Правовое образование в школе: преемственность содержания образования начальной, основной и старшей школы

Новая система обществоведческого образования должна давать достаточные знания обо всех видах общественных связей и отношений, в которые неизбежно вступает каждый человек (экономических, национальных, семейных, правовых, политических и пр.), поскольку все эти отношения являются объектом социального регулирования, их невозможно изучать в отрыве от правовых норм, которые порождены этими отношениям

и и направляют их в необходимое обществу русло.

Рассмотрим в качестве примера несколько фрагментов уроков обществознания, на которых рассматриваются вопросы права.

Например, тема: “Место и роль права в системе социальных норм”.

При обсуждении первого вопроса “Место и роль права в системе социальных норм” предложим старшеклассникам вспомнить: что такое норма, в чем суть социальных норм, каковы составные элементы системы социальных норм.

Норма – это правило, образец;

Социальные нормы устанавливают правила поведения людей их групп и организаций в обществе.

Все социальные нормы в той или иной степени взаимосвязаны между собой, особенно близкая связь существует между моралью и правом. Они способствуют установлению согласия в обществе, гармонизации отношений между обществом и природой, между личностью и обществом. Целый ряд моральных и правовых норм совпадают (не наноси вреда здоровью и жизни другого, не укради, не лги и др.),

Вместе с тем право и мораль выступают разными социальными регуляторами. Учащимся целесообразно предложить развести приводимые ниже характеристики социальных норм: правовые нормы и моральные нормы.

Социальные нормы выступают правилами поведения людей, эти правила:

- регулируют поведение людей на основе сложившихся в обществе представлений о добре и зле,

- устанавливаются государством,

- остаются писанными,

- обеспечиваются внутренним “Я”, опираются на общественное мнение,

- не нуждаются в обобщении со стороны государства,

- не оформляются в виде государственных или международных документов,

- обеспечиваются принудительной силой государства,

- зарождаются раньше,

- имеют более широкое поле действия,

- тесно связаны с государством,

- регулируют самые важные для человека и общества отношения.

Напомнив учащимся, что определение понятия содержит главные признаки определяемого объекта, предложим им выделить основные признаки права. Вывод-обобщение: право – это система обязательных норм поведения, закрепленных в официальных документах, охраняемых и поддерживаемых силой государственного принуждения.

Следующий фрагмент урока «Место правовых отношений в жизни общества»

Если же право регулирует большинство вопросов общественной жизни, в том числе вопросы свободного времяпрепровождения, выбора религии, дружбы, любви, эстетического вкуса и т.п., то речь идет о полицейском государстве.

Учитель кратко знакомит старшеклассников с тем, какие главные вопросы регулируются с помощью права в каждой основной сфере общественной жизни. При наличии учебного времени в хорошо подготовленном классе вопрос может быть предложен для обсуждения самим старшеклассникам.

Затем учитель дает характеристику сфер жизни общества.

На основе следующего графического изображения места права в различных сферах жизни общества учащимся предлагается определить, где обозначены политическая и духовная сферы.

Итак, право выступает регулятором всех сфер общественной жизни, но в разной степени. Выполнение правовых норм, способствует регулированию всех сфер жизни, наведению порядка, ликвидации хаоса и беспредела.

По поводу системы права в учебнике Никитина А. Ф. «Право и политика»: 9 кл. — М., 2002. сказано: “Поскольку правовое регулирование, как вам известно, охватывает все основные сферы жизни общества, система права – это поистине гигантский юридический мир. Чтобы его толково организовать и сделать удобным для правовой деятельности, осуществляется деление всей системы на элементы. В числе важнейших ее элементов назовем: а) отрасли права; б) институты права; в) нормы права”.

Далее даются определения: нормы права, институты права, отрасли права.

В целях закрепления соотношения норм, институтов и отраслей права учащимся могут быть следующие задания.

Очень эффективны на уроке проведений дискуссий, так как они дают возможность ученику высказать свою точку зрения и учителю предоставляется возможность, в случае неправильной точки зрения, аргументировано исправить ее.

Рассмотрим уроки обществознания в 9 классе.

Тема “ Нарушение и защита прав человека”

Тип урока: итого-обобщающий в форме дискуссии.

Цели и задачи урока: на основе имеющихся у учащихся знаний расширить и конкретизировать их представления о правах человека; сформировать культуру ведения дискуссии и участия в ней; закрепить навыки правовой защиты личности.

Содержание урока:

1. Вступительное слово учителя.

2. Вводная информация – учащиеся готовятся по заранее поставленным вопросам (они записаны на доске), каждый высказывает свое мнение).

3. Защита прав детей – вводное слово учителя и практическая работа с текстом Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о защите прав детей.

4. Учащимся предлагается высказать свое мнение по предложенным вопросам и высказываниям.

5. Размышление (рефлексия).

6. Подведение итогов (тестирование) – проводится при двухчасовом занятии

Формы и методы: беседа; практическая работа; сравнение; обобщение; рефлексия.

Основные понятия: декларация, конвенция, гражданин, гражданство, права и свободы человека и гражданина; понятие абсолютности прав человека, геноцид, апартеид.

Ожидаемые результаты: расширение объема знаний по теме, закрепление навыков работы с документами, умение участвовать в дискуссиях, формирование уважения чужого мнения, отстаивание своей точки зрения.

Ход урока

1. Вступительное слово учителя, в котором он указывает, на какие вопросы следует обратить внимание при изучении темы:

1) Что такое права человека?

3) Откуда мы узнаем о правах человека? Где они записаны?

3) Кто и как их нарушает? Как можно защитить свои права?

В ходе беседы обобщаются знания учащихся о правах человека и документах, их содержащих, учащиеся подводятся к выводу: права человека принадлежат любой личности изначально и государство лишь охраняет их от незаконных посягательств. В отличие от этого права гражданина охватывают сферу его отношений с государством, в которой он рассчитывает на ограждение своих прав от незаконного вторжения и на активное содействие государства в их реализации. Пример: учащимся предлагается сравнить правовой статус иностранца и гражданина РФ, сделав вывод. Учащиеся должны уяснить: права человека на жизнь, на образование и т.д.

2. Вводная информация.

На доске записаны вопросы. Наиболее подготовленные получают задание представить на них ответы. Этот этап урока должен решить задачу мотивации, вызвать у учеников желание принять участие в дискуссии. Другим учащимся предлагается подумать над вопросом: ежегодно Россия подает в ООН отчет о положении детей. Какие предложения, касающиеся защиты прав детей, Вы включили бы в этот отчет?

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы