Формирование сенсорных способностей в процессе ознакомления детей старшего дошкольного возраста с неживой природой

Мы начали занятие с того, что сообщили детям о приходе гостя – Карлсона, с которым мы повстречались еще утром по дороге в детский сад и который захотел зайти к ребятам.

Ребята очень обрадовались прилету Карлсона. Он сообщил им о своей идее – полететь на солнце. А у нас с ребятами тут же возникли вопросы: На чем он собрался лететь? Почему?

Карлсон ответил на наши вопросы легко и просто:

«На своем моторчике». Мы спросили у ребят: «Сможет ли Карлсон долететь до солнца на своем моторчике? На чем вообще люди летают в космос?» Ребята стали активно рассуждать и предлагать разные средства, на которых он мог бы полететь. Далее мы предложили ребятам подойти к столу, на котором разложены разрезанные картинки космических кораблей и собрать их. Собранные картинки ребята стали показывать Карлсону и рассказывать у кого, что получилось.

После этого мы предложили детям поиграть в игру «Космонавты». Все ребята с большим увлечением принимали участие в игре, побегали, проявили внимательность «при посадке».

И снова начались наши расспросы Карлсона. Мы с ребятами стали спрашивать в у него: «В какой одежде он полетит? Когда планирует вернуться? Как близко хочет подлететь к солнцу? и др.» Когда Карлсон ответил, что хочет побегать по солнцу, мы задали вопрос ребятам: «Сможет ли он это сделать, ведь оно горячее? Почему?» Ребята стали объяснять характеристики солнца (что оно горячее, и приближаясь к нему можно сгореть, что оно огромных размеров и по нему не пройтись). Мы помогаем сделать им вывод о солнце, и просим дорисовать на розданных листочках с нарисованным кружком извергающиеся с поверхности солнца языки пламени. Дети охотно приступают к рисованию, некоторые спрашивают друг у друга о том, что будут дорисовывать, а кто-то сразу приступает к рисованию. Рассмотрев получившиеся картинки ребят делаем вывод о том, что солнце действительно очень горячее и что оно может на всех обжечь.

Далее демонстрируем детям картинку с загорелыми детьми и спрашиваем у детей и Карлсона: «А вы летом загорали на пляже? Как летом светит солнце? Почему дети на картинке такие загорелые? Можем ли мы, находясь на земле сгореть от солнца?» Ребята громко и активно отвечают на вопросы, пытаются объяснить свои ответы и даже приводят примеры из своего жизненного опыта (мой папа летом сгорел на солнце и у него стала «слазить» кожа на спине, а мы с мамой покупали летом солнечные очки, а у нас была жара в 30º и др.).

После мы предлагаем ребятам поиграть в подвижную игру, способствующую закреплению знаний о шарообразной форме, которую имеет солнце и другие предметы, окружающие нас.

Немного отдохнув и подвигавшись дети вернулись на свои места. Мы спросили у них: «Что случится, если солнце перестанет светить? Что произойдет со всеми живыми организмами? и др.» и показали им цветок, который несколько дней простоял в шкафу без солнечного света. Дети рассматривали цветок, сочувствовали ему, некоторые даже погладили его листочки. В конце занятия они слепили себе из пластилина по солнышку и оставили его на память о нашей встрече с Карлсоном.

Третьим занятием стала организованная нами прогулка «Наблюдение за березой осенью» (Приложение 4), которую мы провели с целью формирования представления об изменениях в живой природе, связанных с временем года (осень).

Мы пришли с ребятами в осенний парк, походили, побегали в нем, насобирали листочков и сделали большие букеты. Испытали огромнейшее удовольствие от открывшейся перед нами красоты осеннего леса, шуршания осенних листьев, разных цветов под ногами, от шума деревьев, развесивших свои красивые желто-оранжевые кроны, от ни с чем не сравнимого лесного запаха, то есть «обогатились» тысячью всевозможных приятных эмоции и чувств.

Прогуливаясь с детьми по парку, мы обращаем внимание на березу, подходим к ней и начинаем задавать ребятам вопросы: «Что это за дерево? Какой у нее ствол? Какие изменения произошли с березой? Где лежат листочки? Какое время года сейчас? Что происходит с деревьями осенью? и др.» Ребята отвечают на наши вопросы, некоторые тут же успевают обсыпать друг друга листьями, собранными с земли.

Далее предлагаем немножко поиграть в игру «Беги к березе» для того, чтобы дети подвигались и закрепили полученные знания о березе.

После этого мы предложили детям собрать красивые и цветные осенние букеты из листьев разных деревьев и сделать вывод о том, что происходит в природе осенью.

Четвертое занятие «Наблюдение за состоянием природы» (Приложение 4) также как и предыдущее, мы провели вне стен дошкольного образовательного учреждения, на уличной площадке. Его целью стало формирование представления о природном явлении – тумане и умения подмечать особенности этого явления.

Сначала мы рассказали детям о тумане, который в основном бывает осенью, объяснили из чего он состоит и, конечно, «вошли» в него. А потом стали спрашивать у них: «Как вам дышится? Какой воздух в тумане? Густой ли туман? Какое небо во время тумана? и др.» Побеседовав, предложили ребятам представить то, что мы ежики в тумане, которые хотят немного потрудиться - собрать мусор на территории детского сада.

После уборки территории, чуть-чуть отдохнув, предложили детям выполнить задание «Изобрази настроение». Ребята с помощью мимики и жестов должны были передать разные настроения, связанные с изменениями природы, с переменой настроения в различных ситуациях. В целом прогулка прошла успешно, дети с удовольствием пополнили свои знания о явлении природы – тумане.

В ходе всех проведенных нами комплексных занятий была осуществлена целенаправленная работа по формированию сенсорных способностей у детей старшего дошкольного возраста и воспитанию чувства любви к окружающему миру.

Сравнительный анализ результатов исследования

Цель контрольного эксперимента – выявление положительного влияния разработанных занятий на формирование сенсорных способностей у детей старшего дошкольного возраста.

Контрольный эксперимент так же, как и формирующий проводился с детьми экспериментальной и контрольной группы.

После того, как мы разработали и апробировали комплексные занятия (с детьми экспериментальной группы), направленные на формирование сенсорных способностей у детей старшей группы средствами неживой природы, нам необходимо проверить есть ли результат от проделанной работы, что должны скорректировать в своей дальнейшей деятельности педагоги дошкольного образовательного учреждения «Лучик» и на что им нужно обратить пристальное внимание.

Для выявления результатов проведенной работы мы использовали тот же диагностический материал, что и до проведения комплексных занятий – вновь побеседовали индивидуально с каждым ребенком и предложили выполнить три задания («Многоликая вода», «Камни» и «Времена года»).

Попытаемся сравнить полученные результаты до проведения комплексных занятий с детьми и после, то есть результаты констатирующего и контрольного эксперимента.

Перейдем к подсчету результатов контрольного эксперимента в экспериментальной и контрольной группах.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы