Информационные технологии в управлении учебно-познавательной деятельностью обучающихся

Эффективность самоуправления учащимися своим обучением зависит от особенностей как учащегося, так и изучаемого содержания, а также от сложности учебных задач. То, что решение учебной задачи - это не продукт, а средство достижения целей учебной деятельности, определяет одну исключительно важную особенность контроля над этой деятельностью как обучающим, так и обучаемым. Если при других видах деят

ельности контролю подлежит преимущественно их продукт, то обучающий контролирует не столько результат решения задачи (продукт), сколько происшедшие при их решении изменения в обучаемом, поскольку именно они являются действительным продуктом учебной деятельности. Для учащегося контроль за правильностью решения задачи означает направленность сознания на собственную деятельность, абстракцию и обобщение осуществляемых действий, иначе говоря, здесь должна иметь место рефлексивная саморегуляция.

В воспроизведении учебной деятельности как обучающего воздействия при разработке дидактических компьютерных сред необходимо учитывать следующие параметры: уровень; содержание; умственные действия, необходимые для усвоения всего излагаемого материала.

Специалисты выделяют три уровня воспроизведения фрагмента учебной деятельности: предметно-содержательный, предметно-операциональный и рефлексивный. При первом уровне особое внимание уделяется раскрытию содержания учебного материала, при втором обучающий не только описывает и объясняет изучаемые объекты, но и раскрывает способ оперирования. При третьем уровне раскрывается процесс постановки гипотез, выбора приемов анализа, поиска решения, способов контроля за произведенными действиями, т.е. обучающий раскрывает содержание учебного материала и способы оперирования изучаемыми объектами. Он как бы выносит вовне ход рассуждений, применяемых им способов анализа условия задачи, планирования деятельности, воспроизводя сразу две деятельности: информативную и аналитическую.

Современные ПК переводят изложение материала на качественно новый уровень, наглядно представляя любое явление, его генезис, особенности функционирования. Учащийся может увидеть на экране дисплея, что получится после осуществления той или иной операции, как меняется объект, когда меняется тот или иной из его параметров.

Особенно велики возможности компьютера в реализации рефлексивного уровня воспроизведения учебной деятельности. Учащийся при помощи ЭВМ может оценить продуктивность тех или иных рассуждений, выявить сильные и слабые стороны выбранной стратегии решения путем самоанализа результата решения задачи.

Одна из отличительных особенностей ПК как средства обучения - использование интерактивного режима, позволяющего инициировать диалог. Ведь обучение - это диалогический процесс, причем и внутренний, и внешний диалоги являются необходимой предпосылкой эффективного обучения. Исключительное место диалога среди средств обучения обусловливает важность его организации между обучаемым и педагогической компьютерной средой. Если в качестве основного признака диалога брать не обмен собеседников речевыми сообщениями, а наличие нескольких позиций, то наряду с внешним диалогом следует рассматривать диалог внутренний, когда различные позиции разрабатываются одним и тем же лицом как перед воображаемым партнером, так и перед самим собой.

Таким образом, методологической основой дидактических компьютерных сред, реализующих интегральную модель обучения и обеспечивающих развитие познавательной самостоятельности курсантов в единстве трех ее компонентов, выступает личностно-деятельностный подход.

Принципом управления самостоятельной учебно-познавательной деятельностью в такой среде является синтез внешнего управления со стороны среды и саморегуляции деятельности самими обучающимися. Интеграция проблемного и программированного подходов, предусмотренная средой, практически реализует декомпозицию учебных целей конкретных учебных дисциплин и обеспечивает организацию самостоятельной учебно-познавательной деятельности обучаемых на актуальном уровне развития самостоятельности и ее динамику в направлении более высокого уровня.

Условия организации управления учебно-познавательной деятельностью обучающихся на основе информационных технологий в процессе изучения английского языка

Сегодня в условиях всемирной глобализации развитие информационных технологий приводит к образованию новых способов использования Интернета. В настоящее время в мире наблюдается последовательное и устойчивое движение к построению информационного общества, которое призвано создавать наилучшие условия для максимальной самореализации каждого человека. Основаниями для такого процесса являются интенсивное развитие компьютерных и телекоммуникационных технологий и создание развитой информационно-образовательной среды. Эти факторы приводят к необходимости активного использования Интернет ресурсов в образовании. Внедрение информационных технологий в образовательный процесс занимает все большее место в преподавании не только естественно-математических, но и гуманитарных дисциплин. Информатизация образования непосредственно связана со становлением телематики – единой компьютерной системы средств массовой информации, объединяющей компьютерные сети, телевидение, спутниковые средства связи, которые позволяют создавать локальные, профессиональные, региональные и глобальные информационные системы. Лидером среди телекоммуникационных технологий стала всемирная сеть Интернет. Сегодня различные средства мультимедийных технологий расширяют возможности преподавателя, оптимизируют изучение языков, делают его увлекательным процессом открытия неизведанного мира иностранного языка и культуры.

Обучая подлинному языку, Интернет помогает в формировании умений и навыков разговорной речи, а также в обучении лексике и грамматике, обеспечивая подлинную заинтересованность и, следовательно, эффективность. Более того, Интернет развивает навыки, важные не только для иностранного языка. Это, прежде всего, связано с мыслительными операциями: анализа, синтеза, абстрагирования, идентификации, сравнения, сопоставления, вербального и смыслового прогнозирования и т.д. Кроме того, Интернет развивает социальные и психологические качества обучающихся: их уверенность в себе и способность работать в коллективе; создает благоприятную для обучения атмосферу, выступая как средство интерактивного подхода. Интернет обладает огромными информационными возможностями и предоставляет неимоверное количество услуг. Неудивительно, что и преподаватели иностранного языка по достоинству оценили потенциал глобальной сети Интернет. Поэтому следует определить, для каких целей мы собираемся использовать возможности и ресурсы Интернет и для решения каких дидактических задач в практике обучения иностранного языка могут оказаться полезными ресурсы и услуги, которая представляет всемирная сеть.

Среди целей явно можно выделить следующие:

- включение материалов сети в содержание урока;

- самостоятельный поиск информации учащихся в рамках работы над проектом;

- ликвидация пробелов в знаниях.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы