Развитие речи у детей

В комплексе 1. Предложены упражнения для детей с низким уровнем развития речи, способствующие активизации и обогащению словаря в основном именами существительными и глаголами, каждое новое слово должно быть понятно ребёнку, нести в себе определённое значение и опираться на конкретную ситуацию «Зайка и ушки», «Прятки», «Черепаха». Упражнения состояли из коротких слов четверостиший текста для б

олее лёгкого запоминания детьми слов упражнения «Собака», «Кошка», «Гусь», «Лошадка», «Птенчики», что способствовало развитию интереса к этим игровым упражнениям.

В данном комплексе упражнения способствовали развитию координации движений, стимулировалась работа больших и указательных пальцев обеих рук «Мышка», «Птенчики в гнезде», а также для развития пространственной функции «Идёт коза рогатая», «Петушок», «Улей», умения ориентироваться относительно себя в пространстве «Коза», «Улей», «Собака»; развития зрительного внимания. В случае затруднения с целью развития интереса к данному виду деятельности и оказывалась необходимая помощь.

Комплекс пальчиковой гимнастики 2. направлен на развитие речи детей со средним уровнем развития речи.

Целью большинства упражнений данного комплекса было развитие координации движений пальцев ведущей руки «На лужок», «Сорока»; развитие способности запоминать расположение пальцев рук в пространстве «Поиграем в пальчики», «Замок», «Дом и ворота», обучение детей точным движениям пальцев правой и левой руки «Пять пальцев», «Зайцы», развитие умения загибать пальчики в порядке очерёдности, начиная с мизинца «Семья», «Повстречались», «Вышли пальчики гулять», Пальчик-мальчик». Обогащение и активизация словаря, обучение умению согласовывать имена существительные и прилагательные «На лужок», «Пять пальцев», «Капустка», образование множественного числа существительных «Пять пальцев», «Повстречались», «Прогулка», построению простых предложений «Скачет зайка». Упражнения направлены на совершенствование так называемой пассивной речи, т.е. понимания речи взрослого «Прогулка». В случае затруднения оказывалась необходимая помощь.

Задания направлены на преодоление ситуационной связанности и становление грамматической структуры речи «Ёлка», «Колокольчик», «Дом и ворота», на развитие мелкой моторики «Пальчики кивают», координации движений «В гости к пальчику большому»; развитие воображения «Апельсин», «Сидит белка на тележка»; на обучение построению фразовой речи «Кошка и собака», «Перестук», «Апельсин».

Обучение упражнениям осуществлялось в процессе совместной деятельности со взрослым, обучали детей способам замещения реальных предметов при помощи положения пальцев и рук, что также способствовало развитию воображения. Выразительное чтение, сопровождалось жестами, яркими интонациями, что вызывало эмоциональный интерес детей к пальчиковой гимнастике.

Пальчиковая гимнастика обладает комплексным воспитательным воздействием: она требует и умственных, и волевых, и физических усилий, и координации своих действий и конечно же (если ребёнок по-настоящему включён в неё) приносит эмоциональное удовлетворение. Пальчиковая гимнастика, проводимая ежедневно, способствует развитию мелкой моторики, основных психических процессов, а также речи детей раннего возраста.

Анализ результатов исследования

Цель контрольного эксперимента: оценить развитие речи детей первой младшей группы после проведения комплекса пальчиковой гимнастики.

Задачи:

1) выявить уровень развития речи детей после обучающего этапа исследования;

2) сравнить результаты констатирующего и контрольного этапа исследования и сделать выводы.

Для решения поставленных задач была проведена та же методика диагностики развития речи детей раннего и младшего дошкольного возраста, что и на констатирующем этапе исследования (Н.В. Серебрякова) [3].

Данные контрольного этапа исследования занесены в протоколы, составлены таблицы, которые были подвержены количественной и качественной обработки и представлены на рисунке 2 и 3.

В процессе диагностического обследования речевого развития дети раннего возраста получили средний балл по обследованию – 8 баллов. Средние показатели оценки пассивного словаря – 5,6 балла; активного словаря – 3,2 балла; грамматического строя речи – 4,3 балла.

Рисунок 2. Уровни речевого развития детей раннего возраста

Из рисунка 2. видно, что 27% детей определены к 4 уровню. К 3 уровню отнесены 34% детей. Ко 2 уровню относятся дети, которые, допускают неточности при назывании предметов, действий и качеств, свойств предметов, изображённых на картинке – 23%. К первому – низкому уровню определены дети, которые не справились с заданиями –16%.

При качественном анализе диагностики детей можно обратить внимание на невысокий уровень речевого развития. У Светы, Даши невнятная речь, очень низкий активный словарный запас. Даша, Женя, Валя, используют в речи отдельные слова, имеют достаточный объем пассивного словаря, односложно отвечают на вопрос. Речь у Марины, Саши, Андрея, Ани, Петя характеризуется отдельными словами, недостаточным активным словарным запасом, но широким пассивным словарём, употребляют имена существительные в единственном и множественном числе, испытывают затруднения при согласовании в роде существительные и прилагательные, понятно и связно отвечают на вопросы, ответ сопровождают мимикой и жестами. У Сони, Данила, Оли, Кати, Вовы речь характеризуется: наличием фразовой речи, достаточным объёмом активного и пассивного словаря, правильным грамматическим строем речи – употребление существительных с уменьшительно-ласкательными суффиксами, в единственном и множественном числе, согласует существительные и прилагательные. Словарный запас у детей недостаточный для данного возраста. При описании картинок дети чаще всего по-прежнему используют существительные и глаголы, мало употребляют прилагательные, местоимения, предлоги, союзы, которые должны присутствовать в словаре ребёнка. Некоторые дети испытывают затруднения при согласовании имён существительных в единственном числе и прилагательных в роде.

Во время обследования обратили внимание на состояние пальчиковой и ручной моторики детей первой младшей группы и пришли к выводу, что у детей наблюдается координированность движений пальцев рук, согласованность действий и слов при выполнении упражнений пальчиковой гимнастики, более развитая мелкая моторика кистей рук. Полученные результаты свидетельствуют об эффективности регулярного и целенаправленного использования комплекса пальчиковой гимнастики.

Рисунок 3. Динамика развития речи детей раннего возраста

Из рисунка 3. Видно, что данные по первому уровню снизились на 15% и составляют 16%. На 17% детей на контрольном этапе исследования стало меньше, чем на констатирующем этапе отнесённых ко второму уровню развития речи. На констатирующем этапе детей младшего дошкольного возраста 3 уровня развития речи – 34%, что на 14% больше, чем на констатирующем этапе. На контрольном этапе исследования на 16% стало больше детей с 4 уровнем развития речи.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы