-х лет

Оживление

Дошкольные учреждения

2-6 (7) лет

Одушевление

Школа

7-17 лет

Персонализация

Профессиональное обучение (ПТУ, ССУЗ, ВУЗ)

17-23 года

Индивидуализация

Самодеятельностная

1-й период

23-40 лет

2-й период

40-… лет

Универсализация

Рис.2. Психологическая модель физкультурного развития человека в онтогенезе

Таким образом, человек должен не просто находиться, прибывать, изменяться в физкультурном пространстве, а должен развиваться в нем. Критериями развития будут выступать направленность, закономерность и необратимость происходящих изменений. Процесс же физического воспитания должен строится с учетом этапов физкультурного развития и на основе реализации характерных для этапа сущностных характеристик человека.

Необходимо отметить, что на физкультурное развитие человека в онтогенезе и на выбор им индивидуальной траектории развития в системе ценностей физической культуры оказывают влияние следующие факторы: среда обитания, физическое состояние организма, самость человека (внутренняя природа), жизнедеятельностное бытие и деятельностно-профессиональное бытие. Под влиянием этих факторов и на основе реализации онтологии понятия "развитие" человек в физкультурном пространстве выстраивает, проектирует свой индивидуальный, неповторимый путь, трассу, вектор физкультурного развития.

Экспериментальная модель использования форм организации физического воспитания школьников

"…выполняя свою основную миссию, дошкольные учреждения и школа должны создать условия для сохранения здоровья, дать детям всестороннее гармоническое умственное, нравственное и физическое развитие в условиях учебной нагрузки". Иными словами, вся система физкультурного воспитания должна быть сориентирована на построение развивающей среды. При ее проектировании определяющую роль будет играть личностно-ориентированный подход. "Проблема этого подхода заключается в том, что он направлен на будущую личность: как наилучшим образом удовлетворить познавательные потребности растущего человека, как решать проблемы его индивидуально-творческого развития и поддержки, становление субъективности человека, его культурной идентификации, социализации, жизненного самоопределения".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы