Формы и методы работы педагога дополнительного образования при формировании и развитии пространственного мышления через рисование натюрморта с натуры

Известного мастерства требует последний этап работы — обобщение всех частей рисунка. На заключительной стадии необходимо еще раз тщательно сопоставить рисунок с натурой, выявить несоответствия, исправлением которых можно добиться точной передачи материальных особенностей предметов, цельности композиции.

Известно, что, не зная законов перспективы нельзя построить правильный рисунок, поэтому

необходимо их изучить, и только потом, уже используя перспективу получиться построить рисунок по всем правилам.

Непосредственное развитие пространственного мышления происходит при изучении перспективы, её законов, основ. Поэтому перспектива является неотъемлемой частью пространственного мышления.

Как известно, формы окружающих нас предметов и их величины зрительно изменяются в зависимости от положения в пространстве и расстояния по отношению к зрителю. Эти изменения форм и величин происходят по определенным законам, которые изложены в системе линейной перспективы.

Линейная перспектива - точная наука, позволяющая изображать на плоскости предметы окружающей действительности с учетом их положения в пространстве. В переводе с латинского «перспектива» означает «ясно вижу».

К основным, наиболее важным терминам перспективы относятся: линия горизонта (приложение №1) – воображаемая прямая, условно находящаяся в пространстве на уровне глаз наблюдателя: точка зрения (приложение №2) – место, на котором находится взгляд рисующего (ракурс); центральная точка схода (приложение №3) – точка, расположенная на линии горизонта прямо против глаз наблюдателя.

Однако при работе с натуры художники не делают точных расчетов, а больше полагаются на свой глазомер, то есть используют наблюдательную перспективу.

В художественном опыте восприятие пространства играет важную роль. Знание законов перспективы помогает создавать реалистические изображения, однако в творчестве важно, чтобы теория не заслоняла чувства, переживания и образы.

Перед художниками всегда стояла очень трудная задача - изобразить на двухмерной плоскости рисунка или картины трехмерное пространство.

Особый вид перспективы использовали древнерусские живописцы в иконописи, фресках, миниатюре. Они рисовали параллельные линии, уходящие вдаль расходящимися, а не сходящимися, то есть в обратной перспективе .

Предполагают, что это было обусловлено божественным взглядом извне на молящегося перед иконой.

В последнее время получила признание теория перспективы академика Б.В. Раушенбаха. Он доказывал, что человек видит пространство по-разному: близкое - по одним законам, а более удаленное - по другим. Предметы, расположенные близко к нам, практически не имеют резких перспективных сокращений, их следует изображать аксонометрически (см. приложение №5). В свои права линейная перспектива вступает лишь при изображении удаленных предметов.

Художник может использовать в одном произведении обратную перспективу и аксонометрию. Классический пример «Троица» А. Рублева. Подножие левого (от зрителя) ангела дано в слабой обратной перспективе, в то время как подножие правого - в аксонометрии.

Интересную теорию перспективы создал замечательный русский художник К. Петров-Водкин. Это так называемая сферическая перспектива. В отличие от мастеров Возрождения, которые понимали картину как «окно в мир», в творчестве Петрова-Водкина картина истолковывается как экран, на который художник проецирует не только то, что он непосредственно видит, но и то, что он представляет, то есть воображаемый мир. Образ, возникающий в представлении художника, в этом случае является результатом активной работы мысли, творческого обобщения, отказа от многих признаков натуры.

Воздушная перспектива – в изобразительном искусстве – метод передачи удаления предметов на основе зрительного восприятия и опыта, путем смягчения очертаний, ослабления детальности изображений, уменьшения яркости цвета и других изменений, вызванных воздействием воздушной среды на предметы.

Так, все ближние предметы воспринимаются четко со многими деталями и фактурой, а удаленные - обобщенно, без подробностей. Контуры ближних предметов выглядят резче, а удаленных мягче. Все близкие предметы обладают контрастной светотенью и кажутся объемными, все дальние слабо выраженной светотенью и кажутся плоскими. Из-за воздушной прослойки цвета всех удаленных предметов становятся менее насыщенными и приобретают цвет воздушной дымки - голубой, молочно-белый, фиолетовый. Все ближние предметы кажутся многоцветными, а удаленные одноцветными. Художник должен учитывать все эти изменения для передачи пространства и состояния освещенности в своей картине. Воздушная среда, особенно если воздух наполнен дымкой или туманом, помогает передать в рисунке пространство, подчеркивает плановость в композиции. В творческой работе необходимо учитывать перспективные изменения воздушной среды, благодаря которым дальние планы кажутся светлее передних, контуры предметов расплываются, теряют четкость. Особенно это заметно в горах или на равнине, поросшей лесом. Такое явление называется воздушной перспективой.

Проанализировав данную главу, автор выпускной квалификационной работы пришёл к выводу что, среди всех видов изобразительной деятельности, предусмотренных программой, рисование с натуры является основным. Этому виду занятий отводится большая часть времени по изобразительному искусству.

Знание законов линейной перспективы необходимо при изображении на плоскости объёмной формы. Только сначала изучив её, ты сможешь приступить к практике. Владение перспективой – это умение видеть предмет насквозь. В основе перспективного построения лежат плоскости, которые образуют пространственную систему, позволяющую точно фиксировать положения изображаемого предмета. Использование правил перспективы в рисовании является осмыслением изображаемого пространства и формы предмета, лежащего в нём. Руководствуясь правилами перспективы, легко уточнить положение любой линии.

На практике законы перспективы закрепляют и применяют для чёткого и грамотного построения фигур, предметов.

То, что необходимо учиться рисовать натюрморт с натуры, мы уже знаем, но также не маловажную роль играют и формы с методами, которые используешь в обучении рисования с натюрморта натуры.

Разнообразие форм обучения (коллективная, групповая, индивидуальная и др.) помогают лучше усвоить детям материал. Дети любят разнообразные, интересные занятия и поэтому менять формы и методы необходимо, чтоб у ребёнка не угас интерес к рисованию.

Обобщение передового педагогического опыта по развитию и формированию пространственного мышления у детей через рисование натюрморта с натуры

А.М Соловьёв, Г.Б. Смирнов, Е.С. Алексеева.

Рисование, преследующее цель изучения и выявления свойств натуры, действительно ведет к обогащению всех видов изобразительного искусства, так как оно дает художнику возможность приобрести все необходимые средства для правдивого выражения многообразных форм действительности, Сознательность и правдивость в работе над рисунком должны быть основным требованием, предъявляемым педагогом к учащимся.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы