В помощь аттестующимся. Из личного опыта

Управление учителем процессом изучения предмета – учитель объясняет классу предметную тему.

Включение учеников в этот процесс – беседа с учащимися, обсуждение темы.

Управление учениками компьютером, как предметом учебной деятельности – ребята на практике выполняют те операции, о которых говорили в момент обсуждения.

Коллективный обмен информацией – между самими учащимися, между педа

гогом и учащимися; контроль и самоконтроль (сравнение достигнутых результатов с ожидаемыми).

Процесс интериорезации – переход внешних знаний в конкретные практические умения и навыки, а также доведение этих навыков до автоматизма, превращение их в личностные достижения.

Рис. 6 Схема системы сотрудничества на уроке учителя информатики МОУ СОШ №10, Т.В. Петровой

Рис.7 Блок внеурочной педагогической деятельности. Кружковая работа

Таким образом, учитывая вышесказанное, мне удается осуществлять основную и самую сложную часть педагогической деятельности – функционально-операционную. Именно в процессе реализации этой части работы реализуются основные цели моего самообразования, поскольку разработка учебных программ и уроков – это неиссякаемый источник проявления креативности.

Третий блок – «Внеурочная педагогическая деятельность» (приложение 5,6)

Дополнительный блок, способствующий реализации целей вашего саморазвития – это внеурочная педагогическая деятельность, которая может быть представлена несколькими направлениями: научно-исследовательской, организаторской и кружковой работой (рис.7) и пр.

Научно-исследовательская (рис.8) деятельность реализуется, например, в научном руководстве проектной работой обучающихся, в подготовке их к участию в научно-исследовательских конференциях школьного (городского) научного общества, в городских, российских фестивалях исследовательских и творческих работ.

В этом же блоке можно описать, в каких видах деятельности проявляются ваши организаторские качества (в качестве примера приведите одно или несколько мероприятий подготовленных и проведенных вами или, ваше участие в подготовке ученика, школьной команды для участия в городских, российских мероприятиях). Желательно дать подробное описание того, какие это мероприятия, какие цели, задачи они преследуют, на какие результаты нацелены, что это даст обучающимся (развитие творческого, эстетического, интеллектуального потенциала).

Кроме того, укажите, способствуют ли подобные мероприятия личностному становлению учащихся: развитию ответственности, самосознания обучающихся, укрепляют ли они веру в себя, в свои силы и возможности, помогают ли налаживанию эффективных сотруднических, дружеских взаимоотношений между разновозрастными учащимися, их родителями и педагогами.

В этом же блоке можно представить имеющиеся у вас дипломы, сертификаты, награды. Обязательно скажите о перспективах развития вашей педагогической – внеурочной деятельности.

Рис. 8 Блок внеурочной педагогической деятельности. Научно-исследовательская работа

Четвертый блок – «Информационно-рефлексивный»

Ни одна деятельность не будет эффективной, если в ней нет учета анализа наличного состояния и прошлых ошибок. Поэтому особое внимание уделите собственной информационно-рефлексивной деятельности (рис.9). Ее можно даже выделить отдельным блоком.

Рис. 9 Информационно-рефлексивный блок

Этот блок, прежде всего, включает саморефлексию – анализ личностных и профессиональных качеств, достижений, неудач, а также учет мнения о вас учащихся, коллег. С целью диагностики личных и профессиональных качеств можно провести анкетирование. Проанализируйте результаты анкетирования, представьте в наглядной форме (в виде схем, графиков). В анкету можно включить вопросы касающиеся качества преподавания предмета, педагогической деятельности учителя-предметника, качества подготовки к уроку, дисциплины, возможности проявления творчества, настроения обучающихся на уроке. Обязательно учитывайте и, по возможности, реализуйте предложения и пожелания, высказанные в анкетах.

Еще одним структурным звеном этого блока может быть диагностика усвоения учебного материала учащимися на каждом уроке (покажите методику диагностики, которую вы используете).

Необходимо также описать, как вы осуществляете контроль и анализ учебной деятельности (формы, методы, измерительные материалы).

Укажите, какие формы анализа успеваемости и качества знаний учащихся вы применяете (текущий, периодический, итоговый контроль, лонгитюдное исследование). Проведенный вами мониторинг качества знаний обязательно должен быть заверен директором вашего учебного заведения.

Пятый блок – «Перспективный»

В этом блоке необходимо дать детальное описание вашего дальнейшего профессионального и личностного становления.

Обобщение. Выводы

Обобщите все, что вы представили: укажите, как были реализованы поставленные вами перед самим собой цели и задачи самообразования, сделайте особый акцент на то, что вся система вашей педагогической деятельности направлена именно на их достижение, что и было наглядно вами представлено. Обязательно скажите, какие сложности у вас еще есть и как вы планируете их преодолеть, но, наличный уровень уже выполняемой работы, позволяет вам с уверенностью говорить о том, что поставленные на данном этапе цели и задачи решаются успешно.

Укажите, что вам необходимо для повышения квалификации и как конкретно вы планируете ее повысить. Например, мне для реализации задуманного потребуется приобретение дополнительно опыта работы, повышение квалификации через посещение уроков педагогов-мастеров, занятий ГМО, педсоветов, семинаров и курсов повышения квалификации, а также через систему самообразования и дистанционное обучение.

Методический portfolio

Идея использования portfolio в последнее время получает широкое распространение в педагогической практике. Portfolio представляет собой папку-накопитель достижений человека, в которую помещаются материалы на бумажном носителе. Представленные в portfolio материалы рассматриваются как свидетельства профессионализма педагога. Следует отметить, что некоего стандартного образца portfolio или исчерпывающего перечня материалов, входящих в него, не существует и не может существовать[1]. Методический Portfolio должен отражать субъективную позицию аттестуемого педагога как профессионала, которая выражается в умении решать профессиональные задачи, используя профессиональные знания и умения – в умении систематизировать свою педагогическую деятельность.

Хочу предложить вам блочную систему оформления portfolio (рис.10), которую я разработала и которая полностью соответствует системе моей педагогической деятельности:

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы