Формирование творческого воображения у младших школьников

После обучения у детей возросла оригинальность выполнения задания. Учащиеся научились придумывать и рисовать достаточно оригинальные, необычные, красочные рисунки, проявлять фантазию, богатое воображение. Рисунки стали зрелищными, образы и детали тщательно проработаны.

Общие результаты диагностики творческого воображения учащихся 2 «А» класса на контрольном этапе представлены в таблице 6.

Таблица 6 - Общие результаты контрольной диагностики творческого воображения учащихся 4 «Б» класса (чел. / %)

Способности

Первый уровень

Второй уровень

Третий уровень

Четвертый уровень

Пятый уровень

Шестой уровень

Количественная продуктивность деятельности

0

1/5

5/25

9/45

3/15

2/10

Гибкость использования идей

0

2/10

3/15

9/45

2/10

4/20

Оригинальность воображения

0

1/5

5/25

2/10

7/35

5/25

Полученные данные представим на диаграмме (рис. 5).

Рисунок 5 - Общие результаты контрольной диагностики творческого воображения учащихся 4 «Б» класса (%)

Итак, сделаем следующие выводы:

На контрольном этапе, по показателю «количественная продуктивность деятельности» основная масса детей со второго и третьего уровня достигла четвертого, пятого и шестого.

Наибольшее число детей относится к четвертому уровню развития творческого воображения (45%), в то время как на диагностическом этапе наибольшее число детей относилось к третьему уровню (50 %).

Количество детей, относящихся к первому уровню нет, тогда как на диагностическом этапе их было 20%. Количество детей относящихся ко второму уровню увеличилось с 5% до 15%. К пятому и шестому уровню относятся соответственно 15 и 10% учащихся.

По показателю «гибкость использования идей» наибольшее число учащихся на контрольном этапе относится к четвертому уровню развития творческого воображения и составляет - 45%, тогда как на диагностическом этот показатель был 25%. 20% детей относится уже к шестому уровню, немного меньше к третьему уровню (15%).Наименьшее количество детей относится ко второму и четвертому уровню – по 10%.

По показателю «оригинальность воображения» наибольшее число детей со второго уровня развития творческого воображения на диагностическом этапе (40%), перешло к пятому уровню и составляет 35%. Количество детей, относящихся к шестому уровню чуть меньше (25%). Столько же детей на третьем уровне (25%), и наименьшее количество учащихся относится ко второму уровню (5%). Количество детей, относящихся к первому уровню нет совсем, тогда как на диагностическом этапе их было 25%.

Исследования подтвердили, что воображение может развиваться не только благодаря индивидуальным способностям ребёнка, а при большой направленной работе учителя. Следовательно, учителю необходимо в каждый урок вносить развивающие моменты. Кроме того, для развития воображения необходимо обогащение опыта ребёнка, насыщение его новыми знаниями и сведениями об окружающем мире.

Таким образом, проведенное исследование полностью подтвердило выдвинутую в курсовой работе гипотезу: использование развивающей программы дает положительную динамику в развитии воображения младших школьников. Поэтому можно говорить об эффективности творческих заданий и упражнений, которые использовались на уроках.

На основе проделанной работы мы увидели, что у детей возрос интерес к рисованию. Они стали творчески всматриваться в окружающий мир, находить разные оттенки, приобрели опыт эстетического восприятия. Они создают новое, оригинальное, проявляют творчество, фантазию, реализуют свой замысел, и самостоятельно находят средства для его воплощения.

По итогам проведенного исследования по развитию творческого воображения способом рисования активизирует познавательный интерес, формирует эмоционально положительное отношение к процессу рисования, способствует эффективному развитию воображения и восприятия.

Резюмируя вышесказанное, следует придерживаться следующих рекомендаций по развитию творческого воображения младших школьников:

- развивать воображение у ребёнка нужно как можно раньше, желательно с раннего возраста;

- необходимо расширять сенсорный опыт детей;

- при воспитании ориентироваться не на стандарт, а на индивидуальные особенности;

- развивать мыслительные операции, в обучении помогать включать самостоятельный интеллектуальный поиск;

- обеспечивать ребенку максимальную самостоятельность в творчестве, не сдерживать инициативы детей;

- наряду с творческим воображением развивать восприятие, внимание, память, мышление;

- развивать воображение, используя богатство эмоциональных состояний ребенка, его чувства;

- предлагать детям решать творчески возникающие у них проблемы;

- способствовать оттачиванию художественных навыков как главного инструмента художественного творчества.

Актуальность проблемы развития творческих способностей младших школьников обусловлена необходимостью научно обоснованного решения практических задач начального образования, поиском направлений совершенствования организации творческой деятельности учащихся.

В основе креативных способностей человека лежат процессы мышления и воображения. Поэтому в нашем исследовании развитие креативных способностей учащихся рассматривается как результат целенаправленного обучения творческой деятельности младших школьников, под которой мы понимаем продуктивную форму деятельности учащихся начальной школы, направленную на овладение творческим опытом познания, создания, преобразования, использования в новом качестве объектов материальной и духовной культуры, в процессе изобразительной деятельности, организованной в сотрудничестве с педагогом.

В первой главе курсовой работы на основе научно-педагогической, психолого-педагогической и методической литературы по проблеме развития творческого воображения детей младшего школьного возраста осуществлен анализ проблемы развития творческого воображения младших школьников.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы