Формирование коммуникативной компетенции у детей старшего дошкольного возраста через занятия

Индекс изолированности (ИИ) – 20%, т.е. данную группу можно считать менее благополучной, в статусную категорию «не принятые» вошли 2 детей.

В экспериментальной группе 10% детей относятся к категории звёзды

(дети желанны в системе межличностных отношений, к ним испытывают высокую симпатию, с ними интересно играть), 30% детей относятся к категории предпочитаемые (они общительны, имеют мно

го друзей), 30% детей относятся к категории принятые (стеснительные, им трудно вступать в контакт с другими ребятами) и 30% детей относятся к категории не принятые.

Уровень благополучия взаимоотношений (УБВ) – 40%. Мы получили низкий уровень благополучия взаимоотношений, так как в группе среднее количество детей имеет благоприятный статус как низкий, означающий неблагополучие большинства детей в системе межличностных отношений, их неудовлетворенность в общении, признании сверстниками.

Коэффициент взаимности (КВ) – индекс групповой сплоченности, выражает различный характер отношений, существующих в группе. КВ – 20%, из чего следует, что данная группа относится к 1-ому уровню взаимности (низкий уровень).

Коэффициент удовлетворенности дошкольников своими взаимоотношениями (КУ) – 33%. Также мы определили КУ каждого отдельного ребенка группы и получили следующие результаты: в первую (высшую) группу КУ входят 1 человек, во вторую группу КУ – 3 человека, в третью группу КУ входят 3 человека и в четвертую группу – 3 человек.

Индекс изолированности (ИИ) – 30%, т.е. данную группу можно считать неблагополучной, в статусную категорию «не принятые» вошли 3 детей. Выяснили, каким образом дети мотивировали свои выборы. Например дети, у которых были взаимные выборы с Кристиной С. («1» статусная группа, «звезды») на вопрос «Почему ты в первую очередь решила подарить картинку Кристине, – ответили следующим образом: девочки: «Она моя самая хорошая подружка, с ней интересно играть .», мальчики отвечают: «Она хорошая, нравится, она красивая .»

Тогда детям задавали следующий вопрос: «Если бы у тебя было много картинок, но одному ребенку из группы не хватило, кому бы ты не дал картинку и почему .» Дети отвечают, например Маше: «Он(-а) всегда дерется .», «Толкается .», «Жадная .» и т.д. Поэтому, у девочек, например, в основе мотива выбора находятся дружеские отношения, а также проявляется интерес к совместной деятельности с этим ребенком. Мальчики выбирают, исходя из эмоционально положительного отношения к девочке, выделяют внешние качества, проявляют симпатию к ней.

При исследовании половой дифференциации межличностных отношений дошкольников данной группы заметили тенденцию более благоприятного положения в группе девочек, чем мальчиков. По данным социограммы мы выявили такой характер связи как взаимная симпатия (мальчик и девочка находятся в «1» статусной категории, «звезды»). Также наблюдаются явления «неразделенной любви» (в большинстве случаев мальчики выбирают девочек).

Далее мы провели между детьми методику «Волшебная комната».

Результаты диагностики показаны в таблице 2, где первый уровень – высокий уровень общения, второй уровень – средний уровень общения, третий уровень – низкий уровень общения.

Таблица 2. − Результат эксперимента по выявлению уровня общения у детей старшего дошкольного возраста

№ п/п

Уровни

Экспериментальная

Контрольная

1

Первый

3 человек

2 человек

2

Второй

5 человек

4 человек

3

Третий

2 человек

4 человек

Рис 2. − Результат эксперимента по выявлению уровня общения у детей старшего дошкольного возраста

В результате мы получили, что в экспериментальной группе 30% детей относятся к первому уровню общения. Эти дети в реальном игровом взаимодействии будут также инициативны. Они принимают на себя главные роли в игре и занимают ведущую, доминирующую позицию в общении.

50% детей относятся ко второму уровню общения. В реальной игре эти дети менее активны, они лишь поддерживают её. Вносят предложения и уточнения, связанные с принятой ими ролью. Они выбирают для себя средние по значимости роли. Занимают подчинительную позицию в общении. Не пользуются большой популярностью, но и не оказываются в изоляции.

20% детей относятся к 3 уровню общения. Дети, в реальной игре выступают пассивными участниками. Им достаются второстепенные и малопривлекательные роли. Занимают подчинительную позицию в общении.

В экспериментальной группе 20% детей относятся к первому уровню общения. Эти дети в реальном игровом взаимодействии будут также инициативны. Они принимают на себя главные роли в игре и занимают ведущую, доминирующую позицию в общении.

40% детей относятся ко второму уровню общения. В реальной игре эти дети менее активны, они лишь поддерживают её. Вносят предложения и уточнения, связанные с принятой ими ролью. Они выбирают для себя средние по значимости роли. Занимают подчинительную позицию в общении. Не пользуются большой популярностью, но и не оказываются в изоляции.

40% детей относятся к 3 уровню общения. Дети, в реальной игре выступают пассивными участниками. Им достаются второстепенные и малопривлекательные роли. Занимают подчинительную позицию в общении.

Дети по-разному реагировали на слова исследователя. Девять детей из десяти согласились идти в замок по приглашению волшебника в удивительную комнату, где собраны все игрушки, какие только есть на белом свете. А один ребёнок отказались идти в эту комнату. Она объяснила отказ следующим образом.

Маша. В волшебную комнату не пойдёт, не хочет, ничего не знает. С собой никого не возьмёт. Можно предположить, что у ребёнка есть трудности в общении со сверстниками и взрослыми. Требованиям взрослых подчиняется не всегда, не сразу и не полностью. Возможно принятие помощи взрослого. На контакт с экспериментатором идёт охотно, активна, но быстро утомляется, внимание неустойчиво. Общение с экспериментатором и детьми кратковременное. Поговорив недолго с экспериментатором, встаёт, уходит, идёт к детям; смотрит, что они делают, потом быстро заглядывает в игровой уголок, затем подходит к другим детям, где тоже общается недолго.

Костя в волшебную комнату возьмёт с собой волшебника, так как он красивый, волшебный и ему нравится. Они будут играть в машинки, катать, водить их. Главную роль возьмёт на себя. Если дети не хотят больше играть, то он один будет играть, сам. Предложил один вариант игры − мозаику, больше никакие, объяснив это тем, что ему не нравится играть в игры; не может рассказать о её замысле. Возможно, это связано с недостаточно сформированными игровыми навыками и отрицательным или безразличным отношением со стороны сверстников. Охотно вступает в контакт с экспериментатором, с удовольствием общается с ним, но есть трудности в общении с детьми (в неумении договориться с ними, не учитывает мнение и желание других детей). Принимает помощь взрослого, слушается его. Играет продолжительное время увлечённо, с интересом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы