Особенности строения органов дыхания человека, оценка воздействия на них курения

Когда наступает третья стадия алкоголизма, начинают разрушаться внутренние органы. Цирроз печени, сахарный диабет, «бычье сердце» – вот далеко не полный перечень болезней, которые развиваются при алкоголизме. Не так ли и при табакокурении?

Но почему люди легкомысленно относятся к табакокурению? Прежде всего потому, что при курении не развивается деградация личности. Давайте подумаем, так ли

это?

У каждого из нас есть недостатки, и мы стараемся их как-то скрывать от окружающих. Используем дезодоранты, косметику, стараемся носить такую одежду, которая скрывала бы несовершенство нашей фигуры. А вот курящие не только не скрывают, но и афишируют свой недостаток. Да еще и презирают нас, некурящих. Разве это не деградация? Пусть небольшая, но деградация!

Скажите, пожалуйста, кто из вас решится, находясь в обществе, попросить разрешения выпустить кишечные газы? А ведь курящие просят разрешения закурить в нашем присутствии! Кроме того, никотин – яд нервно-паралитического действия! Поэтому просьба закурить означает: «Разрешите я вас немного отравлю ядом нервно-паралитического действия?» Разве это не деградация?

Я понимаю, что те, кто курит, будут продолжать курить и после урока. Перед собой я ставлю более скромную задачу, и буду очень довольна, если кто-нибудь, кто еще думает, курить или не курить, воздержится от курения. Вот почему следующие несколько минут хочу посвятить вам, сомневающиеся.

Курение не так безопасно, как кажется. Действительно, оно не вызывает такой явной деградации, какую вызывает алкоголизм или наркомания. Никотин не может вызвать такой быстрый распад организма, как это делают морфий или алкоголь. Ведь морфинисты редко доживают до 35 лет, а алкоголики –до 55. Почему же опасен никотин? Дело в том, что он подобно троянскому коню, открывает путь к более сложным формам наркотизации. Транквилизирующие, успокаивающее действие никотина слабоватое, но курящий человек уже привык жить под действием веществ, оказывающих влияние на нервную систему. Поэтому после нескольких лет курения некоторые курильщики начинают прибегать к более сложным формам наркотизации. Где вы видели наркомана, который до первого приема наркотика не курил бы несколько лет табак? Где вы видели некурящего алкоголика?

“Курение или здоровье” - выбирайте сами. В табачном дыму определено 300 различных вредных веществ.

Никотин вызывает сужение кровеносных сосудов и тем самым способствует повышению кровяного давления, напряженной работе мышцы сердца.

Те люди, которые прибегают к сигарете для успокоения нервов, должны знать, что и волнение, и курение увеличивают содержание адреналина в крови.

Обнаружено, что никотин увеличивает свертываемость крови. Это приводит к тому, что сосуды курящих людей чаще закупориваются тромбами. Статистика свидетельствует, что у лиц, выкуривающих до 20 сигарет в день, вероятность заболевания инфарктом миокарда вдвое выше, а у выкуривающих более 20 – втрое выше, чем у некурящих.

III. Обсуждение нового материала.

После прослушивания сообщения ученики обобщают полученные знания, отвечая на вопросы учителя. Совместно с учениками делается вывод.

1) Что происходит с сосудами после каждой выкуренной сигареты?

(У курильщиков после каждой выкуренной сигареты наблюдается сужение сосудов, длящееся 30 минут).

2) Как сужение сосудов влияет на работу сердца?

(У систематически курящего человека сосуды почти непрерывно находятся в суженном состоянии, что увеличивает работу сердца по проталкиванию крови. Работая с большим напряжением, сердце быстрее изнашивается и стареет).

3) Каковы признаки “перемежающейся хромоты” курильщиков?

(Заболевания курильщиков “перемежающая хромота” сопровождается сильной болью во время ходьбы. Больной вынужден каждые 10-15 минут останавливаться и ждать, пока боль утихнет. Это страдание обрекает больного на длительную потерю трудоспособности и приводит к инвалидности.

IV. Анкетирование учащихся.

После обсуждения прочитанного учитель раздает учащимся анонимные анкеты (см. Приложение № 5) с целью выяснить подверженность класса вредным привычкам. В дальнейшем это позволит учесть, освещению каких вопросов, касающихся здорового образа жизни, следует уделить наибольшее внимание. Анкетирование может быть проведена во классах данной параллели, что позволит разработать программу по воспитанию навыков здорового образа жизни у учащихся данной возрастной категории с учетом анатомо-физиологических и психологических особенностей возраста.

Тема данной работы: «Методические основы изучения системы органов дыхания в школьном курсе биологии». Проблема методического обеспечения процесса обучения биологии в школе имеет немаловажное значение.

Данная курсовая работа преследует следующие цели и задачи.

Цель: разработать методические основы изучения системы органов дыхания в школьном курсе биологии.

Задачи: 1) изучить методическую литературу по данной теме;

2) разработать конспекты уроков по теме;

3) подготовить беседу о вреде табакокурения.

В первой части курсовой работы дана краткая характеристика урока как основной формы обучения биологии в средней школе, перечислены требования, предъявляемые к современному уроку биологии, отображена система уроков в теме, перечислены основные виды и типы уроков биологии.

На основе этого были разработаны конспекты уроков биологии по выбранной теме. С этой целью была изучена и творчески переработана методическая литература, список которой прилагается. Кроме конспектов уроков, темы которых входят в программу изучения биологии в средней школе, была подготовлена беседа с учащимися старших классов на тему: «Вредное воздействие курения на организм подростка». Тема беседы может быть вынесена на обсуждение в рамках внеклассного занятия с учащимися. Анкета разработанная для беседы может быть использована с целью определения уровня подверженности учащихся вредным привычкам. Данные конспекты представлены в методической части курсовой работы. В приложении к курсовой работе содержатся образцы таблиц и схем, которые могут быть использованы при проведении уроков по теме. Я считаю, что цели и задачи поставленные данной курсовой работой полностью достигнуты. Знание темы, раскрытой в работе, необходимо студентам-биологам при подготовке к практическим занятиям в школе. А конспекты уроков, разработанные в методической части, могут помочь молодым специалистам, только начинающим свою педагогическую деятельность.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы