Формирование технологической культуры у учащихся общеобразовательной школы

Модель формирования технологической культуры учащихся на уроках технологии

Важность привития молодежи технологической культуры в настоящее время признается во всем мире: ЮНЕСКО разработана программа «2000+» (Международный проект по научной и технологической грамотности для всех). В связи с этим в базисный учебный план (в инвариантную часть) общеобразовательных учебных заведений России, утве

ржденный Министерством образования Российской Федерации в 1993 г., включена новая образовательная область «Технология». Достижение высокого уровня технологической культуры учащихся требует целостного подхода к процессу ее формирования на основе систематизации всех её компонентов. Особая роль в решении этой проблемы принадлежит учебно-воспитательному процессу в общеобразовательной школе. Формирование технологической культуры у учащихся происходит в течение всего периода обучения в школе, за ее пределами и даже после окончания. На общеобразовательную школу возложена большая ответственность в воспитании молодого поколения, в становлении гражданина. Образовательная область «Технология» является интегрирующим предметом в школе, которая готовит учеников к жизни с применением всех знаний и умений, полученных от учителей, формирует технологическую культуру. В результате констатирующего этапа педагогического эксперимента было выявлено, что уровень сформированности технологической культуры учащихся школы находится на достаточно низком уровне. Поэтому возникла необходимость создания эффективной модели формирования технологической культуры, основными компонентами которой являются учебный курс «Основы технологической культуры» в старших классах и методика определения уровня сформированности граней технологической культуры учащихся школы. Целью предмета "Технология" является содействие в подготовке учащихся к самостоятельной трудовой жизни, приобщение школьников к современной технологической культуре обработки различных материалов и выполнению художественного проектирования изделий.

Образовательная область «Технология» призвана обучать школьников самостоятельной практической деятельности:

-обеспечивать овладение политехническими и общетрудовыми знаниями и умениями в области технологии, экономики, экологических проблем производства, предпринимательской деятельности;

-формировать практические навыки анализа информации;

-воспитывать нравственно-трудовые качества, ценные для общества мотивы трудовой деятельности;

-обеспечивать реализацию интересов и способностей учащихся.

В школе «Технология» - интегративная образовательная область, синтезирующая научные знания из математики, физики, химии и биологии и показывающая их использование в промышленности, энергетике, связи, сельском хозяйстве, транспорте и других направлениях деятельности человека, то есть, этот учебный предмет обеспечивает использование самых разнообразных межпредметных связей для практической реализации их в новые идеи, продукты, услуги, удовлетворяющие потребности человека, общества и государства. Предусматривается изучение этой области с 1 по 11 класс. Как известно, главной целью образовательной области «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики и формированию технологической культуры. Это предполагает:

1. Формирование у учащихся качеств творчески думающей, активно действующей и легко адаптирующейся личности, которые необходимы для деятельности в новых социально-экономических условиях, начиная от определения потребностей в продукции до ее реализации.

2. Формирование знаний и умений использования средств и путей преобразования материалов, энергии и информации в конечный потребительский продукт или услуги в условиях ограниченности ресурсов и свободы выбора.

3. Подготовку учащихся к осознанному профессиональному самоопределению в рамках дифференцированного обучения и гуманному достижению жизненных целей.

4. Формирование творческого отношения к качественному осуществлению трудовой деятельности.

5. Развитие разносторонних качеств личности и способности профессиональной адаптации к изменяющимся социально-экономическим условиям.

В школе учителя обычно сталкиваются с проблемой объективной оценки качества обучения школьников в образовательной области «Технология». Это обусловлено следующим противоречием. С одной стороны - необходимостью проверки соответствия достижений школьников требованиям ГОС по ООТ, и с другой - отсутствием в школьной практике разработок по диагностике знаний, умений, личностных качеств и способностей учащихся, развиваемых на уроках технологии. Данная модель проверки уровня сформированности элементов технологической культуры учащихся позволит провести вышесказанную проверку. Одним из этапов данной проверки является проверка уровня знаний. Уровень знаний выступает как первый критерий сформированности каждого элемента технологической культуры. Так как, чтобы выполнять какие-либо действия, нужно знать их.

Выбор методов и средств для проверки и контроля знаний в технологической подготовке осложняется разнообразием видов учебной деятельности учеников. Суть традиционного выставления отметок заключается в том, что, учитель пользуется не абсолютным масштабом, а своим личным масштабом качества, ориентируясь при этом на уровень успеваемости класса. Оценка, полученная учащимся за знания, менее всего зависит от качества его знаний и более всего от класса, в рамках которого производится оценивание, и от преподавателя, выставляющего отметку. Таким образом, становится актуальным, внедрение тестового контроля знаний для итоговой и промежуточной аттестации. Тест означает проверку, испытание, в основе которых лежит специально подготовленный набор заданий. Несомненно, тесты обладают значительными преимуществами перед традиционными методами контроля и оценки знаний учащихся. В настоящее время становится ясным, что составляющие технологической культуры должны формироваться при изучении технологии, начиная с начальной школы.

Важно подчеркивать, что независимо от вида конкретной технологии, которую человек сейчас использует, он имеет дело с инвариантными составляющими человеческой деятельности: культурой труда, графической культурой (созданием и использованием графических изображений в процессе выполнения работы), информационной культурой (использованием различных источников информации в процессе выполнения работы), экологической культурой (бережным отношением к природе и здоровью человека, экономией материалов и энергии, переработкой отходов), культурой дизайна, культурой дома и потребительской культурой, культурой человеческих отношений. Таким образом, изучение технологии, начиная с начальной школы, должно, с одной стороны, расширять политехнический кругозор школьников и развивать их творческие способности, а с другой стороны формировать их технологическую культуру. Реализация этих целей технологии должна проходить в процессе трудового воспитания, формирование трудолюбия и уважения к труду, профориентации школьников и подготовки их к будущей трудовой жизни. В старших классах целесообразно изучение курса «Основы технологической культуры». «Технология» в обязательном порядке изучается в школах многих развитых стран, широко использующих высокие технологии. Наличие «Технологии» в учебном плане общеобразовательных учреждений активно поддерживается промышленностью и бизнесом этих стран, поскольку этот предмет учит детей решать постоянно возникающие жизненно важные задачи в процессе выполнения проектов и тем самым готовит их к творческой трудовой деятельности. В развитых странах «Технология» включена в перечень 4-5 обязательных предметов для всех учащихся, т.к. она направлена на развитие творческих интеллектуальных способностей учащихся. Именно этот учебный предмет обеспечивает использование самых разнообразных межпредметных связей для практической реализации их в прогрессивные идеи, продукты и услуги, удовлетворяющие потребности человека, общества и государства. Только этот предмет дает возможность реализовать сквозные линии в экономическом, экологическом, правовом, предпринимательском образовании, позволяет учащимся дать навыки по преобразованию материалов, энергии, информации и обеспечивает их профессиональное самоопределение.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы