Развитие творческих способностей учащихся на внеклассных занятиях по изготовлению изделий из древесины

Наиболее важным для формирования личности является конкретно исторические условия, т. е. уровень развития производственных сил и соответствующие производственные отношения. От исторических условий и потребности общества в основном зависит, разовьются ли задатки, способности. Социальный опыт человека, обучения и воспитания играют ведущую, решающую роль в развитии творческо-конструкторских способ

ностей, как и других психических качеств личности. Однако внешние воздействия определяют формирование и развитие способностей не прямо, а через процесс активного взаимодействия человека со средой, через его творческую деятельность в этой среде.

Попытаемся выделить наиболее существенные условия и охарактеризовать их воздействие на формирование развития творческо-конструкторских способностей. Например, важную роль в этом процессе должна играть семья. В семье при создании надлежащих педагогических условий у детей воспитываются трудолюбие и высокая работоспособность, которые имеют исключительное значение, для формирования любых способностей, в том числе творческих. Хотя интерес и способности к художественному творчеству у детей чаще всего начинают ярко проявляться лишь в подростковом возрасте. Это обязывает учителей помочь родителям понять, что такое творческо-конструкторские способности и как их сформировать в процессе бытового труда и труда по самообслуживанию. Для формирования творческих способностей в семье имеют значение все виды труда. Важно, чтобы занятия родителей по обучению детей конструированию трудовой деятельности проводились систематически, а не эпизодически. Вместе с взрослыми дети принимают участие во многих формах производственного труда. Их работа стала более сложной и разнообразной. В этих условиях формируются трудовые умения и навыки, воспитывается уважение к труду, к его результатам, появляется переживание за себя, как за полезного участника разнообразной деятельности взрослых.

Под влиянием всего перечисленного у подростков развивается избирательное отношение к определенным видам трудовой деятельности.

Итак, можно сказать, что комплекс обучающих методов и средств поможет не только приобрести навыки, необходимые для изготовления качественных изделий, но и научиться:

- исследовать различные области деятельности человека, чтобы уметь определить проблему и продолжить пути ее решения;

- предъявлять требования к изделию с точки зрения эргономики, материалов и способов производства;

- придумывать разнообразные идеи;

- оценивать эти идеи;

- прорабатывать одну или несколько идей до стадии изготовления;

- планировать процесс изготовления;

- изготовлять изделия или оказывать услуги;

- проводить испытания и оценивать продукт своего труда.

Организация кружковой деятельности в школе и ее методическое обеспечение

Человечество вступило в эпоху, когда уходит в прошлое индустриальный этап научно–технического прогресса с его технократической идеологией – любой ценой получить максимальный результат. Новый технологический этап устанавливает приоритет способа над результатом деятельности, учет ее социальных, экологических, экономических, психологических и других факторов и последствий. Поэтому каждому человеку необходимо быть способным комплексно подходить к оценке результатов, выбору способов своей деятельности. Этому и призвана научить «Технология».

Важность формирования у молодежи технологической культуры в настоящее время признается во всем мире. Концепция технологического образования школьников, принятая ныне за основу, утверждает триединую задачу образовательной области «Технология»:

- повысить интеллектуальный потенциал, образовательный и профессиональный уровень будущих членов общества, способных не только освоить, но и творчески использовать достижения научно-технического прогресса;

- обеспечить творческий подход к формированию системы обучения, учитывая познавательные способности и возможности школьника;

- воспитать учащегося как личность, способную добиться успеха в профессиональной деятельности.

Весь учебно-воспитательный процесс в общеобразовательном учреждении условно распределяется на две части. Первая часть составляет основу всей учебно-воспитательной работы – это система уроков по предметам. Вторая часть, которая как бы дополняет и продолжает учебную работу учащихся в области науки и техники. Главными задачами дополнительных занятий по технологии является следующее:

1. Углубление общенаучных знаний и расширение технологического кругозора учащихся. Выявление творческих способностей и дарований учащихся. В системе учебной работы учащихся на уроке не всегда могут достаточно заметно проявиться те или иные способности или дарования. Это обусловлено тем, что на уроках в какой-то степени ограничиваются возможности проявления всего разнообразия интересов и способностей учеников. Дополнительные занятия дают простор для проявления и применения интересов и способностей учащихся, обеспечивается это созданием организационно-технических, дидактических и материальных условий. Эти условия создаются как в самом общеобразовательном учреждении, так и в учреждениях дополнительного образования: центрах детского художественного творчества и прикладного искусства, учебно-производственных комбинатах и др.

2. Содействие разностороннему развитию учащихся. Дополнительные занятия по технологии дают возможность шире, чем это позволяют учебные программы на уроках, проводить с учащимися различные виды работ, упражнять их как физически, так и умственно. Они позволяют правильно организовать внеурочное время учащихся для их занятий любимыми делами. Большое разнообразие видов деятельности на дополнительных занятиях по технологии благоприятно влияет на развитие всех сторон личности учащихся, воспитывает у них интерес к науке и технике, любовь к творчеству.

Дополнительные занятия строятся на основе тех же принципов обучения и воспитания, что и уроки. Однако, практика таких занятий в общеобразовательных учреждениях выработала некоторые особые, характерные для данных занятий, принципы организации учебной работы. Главными принципами организации дополнительной работы по технологии являются:

1. Добросовестность выбора формы и содержания занятий. Реализация этого принципа дает возможность всесторонне учитывать интересы и запросы учащихся, их общую технологическую, теоретическую и практическую подготовку, индивидуальные способности и склонности. При этом роль руководителя заключается в помощи учащимся в правильном выборе характера занятий. Необходимо воспитывать у детей интерес к перспективным видам техники, прогрессивным наукоемким технологиям, учитывая при этом ориентацию учащихся на будущую профессиональную карьеру.

2. Массовость дополнительных занятий по охвату учащихся. Этот принцип требует от всего коллектива общеобразовательного учреждения создания необходимых организационных, дидактических и материально-технических условий для дополнительных занятий, чтобы каждый ученик смог удовлетворить свои интересы в занятии любимым делом. Для этого необходима развитая сеть центров детского художественного творчества и других учреждений дополнительного образования, хорошо подготовленные учителя – руководители художественного и декоративно-прикладного творчества.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы