Формирование технологической культуры у учащихся общеобразовательной школы

В современном мире, наполненным техническими устройствами - техносфере - изучение «Технологии» важно для всех выпускников школы. Эта образовательная область формирует технологическую грамотность, технологическую компетентность технологическую культуру учащихся - культуру преобразующей деятельности, необходимую любому специалисту.

При обучении по курсу «Технология» используются самые разнооб

разные методы для формирования технологической культуры.

Словесные методы обучения включают в себя рассказ, беседу, лекцию, объяснение, устный инструктаж. К наглядным методам обучения относятся иллюстрации и демонстрации. Практические методы обучения - это упражнения, опыты, лабораторные работы, лабораторно-практические работы, учебно-практические работы, созидательная деятельность в учебных целях.

Индуктивные и дедуктивные методы отражают логику процесса передачи учебных сведений учителем учащимся. Сюда, кроме индукции, дедукции, относятся классификация, дифференциация, обобщение, обособление.

В подгруппу репродуктивных и проблемно-поисковых выделены методы, отражающие степень самостоятельности учащихся при усвоении учебного материала. Это повторение, алгоритмизация, исследование, конструирование, проектирование. Применение самостоятельных и несамостоятельных методов характеризует степень управления учителем познавательной деятельностью учащихся. Это задания, предписания, указания, инструкции. К методам, призванным стимулировать интерес к учению, относятся учебные дискуссии, разбор конкретных ситуаций, деловые и познавательные игры, создание эмоциональных ситуаций.

Методы стимулирования долга и ответственности учащихся за результаты обучения включают в себя предъявление требований, убеждение, поощрение, порицание, наказание.

Задачами технологического образования является не только формирования комплекса технологических знаний и умений, но и формирование и развитие у обучаемых интегративных качеств личности как: социальная адаптивность, готовности к профессиональной деятельности и технологическая культура.

К числу значимым технологических личностных качеств (т.е. качества, которые необходимы для успешной преобразовательной деятельности) В.Д. Симоненко относит следующие: мобильность, креативность и ответственность.

По мнению А.В. Бердышева и А.В. Сарже, в процессе технологического образования могут реализовываться следующие образовательные функции: приращение социально-культурного опыта в достояние подрастающего поколения, которая включает в себя ряд узковидовых функций: культурно-историческую, посредническую, социально-экономическую, социально-политическую. Основной функцией в технологическом образовании выступает социально-экономическая, включающая ряд функций эмпирического уровня: всеобщие трудовые функции (планирование, организация, контроля, регулирования), производственные функции (исполнительская, двигательная, управленческая, логическая, творческая, производственная, проектировочная, принятия решения). В рамках технологического образования обучаемый приобретает знания и опыт: об этапах развития техники и технологий (производственных), о взаимосвязях производственных отношений с эволюцией техники и технологий, о трудовых приемах при создании изделия и оказания услуги. Несколько иное видение технологического образования у Ю.В. Львова и С.Ф. Эхова, которые определяют технологическое образование как часть педагогической реальности, отражающей систему целей, задач, содержания, методов и организационных форм трудового обучения и воспитания, допрофессиональной, начальной профессиональной и профессиональной подготовки различных групп населения к выполнению трудовых функций в обществе. Можно выделить еще одно понимание технологического образования, данное Р.С. Распоповым и А.П. Белоусовым, которые сводят смысл технологического образования к процессу ознакомления в теории и на практике с основными отраслями современного промышленного производства и формирование знаний и навыков технологической культуры.

В основе структуры содержания "Технологии" лежит блочно-модульный принцип построения материала. Все содержание составляется из логически законченных элементов - блоков, соответствующих возрастным особенностям развития школьников. Блочно-модульное построение призвано обеспечивать тесную смысловую взаимосвязь и преемственность содержания на всех этапах технологической подготовки учащихся. При этом модули интегрируют в себе сквозные образовательные линии. Структура обучения "Технологии" в 11-летней школе включает три блока. Первый блок охватывает период младшего школьного возраста (1–4-й классы), второй – период подросткового возраста (5–9-й классы), третий – период ранней юности(10–11-й классы).

Новая программа «Технологии» должна включать общее описание роли преобразующей деятельности и технологий в истории человечества, принципы построения технологических систем, реализуемые процессы, (физические, химические, биологические) и механизмы использования материалов, энергии и информации, практическую деятельность с использованием инструментов и оборудования по обработке материалов и преобразованию энергии при создании материальных изделий в процессе репродуктивного обучения и проектной деятельности, интеграцию материальных, энергетических и информационных технологий. Важную роль в технологическом образовании школьников играет ручной труд по обработке материалов. Он способствует физическому и умственному развитию детей, формирует их материалистическое мировоззрение.

С самого начала обучения необходимо формировать технологическую культуру учащихся: культуру труда, человеческих отношений и т.д. В основной школе необходимо выделять время на знакомство с новыми технологиями (нанотехнологиями, лазерными технологиями, биотехнологиями и робототехникой), найти оптимальное распределение времени на изучение технологий обработки материалов, энергии и информации, использования станков, швейных машин, электромеханических конструкторов и электрорадиоконструкторов.

Необходимо дополнить действующие программы по технологии изучением общих принципов построения технологических систем и систем управления, а также изучением принципов преобразующей деятельности человека. В старшей школе на базовом уровне следует завершить формирование технологической культуры учащихся в процессе выполнения коллективных, комплексных (межпредметных, междисциплинарных) проектов, ориентированных на потребности рынка труда.

При разработке учебных программ по технологии надо учесть структуру занятости населения региона и ее прогноз на 10-15 лет, желаемую материальную базу школ, вариативность технологического образования, инвариантные цели и результаты обучения, эстетическое развитие учащихся и дизайн-проектирование, взаимодействие, природы и техносферы, проблемы сохранения окружающей среды и здоровья человека. Необходимо разработать технологические курсы по выбору для предпрофильной подготовки, а также программы технологии и программы элективных курсов профильной технологической школы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы