Современные теории, тенденции и системы обучения и воспитания детей с нарушением слуха

Закономерностью воспитания, связанной с его центрацией на развитие личности, обусловлен и такой метапринцип, как природосообразность воспитания. Воспитание должно основываться на научном понимании естественных и социальных процессов, согласовываться с общими законами развития природы и человека, формировать у него ответственность за эволюцию ноосферы и самого себя.

Развитие личности в гармо

нии с общечеловеческой культурой зависит от ценностных оснований воспитания. Этой закономерностью обусловлен другой метапринцип воспитания - принцип его культуросообразности.

Процесс общего, социально-нравственного и профессионального развития личности приобретает оптимальный характер, когда учащийся выступает субъектом воспитания. Данная закономерность обусловливает единство в реализации личностного и диалогического подходов.

Личностный подход требует отношения к учащемуся как к уникальному явлению независимо от его индивидуальных особенностей. Предполагается, что и педагоги, и учащиеся относятся к каждому человеку как к самостоятельной ценности, а не как к средству для достижения своих целей.

Другой гуманистический метапринципп - полисубъектный (диалогический) подход. Данный принцип обусловлен тем, что только в условиях субъект-субъектных отношений, равноправного учебного сотрудничества и взаимодействия возможно гармоничное развитие личности. (см. схему 1 в приложении).

Таким образом, принципы воспитания и обучения тесно взаимосвязаны между собой, функционируют как целостная система. Они проявляются одновременно в любом элементе педагогического процесса, хотя и в различной степени. Только совокупное действие всех принципов обеспечивает успешное определение задач, отбор содержания, выбор форм, методов, средств деятельности педагога и педагогически целесообразную деятельность воспитанников.

Проблемы обучения и воспитания детей с нарушением слуха на основных этапах развития сурдопедагогики

Сурдопедагогика, как наука, прошла множество этапов развития теории и практики воспитания и обучения детей с нарушением слуха. В течение многих веков в обществе накапливались сведения о происхождении нарушений слуха, особенностях развития глухих, способах и методах их обучения. Проблемы обучения и воспитания лиц с нарушением слуха берут свое начало с древних времен, но актуальны и на сегодняшний день. Целесообразно рассмотреть проблемы, возникавшие на этапах становления и развития сурдопедагогики, чтобы, во-первых, выяснить, как менялось отношение к глухоте и глухим людям в обществе, во-вторых, какие методы обучения и воспитания людей с нарушенным слухом предпринимали ученые-сурдопедагоги разных периодов, в-третьих, знание истории сурдопедагогики способствует лучшему пониманию ее современных проблем.

Чтобы проанализировать, как менялась проблема обучения и воспитания детей с нарушением слуха на различных этапах становления и развития сурдопедагоги обратимся к таблице 1 (см. в приложении).

Анализ исторически сложившихся подходов к воспитанию и обучению глухих и слабослышащих позволяет выявить, что на разных исторических этапах развития сурдопедагогики отношение к людям с нарушением слуха, и в целом к глухоте менялось. Интерес к глухоте, как к заболеванию, а также развитие сурдопедагогической теории и практики началось в эпоху Возрождения. Дальнейшее развитие сурдопедагогической мысли характеризовалось появлением в разных странах методов обучения и воспитания глухих детей, таких как "мимический метод", "чистый устный метод", "смешанный метод" и других. Во второй половине XVIII века открывались училища, в которых усилия педагогов были направлены на определение задач воспитания, выявление возможностей глухих в обучении, умственном и нравственном развитии. Так, на смену индивидуального обучения пришло коллективное.

Во второй половине XVIII века в Англии, Германии, Австрии, Франции создаются первые школы, а в России, после призренческих учреждений, куда отправляли глухих, стали появляться воспитательные дома, в которых оформилась система приютского воспитания глухих детей. Мимическая и устная системы обучения глухих появились в России в XIX веке вместе с открытием первой школы для глухих детей в Павловске.

В. И. Флери, Г. А. Гурцов, И. Я. Селезнев, А. Ф. Остроградский, И. А. Васильев, Н.М. Лаговский, Ф. А. Рау – вот имена известных сурдопедагогов, которые положили начало развитию российской сурдопедагогики XIX века. Система обучения в то время опиралась на использование в учебном процессе словесного и жестового языков, но в конце века преимуществом стала пользоваться устная словесная система.

С начала XX века в России начинает развиваться дошкольное обучение детей с нарушенным слухом. Огромный вклад в систему развития детских садов, теории и практики дошкольного обучения и воспитания вложили супруги Ф. А. и Н. А. Рау, Е. Ф. Рау, Н. М. Лаговский, Н. К. Патканова, Б. Д. Корсунская.

Особенной плодотворностью отличается период 50-60-х гг., когда целая плеяда ученых, проводивших исследования (Р. М. Боскис, А. И. Дьячков, С. А. Зыков, Ф. Ф. Рау, Н. Ф. Слезина, В. И. Бельтюков, А. Г. Зикеев, К. Г. Коровин, Б. Д. Корсунская, А. Ф. Понгильская, Э. И. Леонгард, Т. А. Власова, Г. Л. Зайцева, Л. П. Носкова, Е. П. Кузьмичева и др.) сделала прорыв в сурдопедагогической науке. Разработанная Р. М. Боскис педагогическая классификация стала основанием для организации дифференцированного обучения слабослышащих детей в специальной школе, включающей два отделения. Под руководством С. А. Зыкова была разработана новая система обучения глухих детей языку по принципу формирования речевого общения. Исследования Ф. Ф. Pay и Н. Ф. Слезиной привели к созданию концентрического метода обучения произношению, в основе которого лежит использование сокращенной системы фонем. Р. М. Боскис, А. Г. Зикеевым, К. Г. Коровиным была разработана система обучения языку слабослышащих детей, учитывающая своеобразие их речевого развития. Из этого следует, что в течение десятилетий создавалась оригинальная советская система воспитания и обучения глухих и слабослышащих детей. По мнению Назаровой Н. М. ее отличало следующее:

1) Ориентация содержания обучения на массовую систему образования;

2) Внимание к формированию и развитию словесной, и в том числе устной речи, к развитию слухового восприятия и обучению их использованию в познавательной деятельности, в учебном процессе;

3) Использование жестового языка как вспомогательного средства воспитания и обучения;

4) Создание и внедрение в образовательный процесс деятельностного подхода к обучению (С. А. Зыков и др.)

Во второй половине XX века в Европе, США и других странах стали развиваться интеграционные идеи, почвой которых стал ощутимый прогресс в области слухопротезирования, создания системы раннего выявления, ранней педагогической помощи детям с нарушением слуха, что привело к включению немалого числа детей с нарушениями слуха в образовательные учреждения общего типа, сокращению числа школ для глухих детей. В связи с этим начали появляться новые подходы в обучении детей с нарушением слуха, ведущими из которых стали тенденция интеграции и система билингвистического подхода.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы