Психолого-педагогические условия формирования критического мышления школьников в педагогическом процессе школы

Школьник, способный критически раздумывать, обладает различными методами интерпретации и оценки информационного известия, cпособен отделять в тексте противоречия и типы присутствующих в нем структур, доказывать свою точку зрения, делая упор не лишь на логику (что уже важно), но и на представления собеседника. Такой адепт ощущает убежденность в работе с разными типами инфы, может отлично применя

ть наиболее различные ресурсы. На уровне ценностей, критически думающий учащийся может отлично взаимодействовать с информационными местами, принципиально принимая многополярность находящегося вокруг решетка, вероятность сосуществования различных точек зрения в рамках общечеловеческих ценностей.

Когда мы произносим о качестве образования, то часто подразумеваем под сиим незыблемость сформированных черт, адекватность приобретенного образования современным социально-экономическим условиям, учет конфигураций данных критерий, какие имеют все шансы случится в будущем, присутствие некоторых доп характеристик, какие повышают амбиция образования (это имеют все шансы существовать связи, доп образование и т. д.). Формирование критического мышления подразумевает творение базисного дела к себе и миру, подразумевающего вариативную, самостоятельную, разумную позицию. Эта точка зрения существенно увеличивает незыблемость образования – поэтому что оно делается осмысленным и рефлексивным и увеличивает коммуникативный потенциал личности.

Развитие мышления постоянно было одной из принципиальных задач обучения по хоть какому предмету. Оставаясь постоянно актуальным, оно исполняется как методом психолого-дидактических и методических разработок, так и на уровне внутришкольной методической работы. Последняя в особенности принципиальна, конкретно на ее базе и проистекает конечное введение всех общих положений и советов и практику.

Сегодня мы произносим о развитии критического мышления, то имеется мышления, до этого только, разбирающего, расценивающего и проблематизирующего. Конкретно это выражается в ряде конфигураций в содержании обучения.

Во-первых, усилен упор на аналитические, оценочные и проблемные составляющие. Иными словами, не считая заданий на исполнение приемов мышления непременно предлагаются еще и поручения на анализ и оценку правильности воплощения определений и классификаций тех или других мнений, размышлений. доказательств, вероятностных суждений, вопросцев и заморочек, принятых решений.

Во-вторых, включены некие доп познавательные операции – принятие решений, вероятностные суждения, испытание гипотез и некие остальные.

В-третьих, введены надлежащие познавательные установки и дела – подготовленность намереваться свою активность, упругость и общительность, непризнание догматизма, импульсивности и крайностей в решениях, деловитость, упорство в решении заморочек, подготовленность к корректированию собственных ошибок, беспристрастность.

В-четвёртых, важный момент в этом процессе – переход от в большей степени нерефлексивного к осознанному овладению и владению мыслительными приемами и операциями, при этом все традиционно создаваемые познавательные умения рассматриваются как базисные для операции критического мышления.

В пятых, меняется еще и процесс формирования приемов и операций мышления. Если обыденное обучение проводится в большей степени по образчикам их воплощения на конкретном предметном материале, но без осознания состава, то при обучении критическому мышлению учащимся постоянно разъясняют, какие операции употребляются в работе с разными познаниями, изучаемыми по всякой теме, предоставляются критерии воплощения и упражнения по отработке на материале изучаемых познаний с следующим контролем усвоения создаваемых познавательных действий/ 28/.

Кроме такого, обязательным видом заданий является критика правильности утверждений о неких зависимостях и данных обстановках. Именно в таковых упражнениях и познаются приемы критического мышления. Кроме формирования приемов в рамках обучения по различным предметам, предлагаются еще курсы развития критического мышления и облике самостоятельных дисциплин учебного плана. По предлогу эффективности тех и остальных ведется полемика (к огорчению, более умозрительная, чем экспериментальная). Одни создатели считают, что формирование мышления вне обучении конкретным предметам неэффективно, остальные, напротив, осуждают обыденный подъезд за его низкую действенность. С нашей точки зрения, самым действенным является не антитеза, а хитросплетение такого и иного, дающее вероятность применять плюсы всякого подхода.

На наш взор, задачка развития критического мышления может начинать принципиальным курсом современной педагогики, способным привнести бодрую струю в улучшение обучения.

Рассмотрим коротко пути сотворения и реализации системы обучения критическому мышлению в рамках преподавания школьных предметов.

Содержание обучения врубается список приемов и познания о приемах, то имеется об их познавательных итогах, критериях воплощения и операциях, с поддержкой которых они реализуются. К главным приемам относятся анализ и критика всех немаловажных познавательных действий и их итогов: определений и классификаций мнений, размышлений, доказательств, испытания гипотез, вероятностных утверждений, извещений и текстов, вопросцев и заморочек, принятых решений. Знания об операциях в составе всякого приема отображают их комплект и распорядок исполнения в облике верховодил воплощения.

Разработка содержания обучения содержится в отборе групп приемов и в разработке(или подборе и составлении) описаний и верховодил их воплощения с образцами из преподаваемых дисциплин. Здесь имеется две трудности. Первая – програмка и последовательность формирования приемов по годам обучения, от обычных – к трудным. Сложность действий устанавливается по нескольким чертам. Во-первых, одни деяния имеют все шансы врубаться в остальные, 1-ые будут элементами, а 2-ые – составными, несомненно, наиболее трудными. Например, обобщение, классифицирование, конкретизация включают различение признаков, их понимание и обзывание, сопоставление объектов по признакам с установлением однообразий и различий. Прием установления причинных связей подключает различение и введение всех вероятных сочетаний причин, уравнивание переменных.

С иной стороны, хоть какое познавательное действие по трудности зависит от типа познаваемых реальностей (объекты, процессы, деяния) и видов их черт(параметров, состава, структуры, связей, обстоятельств). разбирать, суммировать, систематизировать, умозаключать проще в отношении объектов и параметров, чем действий и компонентов, связей, обстоятельств. Например, легче суммировать авто по форме или цвету, ежели по их устройству, назначению, а тем наиболее процессу изготовления.

Сложность познавательных действий определяется еще численностью познаваемых черт. Ясно, что суммировать, конкретизировать, подавать мнение по нескольким признакам, компонентам, связям, сложнее, чем по одному-двум. Наконец, сложность возрастает при их исполнении в речевом и тем наиболее в умственном плане, чем в наглядно-действенном.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы