Анализ педагогической деятельности Асафа Мессерера

Мессерер Асаф Михайлович родился 19 ноября 1903 в Вильно.

Достойный представитель известнейшей театральной династии, к которой принадлежат актёры Азарий и Рахиль Мессереры, танцовщица и педагог Суламифь Мессерер, Майя Плисецкая и сын Асафа, художник Борис Мессерер. Выпускник Московского хореографического училища, солист Большого театра, Асаф Мессерер обладал неповторимой исполнительской м

анерой – он привносил в классические партии энергию, силу и азарт. Его Зигфрид («Лебединое озеро») и Принц («Щелкунчик»), Бернар («Раймонда»), Раб, Пират («Корсар»), Франц («Коппелия»), Базиль («Дон Кихот») исполнялись на танцевальном языке нового времени – жестче и технически виртуознее, чем было принято прежде. Мессерер танцевал и в балетах современников – в «Красном маке» Рейнгольда Глиэра, «Пламени Парижа» Бориса Асафьева, «Золушке» Сергея Прокофьева, а с середины 1920-х годов выступал в качестве балетмейстера. Среди его спектаклей – «Фея кукол» (1925), «Тщетная предосторожность» (1930), «Спящая красавица» (1936, 1952), «Лебединое озеро» (1937) и другие. Лучшие свои балеты Асаф Мессерер создал, будучи педагогом-репетитором ведущих танцовщиков и балерин Большого театра – «Урок танца» (1960, на музыку Константина Лядова, Александра Глазунова, Дмитрия Шостаковича) и «Класс-концерт» (1962, на музыку Шостаковича, Глазунова).

Развитие педагогической деятельности Асафа Мессерера

Его педагогическая деятельность началась в середине 20-х годов ХХ века. В 1923 году он поставил несколько концертных номеров. О своих постановках Асаф мечтал ещё со времён первых занятий с Горским. Он утверждал, «сочинение танцев – великолепная основа для развития фантазии постановщика и педагога. В живой творческой работе лучше всего проверяется целесообразность тех или иных движений, возможность их соединения, разумность и красота их сочетаний, поиски, находки и открытия все новых и новых комбинаций. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Начав преподавать в техникуме имени А.В. Луначарского, он не только обучал классическому танцу, но вел и балетмейстерскую деятельность. В скорее родился первый балет – «Война игрушек», сочиненный на музыку Шумана.

В противопоставлении образов старых и новых игрушек он стремился отразить облик людей дореволюционного времени и наших дней. Манила все больше мысль найти способ отразить посредством танца современную жизнь. Так возникла спортивная сюита: «Детские игры», «Конькобежцы», «Футбол», «Бокс». Он искал способ использования классики для выражения нового ритма жизни, новый настроений, нового облика героев нашего времени. Мессерер пробовал на уроках создавать различные комбинации движений, которые могли бы понадобиться мне для новых балетов. А в новых балетах проверял пригодность того, что ему удалось «сочинить» на уроках и репетициях.

Он начинает изучать все методы преподавания классического танца существующие в то время. Для усиления своего педагогического опыта Мессерер отправляется в Ленинград. Асаф Мессерер интересовался и посещал уроки А.Я. Вагановой. Он говорил: «Её умение объяснять любое движение, рассказать, зачем и как оно должно выполняться, бесконечно меня восхищало». Так же он знакомился с методом преподавания В. Пономарёва. После посещения урока Асаф делал выводы: «У него была замечательная система видения мужского класса: логическое развитие всего урока, четкое и ясное построение упражнений, очень разнообразные прыжковые комбинации». В Москве он занимался у Семенова, его уроки отличались сложным материалом у станка и на середине, Adagio на середине всегда было трудным и продолжительным и оно обязательно повторялось дважды. Весь его урок требовал большой выносливости. Семенов большое внимание уделял большим прыжкам, создавая изобретательные прыжковые комбинации, он требовал повторить их два-три раза. Педагогический опыт Мессерера постепенно обогащался и не только посещением уроков, а сведениям тех, кто знал и помнил классы М. Горшенской, Н. Легата и других известных педагогов. Асаф Мессерер хотел отобразить и уяснить для себя и своих учеников, что было у их предшественников.

«Хотелось сочинить танцевальность, которую я постигал, будучи учеником Горского, с академической строгостью движений, усвоенной под руководством Тихомирова, с развитием силы, выносливости, и широты технических приемов, воспринятых мною у Семенова» – говорил Асаф Мессерер.

Репетируя самостоятельно, он смотрел на технические приемы исполнения движений, соразмерял пригодность их для той или иной хореографической композиции, находил ту или иную эмоциональную окраску движений, которая способствует выразительности танца, делает его ярким, характеризует его особыми отличительными свойствами и чертами. Подлинно профессиональное исполнение любого танца требует обязательной экономии сил и правильного их распределения. Этому же принципу Асаф Мессерер стал учить и своих учеников, ибо заметил, что молодым артистам свойственно желание поразить публику в начале танца, не задумываясь над тем, из какого «запаса» они будут черпать силы, для финала танца. А ведь если танец исполнен отлично, но его финал – самая последняя «точка» – окажется смазанным, то теряется все впечатление, и публика справедливо не простит того, что исполнитель не смог выполнить сой танец с необходимой экспрессией к его завершению.

Для развития большей свободы, гармоничности танца Асаф считал, необходимым научится самому и научить своих учеников выполнять любое движение совершенно одинаково как в правую, так и в левую сторону.

Никогда не надо стремиться к ведению наиболее удающихся движений во все исполняемые вариации. Соблазн этот велик, особенно для начинающих артистов, но подобная практика обедняет исполнительское мастерство и образность танца. Мессерер говорил: «Ведь то, что хорошо для Колена, вряд ли годится для танцевальной характеристики Зигфрида, а то, что хорошо для Базиля, плохо для Дезире, даже если думать, что всех их роднит классический танец».

Если в начале его педагогической работы, почти все внимание сосредотачивалось на уяснении методологии движений, то впоследствии Асаф начал ставить перед собой куда более сложные задачи. Он стремился в своих классах добиваться не только постоянного и неукоснительного совершенствования техники, обогащения её, но и развития безупречной выразительности, артистичности, художественности исполнения классического танца.

Система классического танца Асафа Мессерера.

В книге Асафа Мессерера «Уроки классического танца» рассказывается о системе созданной мастером во время роаботы в Большом театре.

«Я понял, что в ведении класса артистов балета нужно определённая система, что каждый урок должен иметь свою целевую задачу, свою тему, свое лейтдвижение. Следуя педагогическим принципам В.Д. Тихомирова, я развиваю отдельные хореографические темы в течение каждой учебной недели».

Метод, которым пользовался Мессерер на протяжении многих лет, конечно, ни в коем случае не следует считать универсальным. Различие творческих индивидуальностей педагогов порождает и различие методов преподавания. Асаф считал, что педагогу необходима тщательная подготовка к каждому уроку. Педагог обязан приходить в класс с отчетливым сознанием своих задач на сегодня, знать, чего он хочет добиваться именно на данном занятии. Педагог, ведущий класс артистов балета, должен быть собран и вооружен специальными знаниями и планом каждого занятия. Стройность, последовательность, логика должны господствовать в балетном классе с начала до конца, так же как на лекциях профессуры в наших учебных заведениях, ибо в классах артисты обретают высшее балетное образование, высшую профессиональную квалификацию.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы