Развитие мнемических процессов детей младшего школьного возраста в работе учителя начальных классов

Очень важно также поставить перед собой задачу – прочно и надолго усвоить. Если ученик учит урок только для того, чтобы завтра ответить учителю, то обычно усвоенное с этой целью быстро забывается. Если же школьник учит с мыслью о том, что данный материал надо помнить долго, т.к. он пригодится в жизни, то и усвоение его будет более быстрым и прочным.

Многие школьники сводят процесс заучивани

я к многократному чтению заданного. И вот ученик читает весь текст несколько раз, пока ему не покажется, что он уже всё знает, а на следующий день, отвечая урок, с досадой убеждается, что помнит его плохо. Надо учить по-другому: чередовать восприятие с припоминанием. Прочёл ребёнок текст один раз – пусть закроет книжку и постарается пересказать. Если не всё запомнил, пусть прочтёт снова и вторично попытается пересказать, и так, пока не запомнит.

Обычно дети не любят так заучивать, а норовят перечитывать без воспроизведения. Почему? Да потому, что читать несколько раз подряд до кажущегося запоминания легче. Ведь попытка воспроизведения – это волевое усилие, а читать – почти не нужно труда. Но и эффект получается гораздо меньший.

Большое значение для усвоения учебного материала имеет соединение запоминания с деятельностью, требующей мышления, активности. Если ученик в процессе запоминания сравнивает, обобщает, делает выводы, то тогда процесс усвоения становится особенно сознательным, и поэтому протекает более успешно.

Наличие знаний по тому учебному предмету, по которому усваивается материал, также служит благоприятным условием для запоминания, т.к. при этом новое легче и прочнее связывается с тем, что уже известно.

Запоминание – труд нелёгкий, поэтому важным условием усвоения учебного материала является настойчивость, упорство в работе, умение не бросать её на половине, а добиваться полного и прочного запоминания. Волевые усилия ведут к развитию произвольной памяти. Это – волевые качества, без которых невозможна серьёзная умственная работа.

Основным направлением в развитии памяти школьников является формирование у них опосредованного запоминания, т.е. использования для запоминания вспомогательных средств, в том числе знаков – символов. Для этого требуется умение расчленять запоминаемые объекты на части, выделять в них различные свойства, устанавливать определённые связи и отношения между каким-либо из них и некоторой системой знаков, приведение материала в систему, удобную для запоминания и сохранения в памяти.

На необходимость этого указывали многие выдающиеся люди. Знаменитый русский полководец А.В. Суворов, поражавший всех исключительной памятью, дал такое образное сравнение: «Память есть кладовая ума, но в этой кладовой много перегородок, и поэтому надобно скорее всё укладывать, куда следует.»

Чтобы запоминаемый материал хранился в определённой системе, надо провести некоторую работу над его содержанием. Начать с общего ознакомления. Главная цель при этом – постараться всё понять и определить основные мысли автора. После этого прочитанный материал, особенно если он большой, следует разбить на части (в соответствии с основными мыслями), для чего перечитать ещё 1 – 2 раза, подумать над содержанием и озаглавить каждую часть. Таким образом, к изучаемому тексту составляется план. Заголовки станут опорными пунктами, помогающими запомнить материал в целом. Когда какую-то часть материала трудно воспроизвести не следует сразу же заглядывать в учебник. Усилия, применяемые при припоминании, способствуют прочности усвоения. Запоминать по частям надо только большой и трудный текст. Усвоив каждую часть в отдельности, необходимо повторить уже весь материал в целом, обратив внимание на связь между отдельными смысловыми частями текста. Воспроизведение полезно чередовать с повторным чтением до тех пор, пока весь материал не будет усвоен. Воспроизведение делает более активным процесс усвоения, который происходит быстрее и бывает прочнее. Кроме того, когда ребёнок сам себе пересказывает прочитанное, его внимание лучше сосредотачивается на материале.

Более прочному запоминанию помогает самостоятельное составление всевозможных схем, рисунков, планов, потому что прежде чем выполнить задание, ученик должен придумать их, найти способ изобразить. Очень полезна различная самостоятельная творческая работа, а также поиски наиболее удобных способов запоминания. Для развития смысловой памяти я приучаю детей самостоятельно искать ответы на интересующие вопросы в различных справочниках, энциклопедиях, словарях. В моём классе есть дети, которые умеют выполнять подобную работу, знают, откуда можно почерпнуть нужные сведения, самостоятельно «докапываются» до них, что приводит к прочному запоминанию материала.

Огромное значение для запоминания имеет повторение материала. Об этом говорит и народная пословица: «Повторение – мать учения». Но и повторять надо разумно и правильно. В одном из исследований учащимся давалось заучивать отрывки художественных произведений, а затем проверялось, что дети помнят через некоторое время. Результаты исследований приведены в таблице, из которой видно, что наибольшее количество материала забывается сразу после заучивания.

В педагогической практике учителя используют различные приемы запоминания, обучают им своих учеников. Например, как лучше заучивать правила русского языка, как запоминать словарные слова, как использовать пиктограмму при изучении некоторых отвлеченных понятий.

Правила русского языка.

Каждый учитель знает, что они с трудом запоминаются и легко забываются. Для перехода заученного материала из кратковременной памяти в долговременную важную роль играет многократное повторение материала, в данном случае правила, постоянное «мелькание» перед глазами, т.е. все то, что способствует длительному запоминанию. Тут поможет игра «В слово». Учащиеся называют по одному слову из правила по порядку. Например, первый ученик произносит слово «чтобы», второй – «проверить», третий – «безударную», четвертый – «гласную т т.д. Правило читается несколько раз. Секрет запоминания в том, что отвечающие произносят только одно слово из правила, но по правилам игры вынуждены держать в уме все правило, при чем длительное время (пока игра продолжается), так как неизвестно, какое из слов ему достанется в следующий раз. Другие игры связаны с рассказыванием правила в разных вариантах и ролях.

Расскажи правило по телефону маме или товарищу. Попроси их проверить, не делаешь ли ты в правиле ошибок.

Расскажи правило так, как рассказал бы неграмотной бабушке, первокласснику, иностранцу, который плохо знает русский язык.

Игра «Поучи правило попугая» (играют вдвоем). В роли учителя – ученик, хорошо усвоивший правило, в роли «попугая» – ученик, который нуждается в повторении правила. Игрок «учитель» произносит правило по частям, «попугай» повторяет за «учителем».

Поучи правилу свою собаку, кошку, снеговичка на улице.

Передай правило по радио или с экрана телевизора как самую свежую новость: «Внимание! Передаем последнее известие. Учащиеся 3 «А» класса «Образовательного центра» ОАО «Газпром» только что сделали открытие. Оказывается, в русском языке есть непроизносимые согласные…

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы