Современные теории, тенденции и системы обучения и воспитания детей с нарушением слуха

Опыт показывает, что организация интегрированных мероприятий в условиях совместного пребывания в смешанном коллективе, способствующих интенсивному формированию навыков социальной адаптации, является наиболее продуктивной формой работы.

Таким образом, интеграция достигается за счет целенаправленного формирования интегративных свойств и качеств личности как важнейших психологических компонент

ов этого явления. Модели интергации организованы с учетом развития каждого ребенка. Эффективная интеграция возможна лишь в условиях постоянного совершенствования систем массового и общеобразовательного специального образования и их адекватного взаимодействия.

Билингвистическая система обучения

Билингвистический подход к обучению в отечественной сурдопедагогике считается относительно новой педагогической системой возникшей на Западе в 80-е годы XX века. Сторонники билингвизма придерживаются того мнения, что обучение глухих детей должно проходить в условиях использования словесно-жестового двуязычия на протяжении всего процесса обучения, а словесный язык должен изучаться как второй. В доказательство данной точки зрения приводятся фундаментальные исследования национальных жестовых языков сделанные в 70-е годы XX века В. Стоку, М. Бреннон, Г. Л. Зайцевой, которые доказали, что жестовые языки – полноценные, сложные и богатые лингвистические системы со своей особой грамматикой, лексикой, морфологией. Еще Выготский в начале 30-х годов отмечал возможность использования жестового языка в обучении, говоря о том, что необходимым условием коренного улучшения воспитания глухих детей является максимальное использование всех видов речи.

Использование билингвизма в сурдопедагогике имеет ряд причин. Во-первых, это коренное изменение в отношении жестового языка, признание его полноценной системой. Во-вторых, изменилось и отношение к глухим людям, взамен "инвалида", пришел человек с ограниченной возможностью, а именно индивидуальность, которая идет по своему особому пути развития. В- третьих, американские исследования доказали, что глухие дети глухих родителей имеют высокие показатели в обучении, это значит что ранее использование жестового языка является залогом успешного обучения.

Билингвистический подход является весьма популярной системой обучения за рубежом. Билингвизм уже стал государственной системой в Скандинавии, а в Великобритании половина школ глухих обучаются в рамках билингвистической системы. Его применяют многие школы Австралии и Тихоокеанского региона, в Африке, а также в ряде школ США, Канады, в Голландии, Германии, Бельгии, Швейцарии и Эстонии. В России работает одна билингвистическая гимназия, существующая с 1992 года в Москве под руководством профессора Г. Л. Зайцевой.

Как отмечает Зайцева и другие специалисты, использование жестового языка в учебно-воспитательном процессе устраняет все коммуникативные барьеры между учащимися и педагогами и создает искренние и доверительные отношения между детьми и взрослыми, обеспечивая эмоционально окрашенное обучение. Устранение коммуникативных барьеров позволяет значительно увеличить объем учебной информации, ускорить ее передачу и восприятие учащимися. Это помогает расширить учебных предметов и областей знаний, ранее недоступных глухим школьникам, например, иностранный язык. Зарубежный опыт свидетельствует о возможности прохождения учебной программы неслышащими учениками в те же сроки, которые предусмотрены для слышащих. Дети, обучающиеся по билингвистической системе имеют более широкий общий кругозор, более глубокие знания по языку и математике, они лучше социально адаптированы чем дети, обучающие по традиционной системе на основе словесной речи.

Однако существуют и ряд нерешенных проблемы, касающиеся обучения в рамках билингвистической системе, например, поиск оптимального соотношения жестового и словесного языка в процессе обучения, разработка дидактических основ учебного процесса на основе жестового языка, а также подготовка квалифицированных сурдопедагогов в условиях билингвистического подхода.

Верботональная система обучения

Верботональная система разработана выдающимся хорватским ученым, академиком П. Губериной в 1951 году используется в сурдопедагогике для диагностики и реабилитации слуха и речи у глухих и слабослышащих.

Международный центр по развитию верботональной системы и обучению кадров во всех областях применения метода СУ ВАГ (SUVAG - "система универсального верботонального слушания Губерины") находится г. Загребе (Хорватия). В России организованно 25 реабилитационных центров, расположенных в 22 городах (Нерюнги, Владивосток, Хабаровск, Иркутск, Астрахань, Тольятти, Самара и др.), которые работают по системе СУВАГ. С 1998 года в Москве открыт Центр слуха и речи "Верботон". На сегодняшний день представителями верботонального метода в России являются Л. И. Руленкова, Е. З. Яхнина, Л. А. Черкасова и др.

Цель верботональной системы - интерграция человека в общество, путем восстановления, в первую очередь, остаточного слухового восприятия, где большую роль играет активизация всех сохранных анализаторов и потенциальных возможностей ребенка с нарушенным слухом.

Л.И. Руленкова, Е.З. Яхнина выделяют следующие основные положения верботональной системы:

учет в процессе реабилитации детей с нарушениями слуха основных закономерностей психофизического и речевого развития нормально слышащих детей;

ранняя диагностика (с первых месяцев жизни) и ранняя реабилитация детей с нарушениями слуха;

комплексный медико-психолого-педагогический подход к диагностике и реабилитации детей;

целенаправленное постоянное изучение состояния слуховой функции и резервов его развития в условиях использования общепринятых и оригинальных методик

проведение специальной работы по развитию слухового восприятия как основы формирования устной речи в условиях использования оригинальной электроакустической аппаратуры;

обеспечение в процессе коррекционной работы общего психофизического развития ребенка;

применение оригинальных методик коррекционной работы (фонетической ритмики, музыкальной стимуляции, аудиовизуального курса, пиктографической ритмики), базирующихся на комплексном использовании и развитии всех анализаторных систем;

использование в процессе реабилитации различных форм интеграции ребенка в среду слышащих детей в зависимости от их индивидуальных возможностей;

организация семейного воспитания как важнейшее условие реабилитации и интеграции ребенка, имеющего нарушение слуха.

Составляющие верботонального метода представлены в схеме 4 (см. приложение)

Таким образом, верботональный метод делает акцент на ранней диагностике, интенсивном использовании различных форм реабилитации с помощью оригинальных электроакустических аппаратов, что в комплексе позволяет добиться у детей развития слухового восприятия, разборчивой интонированной речи, которая дает возможность включаться в широкое речевое общение.

Возможности Штайнеровской педагогики в обучении детей с нарушением слуха

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы