Учет феноменологии личности в воспитании подростков

Особенности взаимоотношений подростка с родителями

Для характеристики данного пункта мы использовали Елены Вроно "Несчастные дети – трудные родители", так как в данной монографии на примерах отлично отражены причины подростковых проблем и агрессии.

Основной причиной агрессии является так называемое "столкновение кризисов, по своему содержанию практически идентичных. И кри

зис подростка и кризис середины жизни – есть самоидентификация. Ребенок становится личностью, а родитель оценивает свою уже сформированную личность. Поэтому понятие "трудный" можно отнести не только к ребенку, но и ко взрослому.

Исходя из анализа монографии Е. Вроно, мы можем выделить следующие проблемы во взаимоотношениях ребенка и родителя:

Игнорирование детских проблем. Пример: ребенок испытывает страх перед учителем, вместо помощи от родителей он получает такие ответы: "Хватит капризничать" или "Ты уже взрослая/взрослый, чтобы бояться".

Родитель в позиции жертвы. "Несносный характер, трудный ребенок, очень с ним тяжело" - частые жалобы со стороны родителей, которые зачастую сами подавляют своих детей, провоцирую тем самым агрессию.

Акселерация. Современные подростки более развитые, чем предыдущие поколения, и с каждым годом разрыв в развитии все сильнее. Девочки в 14-15 лет становятся матерями и стремятся вести "взрослую" половую жизнь. Однако, они не способны разделить такие понятия, как "любовь", "влюбленность" и "секс". Происходит это по простой причине – родитель не помогает ребенку разобраться в проблемах. Часто, родители сами не знают как помочь так как в подростковом возрасте не сталкивались с такими проблемами. [3]

Трудности в семье оставляют отпечаток на всем восприятии мира подростком. Ребенок, который несет из дома невыраженные обиды, срывается в школе и в отношениях со сверстниками, формируется негативное отношение к окружающему миру, то есть развитие идет в сторону антигуманистичности и негативизма или же подросток будет стремиться "раствориться" в группе, стать единым целым чего-либо, то есть полностью снять с себя ответственность за происходящее.

Для того чтобы охарактеризовать возможные последствия нерешенных проблем ребенка, мы считаем правильным ввести понятие "феноменологии личности", которое более подробно рассмотрим в следующем параграфе.

§2. Понятие педагогической феноменологии

Понятием феноменологии и типологии личности занималось множество авторов (Б.С.Братусь, Э.Фромм, Э.Эриксон) и многие другие. Мы считаем необходимым кратко объяснить некоторые из теорий.

Эрик Эриксон. Эпигенетическая теория развития. В книге Эриксона "Детство и общество" представлена его модель "восьми возрастов человека". По мнению Эриксона, все люди в своем развитии проходят через восемь кризисов, или конфликтов. Психосоциальная адаптация, достигаемая человеком на каждой стадии развития, в более позднем возрасте может изменить свой характер, иногда — коренным образом. Например, дети, которые в младенчестве были лишены любви и тепла, могут стать нормальными взрослыми, если на более поздних стадиях им уделялось дополнительное внимание. Однако характер психосоциальной адаптации к конфликтам играет важную роль в развитии конкретного человека. Разрешение этих конфликтов носит кумулятивный характер, и то, каким образом человек приспосабливается к жизни на каждой стадии развития, влияет на то, как он справляется со следующим конфликтом. Позже учениками Эриксона были выведены три возможных типа личности : A, B, C. Тип личности А(не сформировано базовое доверие): личность данного типа не доверяет окружающему миру, переживания носят внутренний характер. Людей такого типа можно назвать "недолюбленные дети". В педагогическом плане с ними могут возникнуть следующие проблемы: неуверенность в своих силах, закрытость, стеснительность. Помощь может быть только одна – необходимо помочь ребенку поверить в себя, то есть постоянно подбадривая, вселять веру в себя.

Тип личности В(базовое доверие сформировано): детей такого типа можно назвать нормальными, так как они абсолютно уверены в себе, знают свои возможности и не вызывают особенных проблем в педагогическом плане.

Тип личности С(перелюбленные дети): люди данного типа капризны, имеют завышенную самооценку, они авторитарны, грубы, зачастую садисты. Педагогические проблемы: ребенок типа С часто грубит учителям, он ни ставит ни во что своих товарищей по учебе, прогуливает занятия. Рекомендации: необходима продолжительная и трудная воспитательная работа, направленная на снижение агрессивных тенденций в ребенке.

теория Эриха Фромма. Мы считаем необходимым отметить тот факт, что теория Эриха Фромма носит общефилософский характер и многие его идеи не поддаются проверке. Он вы вел два типа личности: зрелая и незрелая личность. Опираясь на идеи гуманизма и свободы Эрих Фромм так описал каждый тип личности: зрелая личность – это человек как носитель человеколюбия и свободы, он умеет любить и не стыдится своих чувств.

Незрелая личность – это конформный человек, он боится всего, что с ним происходит и не способен нести ответственность за себя и свою жизнь, по этой причине и присоединяется к более сильным и властным людям.

Для сравнения типов личности по Фромму можно привести простую формулу:

ЗРЕЛАЯ ЛИЧНОСТЬ = "Я ЛЮБИМ, ПОТОМУ ЧТО ЛЮБЛЮ"

НЕЗРЕЛАЯ ЛИЧНОСТЬ = "Я ЛЮБЛЮ, ПОТОМУ ЧТО ЛЮБИМ". [7]

Но наиболее полно понятие феноменологии разработал Б.Т. Лихачев. Социально-педагогическая феноменология личности – сложный социально-психологический процесс генезиса личности в процессе социализации.

Б.Т. Лихачевым выделены три основных типа личности, социокультурные признаки которых задают социальному педагогу-практику критерии идентификации совершеннолетних клиентов – объектов или субъектов социального воспитания: цельная личность, антиличность и псевдоличность.

Критерии для оценки типологии личности:

идеальное, интеллектуальное, нравственное, житейское богатство;

внутренняя нравственность;

свобода выбора образа мыслей и поведения, осознание ответственности за своё бытие и результаты поступков. [6, с 11]

На основе данных критериев мы можем провести анализ каждого типа личности.

Цельная личность. Ей свойственен одновременно нравственный индивидуализм и способность преодоления и поддержания нравственного коллективизма, поэтому цельная личность регулирует и ограничивает свои материальные потребности, приводит их в соответствие с внутренними и внешними требованиями нравственности и экологии ноосферы; стимулирует и развивает в себе духовно-нравственные и творческие потребности. Она обладает такими качествами как:

любовь и сострадание всему живому;

целеустремлённость в гуманистической деятельности;

воля, мужество, упорство, настойчивость и стойкость;

готовность к отстаиванию своих убеждений;

опора на свои духовные силы.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы