Развитие мнемических процессов детей младшего школьного возраста в работе учителя начальных классов

Другие игры связаны с рассказыванием правила с разной эмоциональной нагрузкой: весело, торжественно, восторженно, с вопросительной интонацией и т.д.

Для тех мест в правиле, которые запоминаются с трудом, нужны особый «уярчения»: суффиксы – ОЧК-, – ОВ – похожи на круглые линзы ОЧКОВ.

Теперь о приемах по «уси

лению» орфограммы при заучивании словарных слов.

«Нарисуй-ка» используется тогда, когда запоминаемая орфограмма своими начертаниями напоминает сам предмет. Запоминание будет эффективно, если учащиеся запишут такие слова необычно.

Возвращение в забытую этимологию слова. Иногда обращение к истории слова помогает найти самого важного «родственника» – проверочное слово для орфограммы, которая прежде считалась непроверяемой. Оказывается, например, что непроверяемая прежде «о» в слове паспорт может быть проверена словом порт; брошюра – брошь, перчатка – перст, так как эти слова – родственные.

Придумывание шуточных предложений для «усиления» запоминания орфограмм. Вот как, например, можно запомнить написание в словах двойных согласных: Алла гуляла по аллее, а Галя была в галерее. У корректора 2 ручки. У комментатора 2 микрофона. На террасе растут 2 розы. Именно РОЗЫ, так как в слове пишется «РР», а не «СС».

Одна из трудностей русского языка – усвоение отвлеченных понятий, какими в начальной школе являются части речи, члены предложения, компоненты арифметических действий. Тут поможет использование пиктограммы – изображения отвлеченных понятий в виде рисунков, символов. Для этого надо попытаться представить отвлеченное понятие живым существом.

Пробуем представить, например, имя существительное и имя прилагательное. Берем словосочетание «желтый лимон». Давайте представим по отдельности «лимон» и «желтый». Имя существительное «лимон» представить легко: это известный фрукт овальной формы, желтого цвета. А можно ли увидеть как самостоятельное существо имя прилагательное «желтый»? Нельзя ли «желтый» отделить от лимона, чтобы рассмотреть его получше? Может быть «желтый» ходит за «лимоном», словно хвостик. Тогда какой он формы? На что похож? Нет, «желтый» неотделим от лимона, он «живет» как бы внутри «лимона», неразрывно связан с ним так же, как и другие признаки – кислый, свежий, крупный.

В процессе подобной работы учащиеся уясняют для себя самое важное: имя прилагательное зависит от имени существительного. Если нет существительного, то нет и его признаков. Появляется предмет – и вместе с ним множество признаков этого предмета.

Как представить сказуемое? Чем оно занимается? Какова роль сказуемого? (Сказуемое сообщает нам, что делает подлежащее.) Ребята изображают «сказуемое» в образе шпиона, доносчика, в образе известной птицы сороки, которая неустанно сообщает о том, что делает подлежащее.

«Сумму» легко представить в виде большой сумки, куда складываются все «слагаемые». Какова роль «уменьшаемого»? Оно отдает все, что имеет: игрушки, конфеты, книги, фрукты. Оно очень щедрое. Как выглядит «вычитаемое»? Наверное, оно с большими, крепкими руками. Оно часто работает с тяжестями: ведь брать приходится и килограммами, и тоннами. «Уменьшаемое» можно изобразить яблоней, с которой снимают плоды, листом дерева, от которого гусеница – «вычитаемое» отъедает положенную часть, а «разность» остается то, что не съело «вычитаемое».

Суть методики для запоминания стихов.

Предлагаемая нами методика очень хорошо себя зарекомендовала и имеет высокую эффективность при работе с детьми. Она основывается на том, что мозг человека гораздо проще «опирается» на образы, и именно по ним запомнить слова, фразы и даже цифры, которые до этого запоминались с большим трудом.

Другими словами, если ребенку сложно запомнить строки стихотворения, то с нарисованными к нему образными картинками – эффективность запоминания увеличивается на порядок.

Описание методики.

Берем заданное на самостоятельное изучение стихотворение.

Разбиваем стихотворение для удобства на блоки по две или четыре строчки для облегчения запоминания. И рисуем возникшие образы на листе бумаги на каждый блок стихотворения. Для выполнения этой задачи можно нарисовать табличку для картинок, можно просто размещать их в столбик или строчку. Все зависит от того, как вам удобнее.

Читаем заданное стихотворение, и для каждого блока рисуем ассоциативный образ, который пришел в голову. Конечно же, лучше, если эти картинки будет придумывать и рисовать сам ребенок, но вы тоже можете принять участие в процессе, и помочь в выборе образа. Стоит заметить, что чем проще будет рисунок, тем проще его будет запомнить и нарисовать, поэтому не стоит рисовать целые сюжеты, а ограничиться зарисовкой простой и понятной картинки.

После этого, попросите ребенка рассказать стихотворение, используя только ассоциации, то есть нарисованные картинки.

Заключительный этап – рассказ стихотворения ребенком без помощи картинок, только с помощью воспоминания нарисованных образов.

Для примера, рассмотрим небольшой отрывок из стихотворения С. Маршака:

В октябре, в октябре

Частый дождик на дворе.

На лугах мертва трава,

Замолчал кузнечик.

Заготовлены дрова

На зиму для печек.

Для того, чтобы лучше запомнить этот кусочек стихотворения, разбиваем его на отдельные блоки. Берем лист бумаги, ручку, и рисуем то, с чем у нас ассоциируется та или иная строка стиха.

Предположим, что на первый блок «в октябре, в октябре, чистый дождик на дворе», ребенок нарисует капельки дождя. Такой простой образ сразу напомнит дошкольнику двустишье из стиха, и не позволит забыть нужный блок. На двустишье «на лугах мертва трава, замолчал кузнечик», ребенок также может нарисовать то, что ему это напомнило. И, так как речь идет о траве и кузнечике, для ребенка будет уместным нарисовать простую травку и кузнечика, увидев которые, он сразу проассоциирует с этой строчкой стихотворения.

Аналогичные действия нужно проделать и с блоком «заготовлены дрова на зиму для печек»

Пример рисунков-образов:

В октябре, в октябре

Частый дождик на дворе.

На лугах мертва трава,

Замолчал кузнечик.

Заготовлены дрова

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы