О воспитании детей-беспризорников

В 1978 году поступила в аспирантуру НИИ Дефектологии г. Москвы. Научный руководитель Гозова А.П. Тема диссертации «Особенности произвольного внимания глухих детей». По окончании и успешной защиты диссертации пришла на работу в Кишиневский Госуниверситет на кафедру «Общей психологии и педагогики». Где проработала до 1989 года.

Параллельно с работой на кафедре сотрудничала с научной лаборатор

ий биоэнергетики политехнического института г. Кишинева. Лаборатория занималась разработкой диагностической и релаксирующей аппаратуры. Результаты разработок оценены Золотой медалью в Брюсселе.

В 1997 году Альбина Васильевна переехала в Ижевск и в 1999 году лицензировала две специальности: Логопедия и Специальная психология и возглавила новую кафедру «Специальной психологии и коррекционной педагогики».

 

Антон Семёнович Макаренко

Иоганн Генрих Песталоцци

Альбина Васильевна Гоголева

Основы теории

Утверждал, что воспитать ребенка правильно легче, чем потом перевоспитать его. Семья как коллектив, поведение родителей в конечном счете определяют успех воспитания детей.

Цель воспитания- развивать все природные силы и способности человека. Задача воспитания — создание гармонически развитого человека. Основной принцип воспитания — согласие с природой. Средства воспитания — труд, игра, обучение

В основе отклоняющегося поведения детей и подростков лежит отрицательный опыт взаимоотношений и общения в неблагополучных семьях. Главным в формировании личности лежит семья.

Пути решения

Создание организационного коллектива, основанный на принципах соединения воспитания и обучения с производственным трудом.

Соединение обучения с производственным трудом. Труд развивает силы, ум, формирует нравственность. Труд учит презирать слова, оторванные от дела. Труд вырабатывает следующие качества: точность, правдивость, создание правильных взаимоотношений между взрослыми и детьми и детей друг с другом.

Предупреждение, профилактика, социальная реабилитации и интеграции беспризорников в социокультурном пространстве. Досуговая деятельность основывается на занятии воспитанников групповой трудовой, а также индивидуальной деятельностью.

На основе сравнительного анализа педагогических подходов по работе с беспризорными детьми на основании исследований А. Гоголевой, А. Макаренко, И. Песталоцци можно сделать вывод, что в разные эпохи и времена на решения одной и той же проблемы были сходства на пути к достижению поставленной задачи, все они основывались на том что, только совместная деятельность педагогов и воспитанников, основанная на доверительных и добрых отношениях, без давления и превосходства, общий труд и общее достижение целей смогут привести к решению данной проблемы, рассмотренной выше.

Итак, беспризорными надо считать не только детей, потерявших родителей (или опекунов) и домашний очаг. Если родители (или опекуны) лишают детей пищи, грубо с ними обращаются, совращают их на преступления, разлагающе влияют собственным примером, то дети подобных родителей тоже считаются беспризорными».

Беспризорность социологи сегодня относят к разновидности девиантного поведения, очевидно и грозно заявившей о себе в последние годы.

Корни социального сиротства в нашей стране уходят в ее историю. В XX веке Россия неоднократно переживала взлет беспризорности: во время Первой мировой и Гражданской войн; в результате голода и эпидемий 30-х годов; как последствия сталинских репрессий конца 1937-го и Второй мировой войны . Угрожающие размеры беспризорность приняла в 1921-1925 гг. в результате хозяйственной разрухи, голода, эпидемий, вызванных Первой Мировой и последовавшей за ней гражданской войнами. По данным официальной статистики, общее число беспризорников и детей, лишенных средств к существованию, составляло 7 миллионов, реальное же количество беспризорных в тот период было еще больше.

В Советской России борьба с беспризорностью стала политической задачей. После октябрьской революции 1917 г. система благотворительных учреждений была уничтожена. Заботу о детях-сиротах государство взяло на себя. Основной формой борьбы с беспризорностью было определение детей и подростков в учреждения интернатного типа. Создавались приемно-распределительные пункты, где дети находились под наблюдением педагогов и врачей до направления в детские учреждения постоянного пребывания (детские дома, детские городки, колонии и коммуны), трудоустройства, либо возвращения родителям или родственникам.

Решение проблем беспризорности потребовало специальных усилий со стороны государства. В 1928 был принят закон «Об организации дела борьбы с детской беспризорностью». Среди основных мероприятий, направленных на решение этой проблемы, необходимо упомянуть назначение опеки, передачу на договорных началах в крестьянские семьи, ремесленникам, направление подростков на производство в государственный сектор, развертывание внешкольной работы по месту жительства при активном содействии пионерских организаций и комсомола24. Следует признать, что даже в тяжелейших экономических условиях 1922-1926 гг. государство находило возможность решать наиболее острые проблемы беспризорности, выделять для этого немалые финансовые средства. Опыт ликвидации детской беспризорности в Советском Союзе представляет интерес и для настоящего времени, поскольку он помогает понять, как складывались современные подходы к решению проблемы беспризорности детей и подростков.

Размещено на Allbest.ru

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы