Использование инновационных технологий на уроках "Человек и мир"

В монотехнологиях весь учебно-воспитательный процесс строиться на какой-либо одной приоритетной, доминирующей идее, концепции (по уровню применения, по философской основе и др.), в комплексных – комбинируется из элементов различных монотехнологий. Технологии, элементы которых наиболее часто включаются в другие технологии и играют для них роль катализаторов, активизаторов, называют проникающими

(по направлению модернизации существующей традиционной схемы). Обычно комбинированную технологию называют по той идее, которая характеризует основную модернизацию, вносит наибольший вклад в достижение цели обучения.

Что касается интегрированного курса "Человек и мир", то на его уроках может, даже должно осуществляться применение различных технологий в зависимости от особенностей данного класса, отдельных учеников, целей, поставленных учителем. Поскольку предмет "Человек и мир" изучается только в начальных классах, то немаловажным при выборе определенных технологий является учёт возрастных особенностей учеников.

Тем не менее, в начальных классах на уроках "Человек и мир" наиболее популярны игровая, модульная, проблемная, коллективная технологии, критическое мышление, в последнее время – информационная технология, п.ч. именно они чаще встречаются в литературе и соответствуют содержанию и целям данного курса.

Таким образом, от выбранной педагогической технологии и степени её адекватности ситуации и контингента учащихся во многом зависит качество обучения

Характеристика игровой технологии

Сделать серьезное занятие для ребенка занимательным - вот задача первоначального обучения. К.Д. Ушинский.

Издавна начальная школа была важным звеном в образовании и воспитании молодого поколения. Ребенок младшего школьного возраста податлив на воспитывающее воздействие извне. Психологами (Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, Л.В. Занков, В.В. Давыдов, Г.И. Щукина и др.) установлено, что для младшего школьника характерно стремление к деятельности, к контактам с людьми, что позволило сделать вывод, что важнейшими развивающими способами являются деятельность и общение. Однако сложившаяся в XX веке авторитарная школа тормозила эти факторы, она просто не допускала их к ребенку. Ученик был объектом научения. Преобладающая его деятельность была деятельность по образцу (делай как я, думай как я, говори как я).

Самостоятельность ребенка, его творческий потенциал были подавлены. К настоящему времени такой подход уходит из школы. Поэтому очень важно именно сейчас дать учителю в руки "инструмент", с помощью которого он вернет ребенку в учении его природную потребность к самостоятельной деятельности и общению.

В дошкольном детстве основным видом деятельности детей была игра, которая предоставляла им большие возможности для общения. С приходом в школу меняется их деятельность: ведущей становится учебная. Однако не должно быть резкой границы в деятельности ребенка при переходе в школу. Учебная деятельность должна "вырастать" из игровой. Поэтому и на этапе школьного обучения игра должна занимать определенное место.

В.А. Сухомлинский ратовал за то, чтобы чудесный мир природы, игры, музыки, сказки, который окружал ребенка до школы, не закрыли перед ним дверью класса. Ребенок только тогда искренне полюбит школу, класс, когда учитель сохранит для него те радости, которые он имел раньше. Одним из средств сохранения этой радости является игра, которая не перестает влиять на развитие ребенка и в учебном процессе школы.

Использование игр в учебном процессе помогает активизировать деятельность ребенка, развивает познавательную активность, наблюдательность, внимание, память, мышление, поддерживает интерес к изучаемому, развивает творческое воображение, образное мышление, снимает утомление у детей, так как игра делает процесс обучения занимательным для ребенка.

В современной педагогической литературе можно найти интересный материал по поводу различных инновационных технологий, об их месте в педагогическом процессе, о роли и значении в нем. Среди большого числа новых методик встречаются такие, как игровые.

По определению, игра – это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением.

В структуру игры как процесса входят:

а. Роли, взятые на себя играющими;

б. Игровые действия как средство реализации этих ролей;

в. Игровое употребление предметов, т.е. замещение реальных вещей игровыми, условными;

г. Реальные отношения между играющими;

д. Сюжет (содержание) – область действительности, условно воспроизводимая в игре.

Значение игры невозможно исчерпать и оценить развлекательно-рекреативными возможностями. В том и состоит её феномен, что, являясь развлечением, отдыхом, она перерасти в общение, в творчество, в терапию, в модель типа человеческих отношений и проявлений в труде.

Понятие "игровые педагогические технологии" включает достаточно обширную группу методов и приёмов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр.

В отличие от игр вообще педагогическая игра обладает существенным признаком – чётко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатам, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью.

Место и роль игровой технологии в учебном процессе, сочетание элементов игры и учения во многом зависит от понимания учителем функций и классификации педагогических игр.

В первую очередь следует выделить игры по виду деятельности на физические (двигательные), интеллектуальные (умственные), трудовые, социальные и психологические.

По характеру педагогического процесса выделяются следующие группы игр:

а. Обучающие, тренировочные, контролирующие и обобщающие;

б. Познавательные, воспитательные и развивающие;

в. Репродуктивные, продуктивные и творческие;

г. Коммуникативные, диагностические, профориентационные, психотехнические и др.

Обширна типология педагогических игр по характеру игровой методики: предметные, сюжетные, ролевые, деловые, имитационные, игры-драматизации и др.

Специфику игровой технологии в значительной степени определяет игровая среда: различают игры с предметами и без предметов, настольные, комнатные, уличные, на местности, компьютерные и с ТСО, а также с различными средствами передвижения.

Все следующие за дошкольным возрастные периоды со своими ведущими вилами деятельности (младший школьный возраст – учебная деятельность, средний – общественно полезная, старший школьный возраст – учебно-профессиональная деятельность) не вытесняют игру, а продолжают включать её в процесс.

Для младшего школьного возраста характерны яркость и непосредственность восприятия, лёгкость вхождения в образы. Дети легко вовлекаются в любую деятельность, особенно игровую, самостоятельно организуются в групповую игру, продолжают игры с предметами, игрушками, появляются неимитационные игры.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы